Никак не получается определить - Теодор Драйзер смотрит на религиозные секты, подобные квакерской, с насмешливым скептицизмом или всё-таки всерьёз проповедует духовное очищение и путь истинный через Внутренний свет? Честно говоря, последний вариант мне совершенно не нравится. Неужели главная мысль "Оплота" заключалась в том, что вера - спаситель, и каждый человек обязательно должен придти к ней, спастись через неё? Или, может, суть (хотелось бы придерживаться этой точки зрения) - в несостоятельности чересчур строгих, ограниченных религиозных правил, неправильность мировоззрений Барнсов: запереть отпрысков в клетку квакерского учения - книжки не читай, с неподходящими людьми не общайся, учись там, делай так... Наверное, я, как максимально отстранённый от религии человек, не смогла бы оценить глубину и красоту истинной веры Солона Барнса.
Разумеется, нельзя называть его эгоистичным тираном, который, погрузившись с головой в религию, позабыл о действительности. В принципе, и к родителям Клайда Грифитса не выйдет относиться слишком критически, потому что... они ВЕРИЛИ, по-настоящему убеждённо и самоотверженно верили, они нашли какой-то смысл, кажущийся им единственным правильным, в религиозной догмы. Солон Барнс, например, смотрел на окружающих людей только через призму собственного восприятия, собственных убеждений, в результате - небольшая попытка навязать и сослуживцам, и отпрыскам квакерский идеал. Но, если присмотреться хорошенько, разве Барнсы и Грифитсы заслуживают обвинения, осуждения? Они преисполнены только самых положительных намерений. Они хотят счастливого будущего для детей. Да, представляют это будущее как продолжение самих себя, своей веры, своих взглядов на жизнь, да, отказываются замечать, что мир переменился, что нравственные ценности и устремления стали совершенно другими. Солон Барнс просто не понимает, как можно существовать, не подчиняясь заповедям квакерства. Всё, что за пределами квакерской веры, для Солона - неправильно, непозволительно, ошибочно. Он вовсе не жестокий, в нём нет никаких зачатков эгоизма... только уверенность, что неразумные дети совершают ошибку, и, значит, надо наставить их на дорогу истинную, пускай и насильственным путём.
Этот человек вызывает у меня чувство беспредельного восхищения. Нет, я не согласна с его мировозррением и желанием навязать отпрыскам квакерство, которому они бесконечно чужды. Нет, я не считаю, что Солон прав. Однако... настолько глубинная, непоколебимая преданность нравственным и жизненным установкам, определённым раз и навсегда, настолько сильный характер, способный не прогнуться под изменившиеся общественные понятия, Личность с большой буквы, с неразрушимым стержнем внутри, которая крепко держится за нравственный ориентир и хочет сделать своих детей счастливыми... К сожалению, Солон перестарался с убеждённостью. К сожалению, он слишком поздно осознал, что нужно было приглядываться к индивидуальным особенностям детей, подталкивать, но не ограничивать свободы, направлять, но не препятствовать самостоятельному выбору... Последствия получились печальными, полегче, правда, чем с Клайдом Грифитсом, но печальными.