В цирке я не была лет с одиннадцати, наверное. А здесь внезапно - бесплатные билеты на братьев Запашных, спасибо драгоценному колледжу. Собрались вчера вместо учёбы всей группой (даже нет, всеми группами, да ещё преподаватели, заместитель директора и вообще, кажется, все) и поехали в огромный внушительный комплекс "Юбилейный".
Это был один бесконечный восторг-восторг-восторг. В принципе от любимых ожидаемых цирковых номеров - воздушные гимнасты, тигры, жонглёры, - от необычного оформления сцены, восхитительной смеси цирка с сюжетной историей... От всего! Мне кто-то говорил перед представлением - скучно, долго, затянуто, а наши одногруппники бессовестно ушли домой во время антракта. Не знаю, почему, - на мой взгляд, это было потрясающе, и два часа сорок минут совсем недостаточно, смотреть бы и смотреть ещё.
Значит, "К.У.К.Л.А." братьев Запашных. Я впервые вижу что-нибудь сделанное ими, поэтому для меня стало неожиданностью невероятной, что этот цирк - не просто цирк, а рассказ с персонажами и смыслом, который показан с помощью цирковых номеров. А ещё музыка. А ещё крупные планы и загадочные картинки, связанные с сюжетом, на больших экранах над сценой. А ещё световые эффекты, взрывы, искры, огоньки. А ещё удивительные костюмы и маски артистов. А ещё тексты песен. А ещё, помимо привычных, внезапные новые трюки. А ещё...
В общем, это было просто потрясающе. Сцена - не стандартное круглое пространство, как всегда в цирках, а две круглых площадки, на которых происходят совершенно разные вещи, попробуй уследи. Из номеров даже не выделить чего-нибудь самое интересное, всё-всё мне очень понравилось, тигры великолепны, лев прекрасен, а некоторые моменты действительно поразительные и опасные. Я теперь, наравне с театром, восхищаюсь цирковыми артистами. Настолько сложные трюки, такое множество маленьких деталей, и всё время страшно, что они с этих канатов/колец/колёс и прочего упадут. Очень непростые образы персонажей. Как сыграть механического робота, деревянного человечка, пластиковую куклу? А у всех артистов без исключения получилось. Не возникает никакого сомнения, что обитатели кукольного мира - действительно неживые существа.
Правда, смысловая составляющая спектакля мне понятна не до конца. Какие-то эпизоды вроде и нужны, а для чего, почему - не разберёшься. Но что-то определённо есть в этом кукольном мире, в главной героине и в счастливой концовке, ну и в текстах очень подходящих песен, что-то нужное и важное каждому человеку. Я думаю, это замечательное решение - соединить цирковое представление с подобным рассказом, а присутствие художника и мальчика тоже натолкнуло меня на всяческие размышления. Наверное, кому-то "К.У.К.Л.А." пришлась не по вкусу из-за непривычного, свежего подхода к цирку, но я в восторге, и хочу полюбопытствовать о другом творчестве братьев Запашных. Кстати, о братьях. Они, оказывается, тоже играли в этом представлении, а под конец появились уже без костюмов, и многочисленная публика им громко свистела и восторженно кричала)
"К.У.К.Л.А." оставляет впечатление чего-то масштабного, волшебного и даже философского, размышлять, вспоминать и анализировать происходящее на сцене можно долго, чем, собственно, сейчас и занимаюсь. Да будет цирк! Надеюсь оказаться на следующих представлениях братьев Запашных, и в принципе цирк надо бы почаще посещать