Несколько часов вчера разговаривали с одногруппницей по телефону. И вроде бы я думала про неё только как про приятельницу, с которой иногда неплохо поболтать. Да, сблизились ощутимо в конце прошлого учебного года. Но никаких серьёзных перспектив на дружбу - она всё с Дашей, с Дашей, и как-то не откровенничали почти... А теперь она захотела обсудить со мной возникшую проблему. И в момент, когда ей было трудней всего, позвонила именно мне.
Это... здорово? Да, здорово. Сделать что-нибудь для Другого человека. Успокоить, обнадёжить, посоветовать, остановить истерику... посвятить время не собственным желаниям, как всегда, а кому-то другому. Я столько времени открещивалась от жизни окружающих. Друзей, одногруппников, приятелей, всех. И уходила в свою засасывающую душевную дырку с головой, как бы пытаясь разобраться, привести мироощущение в порядок. Неправильный был выбран путь. Изначально. Я свернула не в ту сторону. Давно, если подумать, закрадывалось это ощущение - и вчера последний толчок к окончательному пониманию... Мне сейчас нужна не я. Мне нужны другие люди. Одногруппницы, друзья, родственники, знакомые, С., - только не я. Переключаться от собственных проблем-потребностей-страхов тараканов к чужим переживаниям (особенно если человек действительно нуждается в моей помощи, а так тоже бывает, оказывается), помогать, утешать, радовать...
Надо было развернуться на 180 градусов и пойти прямо противоположной дорогой. Не копать в глубину, стараясь воскресить умирающую способность чувствовать - впустить в себя Другого, пожертвовав временем, усилиями и нервами. Вот С. говорит, мол, твоя жизнь без меня была лучше, не нужно было нервничать вот так... а я счастлива, да, я просто счастлива наконец-то беспокоиться о Другом человеке, не о себе, просто переживать за него и вместе с ним. Если у меня не будет чувства причастности к окружающим, если я не научусь, отключившись от своих тараканчиков, жить жизнью другого человека... о какой любви может вообще идти речь?