"Мемнох-дьявол", Энн Райс
Мне понравилась эта книга. Она очень глубоко зацепила меня. И не скажу, что сильней, больше, чем "Интервью с вампиром", но... как-то "Мемнох-дьявол" попал в точку своей тематикой, мыслями, сюжетом. В тот самый момент, когда я думала о религии, Боге и загробном мире.
Верно говорят на LiveLib - это уже не книга о вампирах. Собственно, вампиризм Лестата в этой истории не значит ничего. Все качества, все поступки, что привлекли к нему Мемноха, идут от характера, природы, взглядов - вовсе не от того, что Лестат вампир.
Я, пожалуй, эту часть "Хроник" читала затаив дыхание, с огромным интересом и вниманием. Здесь мало лишнего, постороннего, как в "Истории похитителя тел", к примеру. Всё на месте, всё нужно, всё играет роль. И уже с первых страниц - нагнетает, сгущает, готовит к чему-то... особенному. Серьёзному. Страшному. К чему-то, чего ещё не было в "Вампирских хрониках".
Я уже говорила не однажды, что Энн Райс смогла показать мой взгляд на вампиров. Так вот - здесь она смогла показать мой взгляд на Бога, религию, веру. Мой. Именно такие мысли всегда были у меня. Именно это меня возмущало. Именно эти вопросы я задавала себе.
Бог - свет. Дьявол - тьма. Очевидно, в принципе, и Сатана - злодей, враг, грешник, все дела... В этой книге я разделяю точку зрения Мемноха. Дьявола. И он во много, во много раз более прав, чем Бог, добро - это Мемнох, на самом деле.
Правда, он изначально думал о людях. Всё - для людей. Всё - ради людей. Мемнох любил человеческий род по-настоящему. Именно он, опять же, не Бог.
Мемнох считал так, как считаю я. Что это чудовищно - позволять людям мучиться, терпеть беды и боль, смотреть на то, как они плачут, страдают, убивают, в конце концов, друг друга. Что человек создан для счастья, понимания, любви, что только через любовь - не страдание - он может достичь вершины.
Мемнох всей душой верил в добро. Любил людей. И, как мог, старался помочь им - обрести покой, попасть в рай, простить себя, других, Бога...
А что Бог? Он - экспериментирует. Он - смотрит с неба, чего будут делать человеческие создания в той или иной ситуации. Он просто наблюдает за ходом эволюции - и ничего, ничего не делает, чтобы помочь людям.
Вообще Бог в этой книге - удивительно неприятный. Не свет, добро, великая главная сила, нет... Фальшивка. Что-то ненастоящее, холодное, искусственное. Кажется, ему вовсе нет дела до людей. Не важно, как много бед они стерпят, боли получат, сколько из них умрёт, где, когда, по какой причине... А всё, что Бог делает и говорит - проповеди, смерть на кресте, воскрешение, - ради того только, чтоб все любили, восхваляли его. Не для спасения душ и искупления грехов... для себя, исключительно для себя.
Мне кажется, Бог не умеет любить тут. Да, он освещает ангелов своей, как бы, любовью, и всеv говорит "люблю", но... нет этого чувства. Нет настоящей, искренней привязанности. Мемнох в тысячу раз больше любит людей, а ведь он - дьявол.
Бог часто говорит Мемноху - не забывай, мол, с кем ты разговариваешь. И, собственно, за что он изгнал Мемноха с небес? За попытки узнать, понять, задать вопросы. За несогласие со своим мнением, попытку возразить. Как же это... глупо, по-детски и низко.
Мемнох чувствует в поступках Бога неправильность. Напыщенность, себялюбие, ошибку. И я чувствую. Словно Бог... любит только тех, кто любит, славит и превозносит его.
А ещё Бог говорит здесь, что страдание - суть жизни людей. Они не могут без страдания, им нельзя стать достойными рая без него. Страдание возвышает душу, приближает к Богу, очищает, страдание - это высоко, необходимо и чуть ли не прекрасно. А люди - людям просто надо покориться, смириться и терпеть, чтоб потом попасть на небо. То есть жизнь на земле - пустяки, ничего не значит, а цель человека - рай.
Я не могу понять такого. Не могу принять. И все эти глупости - мол, войны, эпидемии, смерти идут по воле Бога, нам не понять Божьего замысла, что ни делается, то к лучшему... Какой бред. Чем вообще можно оправдать гибель детей, например, маленьких, невинных детей? И не надо говорить мне, что страдания спасут их душу. Чепуха. Если Бог допускает, чтоб такие вещи творились в мире - Бога нет.
Правда, к концу книги всё смешалось и победы Мемноха, как я ждала, не случилось. Что за странный переполох из-за Плата? Что за повальная вера в Бога? Неужто это судьба такая - никогда не взять верх Мемноху?
Обидно. Чудовищно несправедливо и обидно.
А теперь немного о Лестате х) Он, разумеется, в своём стиле тут. Книгу начал похвалами себе любимому. И долго, часто ещё говорил, какой же он ловкий, умный, хитрый, коварный, замечательный, лучший из вампиров. Я тихо млею от тщеславия и самомнения товарища Лестата, правда х)
Но, несмотря на это, Лестат умеет чувствовать. Проникаться людьми, сопереживать им, заботиться о них. И взгляды Мемноха он полностью разделяет.
Кажется, это последняя книжка в "Хрониках" о Лестате. Дальше - Арман, Мариус, Меррик, а в "Новых" - Витторио и Пандора. Грустно, на самом деле. Я привыкла к Лестату за столько книг. К его наглости, себялюбии, характеру и манере вести рассказ. Необычный он герой, Лестат. Странный, сложный, глубокий и совершенно потрясающий.
Ну, и два слова чисто тактильных ощущений. Ох, как же я люблю книги Энн Райс за оформление! Обложка, страницы, запах бумаги... чудесно.