Преддверие практики получилось катастрофическим и сумасшедшим - мне сообщили, что я буду вести практику полного дня, где-то за неделю до сегодняшнего дня. Четыре конспекта - за то время, которое уходит обычно на один? Вызов принят, как говорится. Оставила мысль заниматься полноценными конспектами, с титульным листом, планом урока и так далее, просто набрасывала черновики для себя, а учительница и вовсе проверять не стала, доверяю, мол, вам и без того. Спасибо. Уроки готовились по ночам, когда мама отсутствовала на даче, наглядность была предельно маленькой - наконец-то я махнула рукой и сделала к двум урокам из трёх презентации.
Мне категорически повезло с классом. 2Б, один из любимых и, по совместительству, тот, в котором я проводила больше всего уроков. Оказывается, детишки меня ещё помнят!) Называют "Анастасия Александровна", а учитель с каким-то дружеским отношением - Настя, Настя... Наверное, в каком-нибудь другом классе не получилось бы такого спокойного общения, контакта с детьми, я ведь практически запомнила их по именам и даже знаю особенных умниц/вредин Помню, организатор практики спрашивала меня: "Как вы относитесь ко 2Б?", когда подбирала класс для полного дня, а я ей: "Замечательно отношусь!".
Вообще полный день казался пугающим, потому что несколько дней назад я заходила к одногруппнице, которая проводила том же классе четыре урока, и она убитая напрочь, измотанная, уставшая. Нерадостные перспективы. После одного урока у меня в горле пересыхает , и разговаривать/объяснять/ходить надоедает, усталость сильная, а сегодня... сегодня, несмотря на все сомнительные мысли, всё было здорово. Нет, я устала - но физически только, от бесконечного простаивания на ногах по сорок пять минут и курсирования между партами, морально вполне присутствовала готовность учительствовать дальше Начинался день, по плану, с чтения, но Е.В. внезапно говорит - готовьтесь к русскому языку. До урока пять минут, живот болит, подташнивает, и я ничего не повторяла, конспект не прочитала. Однако, как ни странно, именно русский прошёл лучше всех остальных уроков - я бойко поздоровалась с ребятишками и давай разговаривать, читать задания, и практически сразу прозвенел звонок, совершенно незаметно пролетели сорок пять минут - КАК вообще? О_о День заколдованный будто, все уроки заканчивались подозрительно быстро - не успеваешь вымотаться, уже перемена)
Повторюсь - мне категорически повезло с классом. Я чувствовала себя как дома, честное слово, как со своими собственными учениками, и никакого напряжения/волнения/скованности не было, ходила между партами, рассказывала, общалась... Запросто оказалось, легче, чем на практике пробных уроков, один урок плавно перетекал в следующий, и математика, чтение, труд - всё прошло замечательно. На свободном уроке получилась небольшая передышка, я сидела возле учительского стола в огромном внушительном кресле, как царь, и обозревала свои владения Разговаривали с учительницей. Она мне жаловалась на трудности преподавательской жизни, спрашивала насчёт моих планов идти/не идти работать в школу, просила советов по заполнению электронного журнала (ОТКУДА мне знать, как он заполняется? х))
Урок труда получился просто великолепным Он последний по расписанию, и вроде бы предполагалось, что лёгкий, спокойный, да куда там! Я продолжала работу одногруппницы, чайничек склеивали из бумажных деталек, и у всех готово было совершенно по-разному. Нам с учительницей пришлось совместными усилиями объяснять отдельным группам, что и как делать, а в результате всё закончилось тем, что я курсировала по классу с бешеной скоростью на крики: "Помогите, пожалуйста!" и работала практически индивидуально с каждым. Е.В. потом ушла в столовую, когда закончился урок, и я на добровольных началах, вместо того, чтобы уходить, продолжала перебегать от одного ребёнка к другому, рассказывать, показывать... Безумство какое-то, со всех сторон несётся: "Как делать ручку?", "А где детальки для крышки взять?" и так далее. Меня разрывали на кусочки, всем нужно что-нибудь спросить, уточнить, узнать, похвастаться своими успехами. Да я за все остальные уроки не вымоталась так, как за один-единственный труд
Вообще с Е.В. очень дружественное общение получилось. Даже во время уроков обменивались репликами (иногда тихо, иногда громко), беседовали за жизнь, она угостила меня шоколадкой и настойчиво приглашала в столовую покушать, а после всех занятий вполне душевно попрощались, поблагодарив друг друга ^^ Наверное, учитель - неплохая профессия, но сегодня мне подумалось, что, кажется, быть практикантом я хочу больше, чем собственно преподавателем. С бумажками разбираться не нужно, провёл несколько уроков - сбежал домой, да и общение с ребятишками совсем другое. Они со мной больше в дружеских отношениях, мы пересмеиваемся-переговариваемся, шутим, я индивидуально с каждым разговариваю, помогаю, могу рядом посидеть пообщаться (на учебные темы, правда, но всё-таки). У нас с ними свободней, чем у них с учителем, и мне так понравилось гораздо больше.
С чистой совестью испытываю гордость за себя. Практика закончилась, в следующем году - преддипломная, и это кошмар, но не будем загадывать на будущее)