Впервые за долгое время ходили в театр. Я, правда, уже несколько дней не могу собраться с мыслями, чтобы толково рассказать о своих впечатлениях.
Это не единственный раз, когда мне не до конца понятна главная идея спектакля. Конечно, здесь далеко не такое сложное оформление, как в "Изотове", не такое туманное содержание, как в "Квартете", однако...
Центральной темой должен был стать конфликт поколений, разногласия между людьми, живущими под одной крышей. И я увидела его. То, как отец и мать говорят, не слыша друг друга, не видят один другого, даже находясь на расстоянии вытянутой руки; как запросто, в шутку, Франсуа рушит мечту своей сестры Доминики; как родители забивают мечты своих детей. Семья разваливается на части. Чужие люди. У каждого - личный мирок, но никому нет дела до желаний и увлечений домочадцев. Все замкнуты на себе.
Для меня особенно острыми были два эпизода. Когда мама умоляет мужа выслушать её, любить её. Когда Доминика в отчаянии говорит, что жить в этом доме больше нет сил.
Спектакль называется "Мечтатели". И до последнего действия мне было непонятно, почему и зачем. Но финальная сцена... всё объяснила, всё расставила по своим местам. Каждый член семьи - мечтатель. У всех свои характеры, мысли, устремления, и пускай Франсуа - распутный безответственный гуляка, Доминика - истеричная эгоистка... Они особенные. Они яркие, ни на кого другого не похожие индивидуальности. Настоящие люди. Занимаются тем, чем нравится заниматься. А в конце этой истории... семья, жизнь поломали их. Стёрли особые, интересные чёрточки. Сделали скучными, серыми обывателями, идентичными сотням таких же. Острей всего, мне кажется, это видно на образе Франсуа. Громкий, свободный, нестандартный юноша, музыкант - а превратился в идеальную копию своего зануды-отца.
Я не полностью, если честно, понимаю, для чего здесь нужно постоянное присутствие оркестра, песни и танцы странного содержания. Может быть... с целью лучше передать атмосферу, характер каждого персонажа? Именно в песнях, только в песнях, герои открывают свои настоящие чувства, мысли, переживания и желания.
Что стало с Доминикой и Даниэль? Почему? Общая картинка смысла спектакля размыта, есть белые пятна, неясные мне. Но последняя, финальная сцена - удивительна, этот смех, восклицания на заднем плане, как в телевизионной передаче, картонные лица, фальшь и искусственность... Очень яркое впечатление. Нестандартная, хорошая постановка.
Не могу, разумеется, не отметить, как играли актёры. Спасибо, Театр Комедии, люблю его безмерно - там всегда замечательные актёрские коллективы; все; без исключений и замечаний. И образы персонажей в "Мечтателях" довольно трудные, много разных мелочей необходимо показать... это получилось. Я в бесконечном восторге от Арлен, бабушки, оркестра и больше прочих - от Франсуа. Снова актёр-мужчина) Его костюм, причёска, развязные неподражаемые интонации голоса, словечки... поразительно гармонично и полно показано.
Это второй раз, когда я была на премьере спектакля. Зрители хлопали долго и с удовольствием, свистели, дарили актерам цветы... а на сцену вышел режиссёр и другие люди, которые участвовали в создании "Мечтателей". Удивительно было. И мне хочется снова в театр, и мне хочется поскорей взяться за свой рассказ.