Я смотрю сериал, это странно и подозрительно х)
Но упустить шанс увидеть Семь Королевств, этот мир, удивительный и масштабный, в живую...
"Игра престолов" - то, что честно можно назвать идеальной экранизацией. Очень хорошей. Очень качественной. Достойной, на самом деле, книги Джорджа Мартина.
Ну, правда, даже я не смогла пространно возмутиться, как обычно) Хотя моё отношение к экранизациям - острое. Чересчур, может быть. Я люблю покопаться в подборе актёров и в схожести с первоисточником, найти массу неточностей и ругать. Но здесь...
Не скажу, что всё до мелочи - по оригиналу. Но, знаете, я стала искать различия позже, когда сезон закончился. В процессе -
ни разу не задумалась, а так ли, а правильно ли. Для меня это странно)
Да, лучшая экранизация, что я видела в жизни. Наверное... даже лучше, чем "Гарри Поттер". Там, всё же, есть моменты из книг, упущенные в фильмах, в седьмом, например, важные, нужные моменты.
Начать с того, что это поразительно верно - снять не один фильм по каждой части, а сериал. Десять серий - более чем достаточно, чтобы полностью, масштабно показать мир, события и персонажей. А моменты из книг... я, скорей всего, просто не помню сюжет до детали. Потому что, на мой взгляд, в экранизации есть всё. И многое сверх. Эпизоды за кадром, которых нет в книге, но которые, на самом деле, вполне могли быть там. Разговоры. И не для фона, не для покрыть положенное экранное время - они несут в себе то, необходимое, что помогает лучше, глубже понять героев. Удачная находка. И редкость, когда режиссёры делают так с фильмом по роману.
А мои впечатления... колоссальны. Гораздо, гораздо острей я прочувствовала всё, и восхищалась, и следила, затаив дыхание, и плакала, и радовалась, и страшно было мне, и удивительно, и... Читая "Игру престолов", я рисовала, разумеется, мир Семи Королевств перед собой. Но когда вот так, на экране, в живую видишь его... Другие эмоции. Кажется, что, невероятно, а эти Королевства, эти люди есть на самом деле. Они живут. Они думают и чувствуют. А главное, главное - мир сериала совпал с тем, что я вообразила себе!
Правда. Все места, все пейзажи, все герои до последнего - как в моей голове. Я не могу найти ни одного, который, по моему мнению, не подходил бы, или плохо играл бы... Даже в "Гарри Поттере" есть актёры, которые мне не нравятся - Джинни, Флер. А здесь... я готова упасть в ноги тем, кто подбирал на роли исполнителей. Они органичны.
И, к слову, дали новый, больший шанс обдумать их характеры, судьбы, лучше понять их.
Нет, не могу удержаться, чтобы не засыпать пост огромным количеством скринов! Пусть будут если не все, то, по крайней мере, те, кто особенно запомнился.
читать дальше
Дейенерис. Эта девушка, ещё по книге, очень нравится мне, а здесь... Актриса играет отлично. Живо. Так, что видишь - да, это испуганная девочка, боящаяся брата; да, это Кхалиси, жена Дрого; да, это последняя из рода Драконов. Она растёт. Меняется. А актриса сумела передать это, показать донельзя лучше. Голосом. Мимикой. Движениями лица. Как-то незаметно, естественно образ взрослеет, становится другим - как и нужно по книге.
Визерис. Уж не знаю, почему я так обратила внимание на него, поганец он тот ещё. Но именно поганость, если можно сказать так, всё тщеславие, жажду славы и трусость, низость Визериса сумел показать актёр. И в интонациях голоса, визгливо-командных. И в улыбке, о, в этой скользкой, самоуверенной улыбке. Кажется, всем видом Визерис кричит - я король! Я главный! Не будите дракона! И ясно видно, в то же время, что какой дракон, какой король, только мальчишка, зацикленный на честолюбии.
Серсея. По книге я видела её властной, гордой, красивой, холодной женщиной. Плетущей интриги. С планами захвата трона в голове. И загадочной, и неприступной, и прекрасной, да, прекрасной, несмотря ни на что. На мой взгляд, в Серсее сходится зло. Игра престолов. Она затеяла игру, она руководит ей. Страшная женщина. А всё это, все чёрточки, что делают Серсею такой, какая она есть, создают образ... тут есть. Королева получилась у актрисы. Именно так - королева.
Джейме. Ох... я скажу честно - он очень обаятельный, красивый мужчина и ужасно мне этим нравится. Но, конечно, и манерой игры. Улыбками. Всем многообразием выражений, образов, которые он принимает - с сестрой один, с Недом другой, и вообще... Я не могу понять, пока, Джейме Ланнистера. Любит ли он, правда, сестру? Не ищет ли своей выгоды в игре престолов?
Он интригует меня.
Арья. Я верю каждому жесту, каждому слову этой актрисы. Правда. И теперь, ещё больше, чем после книги, хочу быть такой, как она. Дерзкой. Непокорной. Владеющей мечом, занимающейся не тем, совсем не тем, что положено дочери лорда. Люблю таких героинь. Нестандартных. Новых. А если сравнить с Сансой...
Эта актриса, в целом, самая младшая из всех главных. Ну, кроме, может, Брана. А играет - отлично, и ни разочка я не смогла усомниться, что передо мной - Арья Старк, та самая, из книги Джорджа Мартина.
Петир Бейлиш. Опять же - скользкий человек, непонятный, легко меняющий друзей и королей, но... именно этот, скользкий, образ актёр передал прекрасно. Всем. И особенно - улыбкой. Вот улыбнётся он так, хитро, даже нагло, и вежливо-сладко в то же время - и видишь всю скользкую, изворотливую суть этого человека, которой верить нельзя.
Кхал Дрого. Боже! Где, ГДЕ они нашли настолько вхарактерного, дико красивого человека, который словно... в самом деле из дотракийцев. В самом деле кхал. От его экзотичной, дикой красоты и голоса невозможно оторваться. И от неуверенной, ему самому непривычной нежности к Дейенерис.
Ну, и персонаж в общем, актёр в частности, который, на мой взгляд, САМЫЙ в "Игре престолов". Тирион Ланнистер. Он не хороший, нет. Он не злой, нет. Он не играет в престолы. Но Тирион... я всю книгу, весь фильм хотела разгадать загадку Тириона. Этого персонажа, так отличного от других. Этой тёмной лошадки. Этого бессовестного, ироничного, умного, самого по себе карлика. Чего он хочет? За кого он? Какова выгода ему в игре престолов, что он думает о своих отце, сестре, брате? Кто такой Тирион Ланнистер, в конце концов?
Я хочу отметить, нет, Отметить Питера Динклэйджа. В "Игре" все актёры вхарактерны, но этот... лучше всех. Будто создан для роли Тириона. Будто он сам - Тирион.
Ему удалось, как-то, поймать в характере Тириона все детальки, рисующие его. И манеру говорить. И манеру держаться. И взгляды, невероятную палитру взглядов. Тириона - и персонажа, и актёра - ни капли не смущает, что он карлик. Он настолько... живой, многогранный, интересный, - не оторвать глаз!
Конечно, и Эддард, и Кейтилин, и Робб, и Джон, и Санса, и все - ровно по книге. Ровно так, как я рисовала себе. Они живут своими ролями, они делают героя таким, какой он есть. Не припомню случая, где бы мне НАСТОЛЬКО нравился актёрский состав.
Сериал отменный. И качество съёмки, и музыка, и виды Семи Королевств. Накал эмоций - очень. Дух захватывает. А на сцене с казнью Эддарда Старка я рыдала взахлёб.
Пожалуй, только три маленьких минуса могу отметить. Первое - слишком взрослых актёров нашли на роли Робба, Джона и Дейенерис, они совсем не похожи на детей. Второе - много, ну ЧЕРЕСЧУР много уделяют внимание разврату здесь. Да, проститутки, постельные сцены - всё есть в книге "Игра престолов". Но в сериале больше. Гораздо больше, и перебор, на мой взгляд. Ну, и третье - непонятного назначения, из воздуха яой-сцена. ЗАЧЕМ? Её не было в романе, или, может, я невнимательно читаю?
Но эти минусы - такая ерунда, потому что сериал восхитителен, и это лучшая экранизация, что я видела когда-нибудь. Думаю, смотреть ли мне второй сезон. Всё-таки, пожалуй, лучше прочесть книгу перед этим.