Выбрались в пятницу с семьёй посмотреть на гранд-макет "Россия". Мне, конечно, давно хотелось, я представляла себе, что это такое, - но не могла и подумать, что будет настолько здорово и впечатляюще.
Макет - Россия в миниатюре. Огромный, на несколько комнат, 800 квадратных метров, как утверждает буклетик. Он поделён на множество секторов - Сибирь, Урал, Дальний Восток и другие, и выглядит... как настоящая живая страна. Правда. Я не знаю, как описать это с помощью слов, - пожалуй, фотографии лучше скажут за меня.
На макете - здания, офисы, многоэтажки, дачные домики, поля, леса, парки, аэродромы, сельские хозяйства... всего не перечислишь. По дорогам постоянно ездят машины и автобусы, по железнодорожным путям - поезда, в окнах домов горят огоньки, вдоль улиц - фонари, а ещё - люди. Много-много людей. Они не просто стоят, они двигаются, если нажать специальную кнопку, и с ними поставлены десятки бытовых и очень реалистичных сцен.
К созданию проекта подошли с очаровательным юмором. Побег заключённых из тюрьмы, надпись на склоне горы "Слава труду", Снежный человек (которого, правда, мы так и не нашли), демонстрация с надписями вроде "Руки прочь от макета!"... опять же, всего не перечислишь. Если стоять и внимательно присматриваться, можно обнаружить огромное количество смешных и любопытных деталей.
Больше всего меня порадовали Москва и Санкт-Петербург в миниатюре) Кремль и Петропавловская крепость - как настоящие)
В этом маленьком мирке сменяются день и ночь. Свет постепенно гаснет, зажигаются фары у машин и огни в домах, а после медленно, с одной стороны макета к другой, светлеет, и снова начинается дневная жизнь.
Я в бесконечном абсолютном восторге. Даже не попытаться представить, сколько времени, сил, материала и мастерства ушло на создание этого масштабного произведения искусства. Макет не просто в общих деталях рисует Россию. Нет, он проработан до самой крохотной мелочи, вывески на зданиях, иней на лопастях вертолёта, сценки с людьми, фонари на улицах, пар из трубы паровоза... Всё по-настоящему, реалистично и здорово. Если бы не толпа, теснящая со всех сторон, и не противные дети, лезущие на макет, - я могла бы ходить и рассматривать много-много часов подряд.
Хотя, в принципе, мы и без того обходили макет три часа. Потом покушали в местной столовой и посмотрели кино о том, как и с помощью чего создавался этот удивительный мир.