Закончилась моя первая - и, кажется, навсегда единственная, - смена в летнем лагере в качестве вожатого. Опыт был. Не слишком удачный опыт. Я счастлива наконец-то вернуться домой, и это настолько непривычно - спокойствие, тишина, неограниченное свободное время, и никаких детишек вокруг, и никого не нужно контролировать, строить, укладывать, нет постоянного нервного напряжения и практически круглосуточной ответственности за детей... У меня какое-то странное чувство - будто я провела в "Буревестнике" не двадцать один день, а целую жизнь. Всё кругом неожиданное и полузабытое.
Наверное, наш одиннадцатый отряд получился самым проблематичным из всех. Начиналось вроде бы неплохо - мы с Анжелой напарники, детишки очаровательные, но с первых дней атмосферу напрочь испортила воспитательница. Правда, не зря я подумала на медосмотре - будут неприятности, она задавит нас, не оставит возможности нормально работать. Не оставила. Задавила. И придиралась, и ругалась, и говорила, что "такая помощь ей не нужна" - мы, якобы, ничего не делаем, приехали расслабиться и отдохнуть. Н.В. критиковала меня и Анжелу на планёрках, жаловалась в администрацию - был неприятный разговор с заместителем директора, где нам сообщили, что не поставят практику и вообще, может быть, уволят из "Буревестника", если жалобы не прекратятся. Скорее всего, Н.В. разозлилась из-за случайности, которая произошла на второй день в лагере - Анжела присматривала за половиной детишек на футбольном поле, мальчик забрался на баскетбольный столб, спрыгнул с высоты на ноги и заработал компрессионный перелом позвоночника. На мой взгляд, Анжелиной вины здесь нет совершенно. Она говорила мальчику спускаться, предупреждала, чтобы никто не подходил к этому столбу - ребёнок, в принципе, виноват сам, он мог по-человечески спуститься, а не прыгать, да ещё на прямые ноги. Н.В., разумеется, было наплевать. Она запомнила этот случай, рассказывала о нём везде и всюду, где только можно, практически до конца смены, и затаила, видимо, обиду на "бестолковых вожатых". Страшно вспоминать первую неделю, честно говоря. Нервы, нервы, слёзы, слёзы - да, воспитательнице удалось доводить меня до срыва своими бесконечными придирками, настойчивое желание разреветься, махнуть рукой на всё и уволиться к чёртовой матери из этого "Буревестника". И ладно, мы смирились бы, если бы обвинения были справедливыми, но, простите, бесконечная беготня, построить-уложить-отвести-привести детишек, дикое ощущение усталости под вечер - и нам говорят, будто мы приехали развлекаться, ничего не делаем, никак не помогаем? Хотелось завывать в голос от такой несправедливости. От того, что администрация безоговорочно поверила Н.В., и практически весь лагерь считал вожатых одиннадцатого отряда бесполезными дурочками.
читать дальшеДальше неприятности не закончились. Анжелу назначили к другим детишкам, постарше, а у меня побывало удивительное количество напарников - Настя, Жора, Ильдар, Илья, Андрей Юрьевич, какие-то девчонка с парнем из старших отрядов... Дольше всех продержался Илья, волонтёр, который, в принципе, должен был оставаться постоянным напарником, если бы не инцидент, связанный с не слишком приличными действиями Илья-девочка двенадцати лет-ночь-кровать. Администрация внезапно решила пройтись по территории лагеря с проверкой, посветила фонариком в окошко -и застукала этих двоих. Илью уволили. Обидно. Из всех напарников, включая Анжелу, именно с ним мне работалось ненапряжней всего, мы быстро нашли общий язык, неплохо общались, разделяли обязанности... адекватный вроде бы парнишка был, называл меня "Анастасия Батьковна", и стиль взаимодействия с детишками у него напоминает мой - непринуждённый, дружественный. Обидно. Остальные напарники приходили-уходили, несколько дней один, несколько дней другой... Самыми лучшими моментами получились выходные воспитательницы, когда на отряде присутствовали только мы с Ильёй и Жорой - пришли, кстати, к общему выводу, что воспитательница нам вовсе не нужна, без неё как-то спокойней, легче, да и с детишками нет особенных проблем.
Вспышки неудовольствия Н.В. продолжались до последнего часа смены - но, когда Анжелу перевели в другой отряд, она загадочным образом успокоилась, начала относиться ко мне больше положительно, чем отрицательно, прекратила бесконечные ругательства и придирки, мы даже провели один тихий час вместе, с кружками чая, шоколадками и печеньками. Нет, я согласна с воспитательницей в некоторых моментах - необходимо было поставить себя с детьми покрепче, построже, с первого дня показать им, как следует относиться к вожатым, а мы с Анжелой допустили фамильярность и слишком приятельские отношения, но... "Вы не помогаете мне", "вы ничего не делаете" - идиотизм какой-то, несправедливые упрёки, высосанные из пальца. Дурацкая черта Н.В. - видеть только плохое, замечать только промахи, никогда не хвалить за какие-то положительные изменения. Я отчётливо видела свой прогресс. Я многому научилась, исправила большинство ошибок, наладила правильные отношения почти со всеми детишками - даже заместитель директора потом говорил мне, что я справилась, хвалил за выдержку и терпение, нелегко, мол, взаимодействовать с таким сложным человеком, как Н.В. Да, нелегко, до сих пор немного стыдно вспоминать накрученные нервы, настойчивое желание расплакаться, постоянные слёзы в глазах... в конце концов, я просто перестала обращать внимание на выкрутасы воспитательницы, делала то, что могу, и старалась делать это как можно лучше.
У нас с воспитательницей чётко распределились роли в отряде. Она - руководитель, требовательный, суровый, даже, скорей всего, совершенно бесчувственный. Способ управления детишками - крик и жёсткий контроль за дисциплиной. Я - эмоциональный центр, поддержка, мама, старшая сестра и друг, с которым дети могут поговорить, поделиться своими проблемами, который обнимает их, успокаивает и разделяет именно внутреннюю, а не внешнюю жизнь одиннадцатого отряда. Н.В. не нравилась детишкам. Не было ни одного раза, чтобы кто-нибудь из них подошёл к ней с рассказом о мальчике из другого отряда, который нравится, разбудил ночью, потому что не может заснуть, попросил поиграть в вышибалу в качестве водящего, потащил смотреть бездомного котёнка... Детишки со всеми проблемами обращались ко мне. Мы вместе играли, фотографировались, разговаривали, они всегда сражались за возможность пойти со мной за руку, требовали обнимашек, делились сладостями, мастерили поделки на кружках мне в подарок. Я под диктовку одной девочки писала записку вожатому, в которого она влюбилась. Я помогала познакомиться с мальчиком, который понравился нескольким из моих девочек. Даже самые непослушные и неконтролируемые мальчики, в конце концов, бегали ко мне обниматься. У меня действительно был КОНТАКТ с детишками, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, настоящие дружественные отношения... маленьким детям, оказавшимся в лагере без родителей, необходим такой человек - понимающий, добрый, готовый к общению. Подобная роль подходит мне больше всего. Я не смогла бы кричать и управлять, ругать и строить, это совсем не моя стихия.
Оказывается, с маленькими детьми гораздо трудней, чем казалось поначалу. Мы с Анжелой, по глупости, попросили поставить нас к восьмилетним, но, честное слово, это не детишки - стадо сумасшедших неуправляемых энергетиков. Они постоянно куда-нибудь разбегаются, жалуются на скуку, плачут из-за нехватки родителей/любимой кошки/любимой игрушки, не хотят заниматься лагерными делами, не укладываются на тихий час ни в какую, устраивают безумный кавардак, творят невероятные вещи... В первый день у меня полезли на лоб глаза и отвалилась челюсть от того, какие шутковины выкидывают безобидные маленькие мальчики и девочки. Они где-то раздобыли шланг, разобрались, как он включается, и обливали друг друга водой. Они сбегали с концертов без спроса и шлялись по лагерю. Они мазали друг друга зубной пастой, даже не дождавшись королевской ночи. Они изображали сексуальные действия и снимали это на мобильный телефон. Самый проблемный паренёк, Рома, два раза исчезал в неизвестном направлении - в заброшенный лагерь "Дружба", который был по соседству, и с чужими дяденьками на Финский залив кушать шашлыки. С ужасом вспоминается ужин, вместо которого мы с Ильёй прочёсывали вдоль и поперёк "Дружбу" (воспитательница, к слову, мирно посиживала в это время в столовой). Нет, в принципе контролировать получалось практически всех, трудности возникали только с четвёркой самых бешеных обормотов - Рома, Илья, Антон, Федя. Ночной кошмар. Они будут сниться мне ещё долго. Один вечно куда-нибудь ускользает, второй всем девушкам, в том числе вожатым, говорит: "Привет, красавица", третий дерётся даже с девочками, четвёртый - любитель неприличных звуков и фразочки "Отстаньте от меня, не трогайте!", а вдобавок им не сидится на месте, они не воспринимают старших вообще, и заставить их что-то сделать - бесполезная неблагодарная нервотрёпка. У нас было так - если Рома, Илья, Антон и Федя на месте, значит, с нашим отрядом всё хорошо.
Я больше всего боялась, что не смогу наладить дружеские отношения с детишками. Во время практики в школе они вгоняли меня в панический ступор, непонятно было, о чём разговаривать с этими маленькими человечками, что с ними, собственно, делать, как развлекать, чем вызвать уважение и желание общаться и довериться. В лагере проблем не возникало. Вообще. Не знаю, почему всё случилось настолько быстро и просто, но буквально за половинку первого дня мы со всеми детишками стали лучшими друзьям (кроме редких-редких исключений). Впрочем, постепенно ко мне подтягивались и совсем неожиданные экземпляры, вроде гордой девочки Леры, безобразника Виталика, мальчика Славы и мальчиков в принципе... Конечно, педагогу (недо-педагогу в моём случае) не полагается иметь любимчиков, однако наиболее близкие и приятные отношения получились с первой комнатой девочек (оттуда была дверь в вожатскую), со Светой из второй комнаты и со Славой. Слава - мой самый любимый мальчик. Мы подружились к середине смены, незаметно, после пары-тройки коротких разговоров, но в конце концов Слава не отходил от меня практически ни на минутку, застолбил себе право ходить со мной за руку на завтраки/обеды/ужины, обнимал меня и говорил, что будет очень-очень по мне скучать. Помню, я спрашивала его: "Слава, почему ты не ходишь на кружки?". И он отвечал мне: "Не хочу надолго расставаться с тобой". Кто-то из мальчишек предполагал, что Слава в меня влюбился - ничего удивительного, девочки тоже повлюблялись в вожатого Жору... В любом случае, мне было приятно. Нет, не просто приятно... удивительное ощущение, тёплое, уютное - когда этот мальчик, не слишком общительный, не слишком склонный ко всяким нежностям, обнимает меня, прижимается и всегда, везде, всем хочет поделиться со мной.
Оказывается, с детьми не нужно притворяться ребёнком, судорожно отыскивать какие-то детские способы и темы для разговоров. Нет, большинство из моих детишек удивили меня вполне осмысленными, взрослыми (в каком-то смысле) фразами и вопросами. Мы с ними были... как друзья - болтали про всё на свете, перескакивали с одного предмета на другой, и совершенно никаких преград, совершенно никаких трудностей, практически никакого разграничения - я взрослая, они дети. У меня вовсе не возникало ощущения, будто я разговариваю с несмышлёными маленькими детьми. Удивило это, удивила потребность всех детишек о чём-нибудь мне рассказывать. Девочки, мальчики, хулиганы, безумная четвёрка - каждый ко мне подходил, хватал за руку, что-то показывал, чем-то делился... Я старалась не обманывать доверие. Уделять внимание каждому. Для всех находить свободную минутку и подходящие слова. Правда, немножко напрягала невозможность уединиться. Стоило мне отойти на несколько минут, даже в туалет, и сразу в коридорах разносится: "Настя, Настя, где ты?". Приятно. И всё-таки - напрягает.
К слову, отношения с вожатским коллективом у меня не слишком благополучно сложились. Половина вожатых - одногруппницы и другие незнакомые девочки из нашего колледжа, и я общалась только с ними, по минимуму. Встречались на территории лагеря, пробегая по своим отрядным делам, обменивались понимающими-соболезнующими комментариями насчёт лагеря и детишек, иногда останавливались поговорить. Остальные... честно говоря, не было никакого желания общаться с такими людьми. Нет, я не говорю, что они неправильные, плохие, просто... не тянет беседовать с теми, кто каждую ночь устраивает гулянки и напивается в драбадан. Мне вполне хватало Анжелы. Кстати, ещё один безусловный плюс "Буревестника" - в напряжённой вожатской атмосфере не остаётся ни времени, ни желания заниматься выяснением отношений, там посторонние, не лагерные проблемы не волнуют вообще. Я позабыла про все свои депрессивные настроения, поиски смыслов, одиночество и непонимание окружающих.
В принципе, "Буревестник" - самый обыкновенный лагерь. Кружки, мероприятия, концерты, конкурсы... Порадовало, правда, наличие игровых автоматов, аэрохоккея, батута и - самое восхитительное - огромного зала с экраном, где практически каждый вечер мы смотрели фильмы/мультфильмы. Хранители снов, Рататуй, Ночь в музее, Толстяк на ринге, Кунг-фу панда, Марсупилами, Гарфилд, Книга мастеров... Большинство вожатых отправлялось куда-нибудь развлекаться, а Настя устраивалась на ступеньках и с удовольствием смотрела всё вместе с детишками Из мероприятий запомнился маленький поход с детьми на Финский залив - мы жарили хлебушек и картошку на костре - и последний день - прощальная линейка, костёр с коллективными танцами/хороводами, вожатский спектакль, где все вожатые (кроме неудачницы-Насти) разыгрывали краткий пересказ мультфильма "Рататуй". Да, ещё одна замечательная деталь - в "Буревестнике", впервые на моей памяти, были традиционные лагерные танцы и песни, из которых составили флэшмоб, и мы (и дети, и вожатые) отплясывали всегда, везде и всюду. Вожатым иногда приходилось выступать на сцене, показывать детям танцы, и мои ребятишки меня потом нахваливали: "Здорово танцевали, Анастасия Александровна")) Подборка песен - самая большая память об этом лагере. Переслушиваю и вспоминаю.
Режим дня. Это было ужасно. Вожатый - человек, который в "Буревестнике" не считается за человека, он недосыпает, недоедает и находится рядом с детьми круглые сутки. Свободного времени у нас было от двенадцати ночи и часов до двух - покушать "Ролтон", прочитать три слова в книжке, попить чайку с печеньками, помыться, заполнить педагогический дневник, нарисовать плакат, написать список... Спать хотелось невыносимо. Последний день получился резиновым - ночная дискотека, отбой во сколько захочется, но от Насти уже к половине десятого остался невыспавшийся сомнамбулический зомби, который мечтал, чтобы маленькие придурки наконец угомонились и дали вожатому спокойно отключиться. Вместо завтрака/обеда/ужина нам нередко приходилось гоняться за отставшими детишками, искать Рому, удравшего в "Дружбу" или на Финский - помнится, в какой-то день я перехватила только половинку запеканки утром, и всё. Дикая усталость. Синяки, царапины, ссадины абсолютно везде, где можно и нельзя. Натёртые ноги. Больные мышцы. Постепенно мы привыкли, смирились с сумасшедшим режимом, но на первых порах было так: дожить от завтрака до обеда, от тихого часа до полдника, от полдника до ужина, пережить отбой, съесть "Ролтон", спать.
Однако, как ни странно, со всей суматохой у меня получилось дочитать седьмого "Гарри Поттера", "Один день" - книжку, украденную у Анжелы, - начать "Час ведьмовства" и поиграться в портативную Сегу, выклянченную у девочек из первой комнаты :3 Самыми счастливыми днями были выходные, три штуки, два из которых я провела в блаженстве дома, а один - в постельном режиме в лагере.
Рядом с "Буревестником" находился Финский залив. Финский залив - моя любовь. Невозможно было хотя бы разочек не выбраться туда... единственная вылазка (ночная) закончилась страшной многодневной простудой (до сих пор голос полностью не восстановился). Я только прошлась немного по прохладной водичке. Результат - дикая боль в горле, дикий кашель, хриплый голос, который на несколько дней пропал совершенно, приходилось прикладывать чудовищные усилия, чтобы выдавить из себя хотя бы одно словечко. Вспоминать не хочется. Воспитательнице на мою болезнь наплевать, медпункт попытался лечить, но не слишком активно, детишки будто нарочно не слушаются и разбегаются, а я даже не в состоянии прикрикнуть на них, чтобы собрались в строй... Зато фразочка Анжелы во время ночных походов по территории лагеря запомнится мне надолго: "Кто это там стоит?! Ааа, это фонтан..."
День отъезда получился суматошным и беспорядочным. Детишки собрали чемоданы задолго до (Настя - в два часа ночи), после завтрака разбежались по разным уголкам лагеря, а мы, вожатые, просто забили на всё и всех, гуляли, фотографировались (у детей, кстати, была удивительная тяга фотографировать меня/со мной) и разбирались со своими документами/зарплатой. Нужно было выклянчить у медпункта санитарную книжку, написать заявление об увольнении, забрать трудовую, подписать обходной листок, получить зарплату... Четыре тысячи семьсот двадцать девять рублей (умиляет "двадцать девять") оказались у меня в кармане за пять минут до отъезда, потому что администрация всегда занята, всегда отсутствует, и ей совершенно некогда заниматься какими-то вожатыми. Мои детишки расплакались. Девочка Света назвала меня самой лучшей вожатой на свете и сказала, что никто не сможет ей меня заменить. У меня... просто не было подходящих слов, я только обнимала детишек, не представляя себе, чем заслужила подобное удивительное отношение.
До свидания, "Буревестник". Пожалуй, положительного было намного больше, чем отрицательного. Конфликт с воспитательницей, дикий режим, простуда, недосыпание, недоедание - всё это искупалось моими замечательными детишками, действительно МОИМИ, я могла называть их именно так. Наверное, мне будет немного не хватать "Буревестника" - и всё-таки хорошо, что смена наконец-то закончилась. Опыт был. Теперь, как сказала тётя, можно всем с гордостью рассказывать: "Я была вожатой в отряде из тридцати пяти маленьких сумасшедших охламонов и ВЫЖИЛА".