"Числа. Бесконечность", Рейчел Уорд
Книга прошла за один день и, если честно, я ничего не могу сказать о ней. Она лучше первой, да, - но хуже второй, не запомнилась и вообще ни о чём.
От заключительной части трилогии я ждала чего-то неожиданного. Раскрытия всех тайн, как заявлено в аннотации. Зачем числа, почему числа. Хотя бы идею, смысл трёх книг, ради чего они написаны были. Я честно сидела после "Бесконечности", пытаясь понять, - чему меня научила история жизни героев? Как жить с числами? Добру? Любви?
Да ничему, собственно. Любовь, добро, числа - всё есть, но так мало и так просто, что проникнуться, правда впустить в себя этот мир - не выходит.
Не спорю, в третьей книге есть пара-тройка интересных вещей. Мия, к примеру, очень нравится мне этот ребёнок. Образ Савла, его жажда жить вечно, холод и равнодушие к чужим судьбам. Эксперименты над теми, кто не такой, как все. Дэниел, то, как он спас, по сути, совсем чужого ему человека. И, подключив фантазию, можно подумать над этими вещами. Но их мало. Их очень мало, а большая часть книги - непонятное, "уже было" что-то.
Зачем в "Бесконечности" снова ребёнок, снова роды в полевых условиях, снова сон? Это уместно смотрелось в "Хаосе", здесь вызывает только стойкое ощущение дежавю. А обмены числами под конец начали раздражать, мне хотелось пролистать вперёд и узнать, наконец, какую-то необычную, захватывающую разгадку тайн трёх книг.
Ничего. Я искренне ждала неожиданной концовки до последней строки, но - ничего. Все счастливы, у всех всё хорошо. И они заслужили, может быть, да. Но где вывод? Где смысл, идея трилогии? Кажется, "Числа" написаны Рейчел Уорд просто так. Пустая вещь. Абсолютно и полностью.