- У нас был один король, потом стало пятеро. Ныне все, кого я вижу,
превратились в стервятников, дерущихся над трупом Вестероса.
превратились в стервятников, дерущихся над трупом Вестероса.
В одной фразе - вся книга. Стоит лишний раз удивиться, как правильно, чертовски правильно, Джордж Мартин называет свои произведения.
Мои отношения с этим автором - странные. Я жду, подгоняю страницы книги, чтоб, наконец, началось яркое действие, как во всех привычных представителях фэнтези. Я сержусь, когда этого не получаю, порываюсь оставить чтение, а потом... всё равно покупаю в магазине следующую часть. Потому что, однажды начав читать "Песнь Льда и Пламени", так просто не бросишь, пока не узнаешь, чем закончилась эта поразительная история.
"Пир стервятников" - снова жизнь. Обычная повседневная разная, жизнь людей в городах Вестероса. Кого-то обыденные детали, отсутствие конкретного сюжета могут утомить, а я привыкла - и с удовольствием позволяю себе плыть по течению тягучего языка, пространной манеры повествования, судеб героев, за четыре книжки ставших близкими, нужными и понятными каждый по-своему.
Здесь товарищ Мартин схитрил - оставил за кадром, в полунамёках и беседах других персонажей часть действующих лиц. В "Пире стервятников" нет Тириона, Джона, Дейенерис, Давоса, Кейтилин, Станниса, нет Стены и угрозы вторжения Белых Ходоков. Зато есть война. Пир стервятников, обезумевших от жажды крови, над трупом растерзанного Вестероса.
Я боюсь за будущее Семи Королевств. Правда. Впереди - Иные, Дени с драконами, короли, которым хочется власти... в конце концов, и мне страшно, что так случится, останется только пепел. А все хорошие, положительные, невинные герои погибнут из-за масштабных планов героев не положительных, нехороших, виновных.
Совсем с другой стороны в этой книге мне открылся Джейме. В целом я воспринимала его как брата-близнеца королевы, человека, который готов ради Серсеи на всё, послушно и бездумно. Да, умиляла любовь брата и сестры друг к другу. Но здесь... Джейме бросил Серсею. В тот момент, когда он, он единственный, мог помочь ей. И я очень уважаю его за этот поступок.
Джейме - не тень своего близнеца. Он интересный, цельный герой, способный на честные, отважные поступки, верный клятве, умеющий постоять за себя. Он не дал Серсее помыкать собой.
Серсея... страшная женщина. Правда, страшная. Прежде была коварной, горделивой, слегка пугающей, а теперь она до дрожи расчётливая и омерзительная. Над братом глумится, вместо того, чтобы поддержать его, быть с ним. От сына требует исключительно послушания, и не всегда адекватными мерами. Она плетёт, плетёт какие-то интриги и ловушки, беснуется, пытается бежать от пророчества... Серсея, может быть, и сама окончательно запуталась в своих хитропланах. Не знаю, что я почувствую, если в "Танце с драконами" она погибнет.
Прекрасная Арья. Интересные новые персонажи. А самое главное - Бриенна. Меня возмущает несправедливое, пренебрежительное отношение к ней других людей, и, пускай Бриенна женщина, она - лучший рыцарь, который когда-нибудь был в истории Семи Королевств. На этого человека по-настоящему стоит равняться. Она действительно вызывает участие, сочувствие и большое абсолютное восхищение.
Ну, и хотелось бы отметить названия глав в "Пире стервятников". "Дочь кракена", "принцесса в башне"... а ещё - резкая острая смена "Сансы" на "Алейну", "Арьи" на "Кошку-Кет". Джордж Мартин - мастер. Нельзя было придумать лучшего способа показать, что герои живут под личностью другого человека, отказавшись от прежних себя.
Зима настала.