"Танцующая с Ауте", Анастасия Парфенова
Меня удивила скромность реакции на эту книгу на LiveLib. Я не скажу, что она - шедевр, но... поразительно, странно и чётко не похожая на другие, на жанр фентези и русских авторов. Особенная. Без сомнений.
Почти в секунду, с первых страниц, резко кроет тысячью названий, мест, понятий и сложных, лихо закрученных моральных устоев. Тут нет людей. Тут нет, кажется, вовсе ничего человеческого. Арры и эль-ин. А позже - северд-ин, да-мэо-ин, оливулцы. Тугой клубок разных, новых и совершенно особенных существ. Захватывает дух. И голова взрывается, пытаясь понять, разложить по полочкам и свести в одно огромную массу мировоззрений, способностей, верований, характеров, взглядов... Я не сумею, хотя бы отчасти, повторить всё. Я не могу даже поручиться, что поняла больше половины всего, что хотел сказать автор своей трилогией.
По крайней мере, точно, что эль-ин - удивительный, сложный народ, заслуживающий пристального внимания. Но главное - он новый. Я не много прочитала в жизни фантастики/фентези, однако таких существ, такой системы не видела никогда.
Изменение. Самое странное, поразительное, непонятное и ключевое в эль-ин. То, как они танцуют, сливаясь с окружением, впуская в себя, становясь им, изменяя... Нет слов. Картинка так чётко, ярко рисуется перед глазами - талант автора несомненен.
Вижу, многие ставят язык "Танцующей" в минус, как бы мешает он, не нужен, перебор. А на мой взгляд, язык - плюс. Жирный, большой и самый главный. Ну, в самом деле, не слова - песня, танец. Ты, вчитываясь, плывёшь по течению каждой строчки. Тебя захватывает. Держит. Завораживает, не отпускает до точки в конце. Эль-ин - существа небывалой красоты, гибкости, изящности и сложности. Другим слогом не то что нельзя описывать их - попросту невозможно.
Ауте. Это масштабное, глубокое понятие - только первая ступень, а есть ещё много, много мыслей, положений, устоев, из которых сложена мозаика самой сущности эль-ин. Я поняла не всё. Я поняла, на самом деле, жалко и ничтожно мало, потому что такой объём чуждой, новой, противоречивой концепции осмыслить... тяжело. И точно - не с первого раза. Интриги-конфликты, равно политические, экономические и социальные, тоже плавают где-то далеко, смутно ясные. Но я не ради сюжета, не ради интриг читала трилогию Анастасии Парфеновой. Ради мира. Ради чувств. Ради красоты. Меня подхватило, меня забрало внутрь, и долго, почти тысячу страниц, оттуда не отпускало.
Я бы могла пройтись конкретно по каждой части трилогии - "Танцующая с Ауте", "Расплетающие сновидения", "Обрекающие на жизнь". И по каждому персонажу. И по каждому понятию. Но так... не хочется делать этого. Моё впечатление - одно, общее и цельное. Странное. Неоднозначное. И даже трудно сказать, а шедевр ли это произведение, а гениально ли... Но стояще - точно. И особенно. И талантливо. Совсем не чувствуешь, что автору - меньше тридцати лет, что автор - женщина. Нет, большая часть типично по-женски, но битвы, технологии и матчасть в целом - на очень, очень достойном, продуманном уровне.
А главное, приятней всего прочего - я словила ощущение, которым может похвастаться "Гарри Поттер" и "Игра престолов". Автор не выдумал мир - он живёт там. Он чётко знает, как, что и куда, отлично ориентируется в реалиях, все детали учитывает, все нитки разматывает. Это талант. Это - настоящий талант. И, может быть, когда-нибудь я сама смогу писать так.