Я, признаюсь, читала эту книгу вчера до поздней ночи. Потому что мне правда было интересно, чем кончится, меня правда захватило. "Хаос" - гораздо, гораздо лучше, чем первая часть.
Конечно, я не могу назвать эту книгу качественной и хорошей по-настоящему. Она простая. Для подростков. Сленг, опять же, - правда, спасибо Адаму, его гораздо меньше теперь. Язык - ещё топорней и обрывистей, короткие предложения, странные слова.
Но тема здесь - серьёзная. Не два школьника, бегущие от полиции.
Мне "Хаос" напомнил такую смесь из "Пунктов назначения" и фильма "2012". А я люблю этот фильм. И он, в общем, очень чётко узнаётся тут - трещины в дорогах, обвал зданий, разное поведение разных людей. Правда, там раскрыто гораздо лучше, полней и масштабней, ну да чего, в самом деле, ждать от книги для подростков.
Мне наконец не хотелось пристукнуть главных героев. Наоборот, я сочувствовала им. Адаму - потому что в "Хаосе" действительно показано, как тяжела способность видеть числа. А Саре - потому что она до страшного напомнила мне Антуанетту из "Только не говори маме". Насилие от собственного отца... дико, больно и ужасно.
Вообще, конечно, герои - подростки, и, как в первой части, они психуют, крушат предметы, орут на взрослых и почти-спят друг с другом. Но здесь нет резкой, тотальной неприязни - лёгкое раздражение, не больше. Всё-таки Адам и Сара - неплохие люди. У них, у каждого, есть своя история, свои мысли-чувства и тараканы. А ещё они меняются в течение книги.
Джем из "Время бежать" как была до последних страниц упёртой эгоисткой - так и осталась. А внутри Адама и Сары что-то происходит, уходит старое, приходит новое. Особенно понравилось мне превращение Сары из загнанной девочки-подростка в мать. Ребёнок правда изменил её. Это видно. И, думаю, такая и должна быть связь между матерью и дочерью. Чтобы в огонь. Чтобы с ума сходить, когда малыша отнимают, увозят от тебя. Очень похоже на связь Салли и Харриет в "Тигр в колодце" Филипа Пулмана.
Сквозь сленг и непонятные рефлексии мне удалось проникнуть в положение Адама. И мальчика - жаль. Это страшно, правда - не только знать, когда кто умрёт, но и видеть, как именно. Крики, боль, хруст костей, вода в лёгких, - а ты всё это чувствуешь на себе, будто сам много, много маленьких раз умираешь... Идея не нова, само собой. Но страшно.
А ещё Адам, в отличие от мамы, хочет помочь людям. Не за себя, любимого, трясётся, а пытается уговорить людей уехать из Лондона, разбирается в числах, в местах... Умница. Большое уважение и признание ему. Не каждый был бы способен вот так - остаться, зная, что скоро всё рухнет, и помогать.
По-моему, интрига удалась в "Хаосе" неплохо. Сны Сары, её число в глазах Адама, связь между ними, катастрофа впереди - и как потом всё, медленно и верно, идёт к этой самой катастрофе. Увлекает. Держит. Я пыталась угадать, что будет дальше, что происходит - и концовка меня, например, совсем не разочаровала.
По всему выходит, что числа - это судьба. А герои - борются с судьбой. Я согласна, так нужно делать, так правильно. И конец - правильный. Да, много людей погибло, - но, благодаря вмешательству Адама, сотни и тысячи удалось спасти. Мию - в том числе. Спасти. Сломать числа. Сломать судьбу.
Про числа нам открыли несколько новых вещей. Они могут меняться. И, кажется, с Вэл и Мией произошёл какой-то... обмен числами, может. И я прочту третью часть - хотя бы потому, что хочется узнать, как там всё на самом деле. И главное - откуда способность видеть числа взялась.