Последняя серия третьего сезона. Я не могу успокоиться. Такого накала эмоций, такого количества событий... давно, мне кажется, не было в этом сериале.
Больно. Страшно. И даже слов нет, мне хотелось реветь, кричать, умолять, чтобы всё, наконец, пришло к счастливому финалу. Впереди - пять сезонов. И, боюсь, далеко, далеко не все сюжетные линии завершатся благополучно.
Меня ударил, больно, до глубины, поступок Норы. И поступок Фермина. Просто... слов нет. Кто им Сандра Пасос? Чужая женщина. А рискнуть жизнью, пожертвовать жизнью ради неё... это удивительно. Да, им поручили задание, и, может быть, они только выполняли его... Однако я резко, целиком поменяла своё мнение о Норе. Она мне не нравилась. Но после такого... уважаю. Очень. Безмерно. Эта женщина достойна восхищения и уважения.
А последние эпизоды девятой серии с Фермином... перевернули меня. Я сидела, страшно напрягшись, и не могла оторваться, успокоиться, взять себя в руки. Дико было. И лишний повод любить Фермина, считать его одним из самых лучших, человечных персонажей "Чёрной лагуны".
Ну, а второй момент, удивительный момент... Каэтано. Каэтано и Роки. Хулия, попытки убедить ребят в том, что Каэ, на самом деле, разговаривает с ней. Имя убийцы. Но самый, самый трогательный, искренний эпизод - там, где Роки плачет по Каэтано; а Каэ сидит рядом с ним и просит Хулию не рассказывать, что он здесь есть.
Я не ожидала, правда. Я не могла подумать, что за три сезона сериал не только не надоест мне - будет цеплять, хватать за живое по-прежнему... что я стану плакать, снова и снова, переживать за героев, что они станут мне нужны и близки.
В третьем сезоне, на последних сериях, уже кончается то, что я видела в "Закрытой школе". Неожиданности в сюжете. Интрига, загадка, новые открытия, а главное... главное - теперь понятно, что все, почти каждый человек в интернате-около интерната замешан в истории с детьми. И мне страшно, страшно хочется узнать, в чём заключается тайна.
Много любопытного, нового здесь. Маттео. Гадкий, жестокий, убийца-Маттео, но в конце... в конце мне, честно, искренне жалко его. Хулия. Совсем другое, более тёплое и доверительное общение у Марией с Иваном.
Безмерно радуют новые, принципиально иные отношения между Иваном и Маркосом. Дружба. Крепкая, сильная, связь, образованная с того момента, с убийством, где нет места глупой вражде из-за девчонки, ревности, выкрутасам и проявлениям упрямого характера. Иван теперь всегда, во всём за Маркоса. Когда они обнимают друг друга, я не могу не улыбаться, как идиот, от уха до уха)
Роки. Мне не зря, с начала сериала, казалось - он ещё проявит себя, он ещё будет показан как человек, как интересная личность. Да. Здесь Роки - особенный. Как он помнит о дне рождения Каэтано. Как он плачет, переживает о друге. Господи, тот момент в конце... я не могу забыть его.
Что хочу отметить, давно хочу, с первого сезона. Параллель мира взрослых и мира детей. Паула в конце серий говорит (пишет?) о том, что происходит в интернате. И такие вопросы, непосредственно детские, она задаёт - почему взрослые обманывают? всегда ли нужно говорить правду? есть ли бог? Мне очень нравится этот мотив. Радует, что ему нашлось место в сериале.
И ещё. Мне встретилось мнение, от зрителей "Чёрной лагуны", что Максим в русской версии лучше, а Иван - плакса. Я не согласна. Нет, ни в коем случае не согласна. Иван - сильный, твёрдый человек, который держит в себе свои чувства, маскирует равнодушием, едкостью и язвительными шутками. Порой он плачет. Ну, и что? Кто сказал, что мужчинам нельзя выплёскивать боль? Отец Ивана ему не отец. Девушка бросила, два раза. Иван не знает, кто он. Ему не с кем поделиться. И, в конце концов, он убил человека! Как ему вести себя? Как Максим, в духе брутального мачо, мол, ничего не случилось, всё пустяки, живём дальше?
Иван - живой человек в "Чёрной лагуне". Ему веришь, ему сочувствуешь. Максим из "Закрытой школы" - совсем другой персонаж.