Нисколько не жалею о том, что продолжала дожидаться экранизацию почти с выхода первого фильма. "И вспыхнет пламя" - прекрасен. Хотя, разумеется, проигрывает книге. Слишком мало определённости и намёка на что-то большое, страшное, куда серьёзней очередных Голодных игр. Мало упоминаний Дистрикта 13. Мало упоминаний символа сойки-пересмешницы. А ещё, честно сказать, некоторые моменты испортила озвучка - в конце, например, Плутарх Хэвенсби спокойно и сухо сообщает, мол, Китнисс, ты сойка, а у нас революция. Претензии к девушке, озвучивающей саму Китнисс. Пит, Джоанна, Финник, Гейл - великолепны. Да, напряжённость прихрамывает. Заключительная сцена должна быть более эмоциональной, цепляющей... где же накал, где осознание глобальной катастрофы, близкой революции? Непосвящённым зрителям, которые не знакомы с книгами, трудновато, наверное, ухватить смысл всего происходящего, этих перебежек, проводов, датчиков, трибутов... Впрочем, остаётся надежда на "Сойку-пересмешницу". Пускай всё объяснится хотя бы там.
Понравилось. Безумно. Столько сцен, вызывающих беспокойство, сочувствие и даже слёзы... Прим и Китнисс. Цинна и Китнисс. Выступление в дистрикте 11. Мэгз. Гейл на площади. И много, много, много замечательного, правильного, трогательного. Ну, романтика здесь чересчур высосанная из пальца - не убедительно, не верю, да и никогда не была поклонницей пейринга Пит/Китнисс. Гейл. Она может быть с Гейлом и ни с кем больше. Удивительная нежность, с которой он произносит: "Эй, Кискисс", его улыбка, когда он находится рядом с ней, ласковая и осторожная любовь, когда целует, а эта фраза: "Хотя бы раз"... Невероятно. Гейл - лучший.
Не хочу вдаваться в подробности, в сравнительную характеристику с первоисточником. Экранизация получилась хорошей. Действительно хорошей. Качественной. Картинка, движение, актёрский состав... Не знаю, почему кандидатура Сэма Клаффлина всех так возмущает - он, на мой взгляд, идеален для образа Финника. Улыбочки, манера разговора, страх за Энни (к сожалению, про его любовь к обезумевшей победительнице Игр жалкие крошки), озвучка... Перед моими глазами сложился полноценный персонаж. Джоанна восхитительна. А вот Китнисс, по контрасту с остальными героями, показалась мне как-то... одинаковой, что ли, картонной, безэмоциональной. Хотя я по-прежнему считаю, что лучшей Китнисс просто не может существовать. Всё здорово. Я довольна. Поскорей бы "Сойка-пересмешница" - правда страшный, страшный фильм.