И всё бы хорошо в этом фильме, кроме одного главного минуса - он не страшный.
Правда. Совсем. Ни момента, ни эффекта, ни одной по-настоящему пугающей детали. Дело не в том, что я читала книгу. Честно говоря, в экранизации "Оно" всегда понятно, откуда выскочит злое создание, неожиданных страхов нет, а сами монстры... Они искусственны. Очень. Сразу ясно, что это картинка, фанера, которая, ну, разве что смех вызвать может, а напугать - едва ли.
Я, наверное, не полюблю старые ужастики. Они не страшные. Да, разумеется, для тех времён - кошмар, и возможности сделать лучшие спецэффекты не было, однако... Я уверена, что, сними экранизацию "Оно" какой-нибудь режиссёр сейчас, - вышло бы дико. По-настоящему, в самом деле страшное, бьющее по нервам, цепляющее кино.
При чтении книжки мне было гораздо, гораздо страшней. Клоун Пеннивайз везде виделся. Сердце сжималось. Но даже там скорее жутко, чем полноценно страшно, а здесь... здесь - ничего. Хотя нет, вру - улыбнуло) Правда улыбнуло - зубастый рот клоуна, мумия, оборотень... Как детский спектакль смотришь)
Переходы слишком резкие. Только одно - уже другое, быстро, скомкано и абсолютно непонятно. Озвучка русская совсем, совсем хромает. Ужасы ненастоящие, картонные. А в целом как фильм "Оно" - неплохо, весёлая штука вышла, хоть, признаться, скучновато, и три часа с трудом удалось высидеть, всё возникало желание перемотать.
Книгу изменили и упростили донельзя. Ладно эпизоды в процессе, ладно детали незначительные. Но, если смотреть фильм, выходит, что Оно, дикого, потустороннего монстра, легко победить серебряной серёжкой. Что за глупости? А Чудь? А Черепаха, а то пространство, а ментальная борьба Билла и других с Оно?
Однако есть три больших, хороших достоинства в экранизации. Музыкальное оформление. Звуки там, где нужно, загадочные, угрожающие, музыка, главная тема... Отлично. То, что надо для фильма ужасов, и спасибо, звукорежиссёр.
Второй плюс - актёры. Взрослые и дети. Особенно - дети. Я в восторге от настоящей, живой игры каждого, от интонаций голоса, от Билла и, как ни странно, Генри Бауэрса. Им веришь. Части с ужасами нет, а вот им - веришь, и видно, что там они, дети из Дерри, а не набор хорошо подобранных актёров. Браво. Просто браво.
И третий плюс - клоун. Кто-кто, а Пеннивайз, в самом деле, должен выглядеть так и только так. Голос. Наряд, грим. Тон, шуточки, смех, улыбка... качественно образ сделали. Очень, очень хорошо.
Я думаю, если бы я посмотрела этот фильм в детстве - мне долго снились бы кошмары про клоуна. А сейчас... никакого эффекта. Не знаю, почему.