Какая Москва без Арбата, Кремля и Красной площади - глубокомысленно заметила тётя, сказав, что нам "надо отметиться" в обязательном порядке. Отправились на Арбат, Красную площадь и Кремль.
Старый Арбат, честно говоря, запомнился мне немножко более старинным, романтичным и прекрасным. Больше художников было, больше милых сувенирных магазинчиков, очаровательные домики интересной архитектуры, какая-то особенная атмосфера, что ли... Нет, полностью ничего не исчезло, разумеется, но слишком много современных заведений, вообще как-то немножко неправильно, на мой взгляд. А вообще, по сравнению с Новым Арбатом, Старый - прекрасен. Мы, конечно, не смогли удержаться и не заглянуть в магазины - разыскивали большой флаг России для моего братишки, а закупились, в результате, какими-то красивыми, но дорогущими сувенирами Долго-долго ходили. Долго-долго рассматривали магазины-домики-ресторанчики. Прогулка завершилась спонтанным перекусом в "Макдональдсе" - чудовищные толпы народа и масса иностранцев, преимущественно корейцев, изъясняющихся по-английски. Вообще количество иностранных туристов удивляет - у нас намного меньше, или я просто практически не бываю на центральных улицах, чтобы заметить?)
Страдающие топографическим кретинизмом мы прошли целый круг, чтобы суметь добраться до Кремля. Проникли, что любопытно, за час до закрытия Александровского сада, перед самым закрытием кассы - меня выдали за семнадцатилетнюю и отхватили бесплатный билет Кремль - это Кремль, достопримечательность, правда, одна из главных, но увиденная несколько лет назад и исследованная полностью. Собор. Не люблю соборы. Много фотографий. Опять собор. Встреча с товарищем Сталиным! Инсценирующий его дяденька (с ним туристы фотографируются) прогуливался себе, навстречу нам, тётя увидела и вежливо так, почтительно: "Здравствуйте"; Сталин понял, что его опознали, и с торжественным таким видом кивнул Красная площадь превратилась непонятно во что. Перегорожено, какие-то гигантские трибуны - сфотографироваться, конечно, не получилось, и тётя обиделась)
Вчерашний день проходил под лозунгом КУШАЕМ, сегодняшний - под лозунгом ХОДИМ. Мы ходили. Очень много ходили. От метро до Арбата, от Арбата до Кремля, от Кремля до Красной площади... я, слегка приболевшая, страшно вымоталась, ног не чувствую, мысли затуманиваются, силёнок вообще не хватает ни на что - бездумно сижу в интернете, шевелиться не хочется, только спа-а-ать. Продолжаем, кстати, освоением московского метрополитена - нас добросило аж до Охотного ряда, и очередная станция, с которой связываются воспоминания про "Метро 2033" и всяческую тамошнюю нечисть - Библиотека имени Ленина К сожалению, снова реставрация - перегорожено, перевёрнуто, ознакомиться с внутренним устройством библиотеки не получилось. Мы, к слову, сделали вывод, что московское метро оформлено некачественно - ближе к центральным линиям, правда, красивые, новенькие станции, но на окраинах - старые-старые, обшарпанные-обшарпанные. Наши, питерские, как-то больше по вкусу, разнообразно и аккуратно сделаны все, даже самые далёкие от центра)