Эти удивительные образы, которых нельзя называть персонажами - только людьми, живыми и настоящими, как я и все, - словно составлены Эльчином Сафарли из меня, для меня. Не в характерах дело. Север, Погода - мы совершенно с ними не похожи по набору качеств, и прошлый опыт у нас разный, и вообще, если приглядеться, никаких точек соприкосновения, кроме одной - они идут по той же тропинке, что я. Воскрешение. Обновление. Попытка изменить себя и своё отношение ко всему происходящему, найти смысл, истину, опору, посмотреть по сторонам и вдохнуть полной грудью. Неизлечимая болезнь. Страшно. Больно. Вспоминая "Один литр слёз", например, я представляла, что эта книга будет историей медленного, несправедливого, мучительного умирания прекрасной души, вовсе не заслуживающей таких страданий. Да, Север не заслужила. Да, Север скоро умрёт. И всё-таки, отказавшись от лекарств и процедур, она переезжает из Города непогод в новое, тёплое, уютное местечко, чтобы кусочек жизни, оставшийся ей, прожить действительно так, как хотелось бы. Чистая страница. Без погружений, бессмысленных и беспощадных, в омут печального прошлого, без сожалений о несбывшемся и не сделанном, без попыток ухватить убегающее время и заставить его замедлить ход. Север живёт. Дышит морем. Улыбается людям. Влюбляется. Эта книга настолько светлая, настолько проникнута надеждой и солнечными лучами, что просто невообразимо, удивительно-восхитительно при такой тематике - болезнь, смерть... Здесь нет болезни. Нет смерти. Север практически не думает о них. Жизнь, тепло, счастье, любовь.
Овальный город - волшебный город. Он, будто не придуманный, завораживает и затягивает в глубину своих маленьких улочек, солёных брызг моря, таинственных шепотков прибоя, запаха вкуснейшей выпечки, ласковых прикосновений ветерка и улыбок солнца. Вместе с Север можно пройтись там, прислушиваясь и присматриваясь. Овальный город - особенный город. Его нельзя не полюбить. Нельзя просто существовать в нём - перемещаться с места на место, пробегать, не останавливая взгляда, воспринимать как точку на географической карте... Он живёт. Чувствует, думает и переменяет настроения, как мы. С Овальным городом сливаешься, пропускаешь его через душу и сердце, вдыхаешь полной грудью и чувствуешь абсолютную гармонию, абсолютное слияние - сюда ты рвался всё жизнь, это твой город, ТВОЙ во всех смыслах. Наверное, нельзя оставить его абстрактным пунктом происходящего. Нет. Он - живой. Он - тоже персонаж этой восхитительной, завораживающей истории.
Она простая. Никаких неожиданных поворотов и закрученного сюжета. Разумеется. Динамика, приключения тела, быстрая смена кадров - это не нужно здесь, не с целью завлечь и развлечь она написана Эльчином Сафарли. Я влюбилась. Снова. Это мой бесконечно любимый и подходящий Писатель с большой буквы. Да, персонажи разные, да, события разные, но, почему-то, "Если бы ты знал..." и "Мне тебя обещали" соединяются в один рассказ - подхватывая и продолжая друг друга. Нет, не потому вовсе, что Погода присутствует в обеих, просто... они одинаковые. Они - путеводные звёздочки, книги-исцеление, книги-указатели, книга-наставники. Воскрешение. Обновление. Дорожка к возможности полностью переменить себя - и ракурс иной, и на жизнь взглянешь по-иному, и откроются иные, прекрасные стороны самой обыкновенной, самой стандартной повседневности. Просто жить и наслаждаться жизнью. Даже если любовь, которая подарила тебе крылья, - выдуманная, ненастоящая. Даже если тебе суждено умереть - месяц, год, не знаешь, сколько осталось... Найти силы и следовать по дороге, которую выбрал - единственное, что важно. Исцелившись, уже никогда не упадёшь обратно в темноту и беспросветность прошлого. В сущности, Эльчин Сафарли с волшебным, чудесным избавлением Север от физической болезни показал правду - да, гармония души и внутреннее спокойствие, согласие с самим собой куда важней всего остального.
Спасибо. Я буду продолжать читать.