Как приятно снова взять в руки бумажную книгу! И очень радует, что четыре следующих части "Вампирских хроник" есть у меня на полке)
"История похитителя тел", конечно, не понравилась мне больше, чем "Интервью с вампиром". Но эта книга очень, очень отличается от трёх первых. Темой. Мыслями. Героями. Лестатом.
Правда, он - иначе, совсем с другой стороны показан тут. И вновь удивил, восхитил, запутал меня.
Энн Райс удачно, правильно выбрала тему новой истории - вампирское и человеческое. Как вампиры, все, не только Лестат, мечтают стать обратно людьми. Как чувствует себя вампир в теле человека. Какие последствия, итоги, вывод из этого.
Мне очень интересно было наблюдать за перекрестом двух сторон - человек и вампир. Не просто перекрестом - наложением одного на другое, тема переселения вампира в смертное тело, второго шанса - это впервые для меня. Мне кажется, никто не писал про вампиров так.
Энн Райс удивила меня. По сути, как должно было получиться - Лестат стал человеком, ему понравилось, он остался в теле Джеймса навсегда. А по-другому я не видела - Лестат хотел, мечтал снова вернуться к человечности, да все хотели, пошёл на риск ради этого, получил желаемое, и... И ему не понравилось. Сюрприз, конечно же, - не то слово.
Это было странно, неожиданно, но так, в общем, правильно и понятно - Лестат-человек. Как он пытается побороть людские мелкие трудности. Как привыкает к новому телу. Как вспоминает забытое старое, как ищет в себе вампирские ощущения, как ему не хватает их. Лестат-человек - слабый. Мне казалось - ладно, он не получил удовольствия, так быстро освоится и сильным, тщеславно-гордым будет непременно. А Лестат беспомощен - будто ребёнок. В простых вещах ошибки делает, а вместо того, чтобы наслаждаться смертной жизнью - должен заботиться о том, как выжить.
Необычный взгляд. Нестандартный. Хотя, собственно, чего я ждала ещё от Энн Райс)
Вывод из всего Лестат сделал, опять же, поразительный - ему нравится быть вампиром. И человек - там, позади, положение дьявола устраивает Лестата гораздо больше.
Да, такой он, Лестат. Нельзя было рассчитывать, что всё у него пойдёт по стандарту. Он сам по себе - ходячий парадокс и удивление)
В трёх предыдущих книгах "Хроник" образы людей меня привлекали мало. Да их, людей, там и нет, в общем-то. Здесь - трое: Дэвид, Гретхен и Джеймс, все интересны, как ни странно, глубоки по-своему.
Дэвид - это вообще что-то чудесное, он мне как понравился в "Царице проклятых", так люблю его до сих пор. Хороший человек. Надёжный. Уютный, домашний, что ли. Умный, серьёзный - и, главное, отказался от бессмертия. Глупый журналист Дэниел из "Интервью" - он тут же кинулся получать Тёмный Дар, а Дэвид... Дэвид понимал, на что обрекает бессмертие. Понимал, что жизнь человека, пусть и в 74 года, намного лучше. Может, потому, что близко знаком с Лестатом?
Гретхен - монахиня, связана с темой Бога, а эту тему я не люблю, но... Она - один крепкий, цельный образ добра и света. Всю себя посвятила помощи больным и бедным. А ещё - высказала одну мысль, важную, верную. Не важно, что твои добрые дела не уничтожат зло в мире полностью; не думай о масштабах; просто твори добро - это главное.
А Джеймс, Похититель Тел, заинтриговал меня. Он - негодяй, да. Он - жадный, скупой, да. Но... что-то в нём есть такое новое, необычное, интересное... Может, его тяга в воровству. Не банальная, тупая и однобокая. Джеймс... будто насквозь, до мельчайшего кусочка души вор. Он ворует всё. Он не может жить без воровства. И тело вампира решил украсть потому, что это - ново, никогда ему не приходилось красть подобное.
Там, в конце, был намёк на маму Джеймса. Жаль, что не раскрыто - очень трогательно, кажется, интересно, больно.
Эта книга - опять в духе Энн Райс. Вступление. Мысли, описания, размышления, разговоры - нас долго готовят к событиям, подогревают интерес, тянут... Мне показалось, что здесь много лишнего. И, всё-таки, утомляет читать отвлечённые темы, когда уже хочется, хочется узнать, что дальше будет с героями.
Но мне понравилось, как обрисованы детали - выражение лица, жесты, улыбки. Как красиво, потрясающе ёмко и метко подана обстановка, атмосфера. Я в Бога не верю - но за мыслями героев о нём, о вере любопытно следить, сравнивать, примерять на себя. Вообще мне нравится, как персонажи думают, говорят, мечтают.
В этой книге, кстати, уже есть Бог и Сатана - а следующая часть называется "Мемнох-дьявол". Надо думать, что там Сатана и Бог появятся не только в разговорах?)
Я восхищаюсь языком Энн Райс. Он трудный. Местами - корявый (вина переводчика?). Но метафоры, эпитеты, сравнения - великолепны, предложения - тягучи, плавны, и так затягивает, уносит - не оторвёшься.
Лестат, правда, меня запутал здесь. Нет, его образ - интересный, разный, по-новому теперь, и всё же... Почему он такой эгоист? Почему тщеславие и цинизм прут изо всех щелей? х) Почему, в конце концов, он обратил Дэвида в вампира?
Меня эта сцена уничтожила полностью. Почему? Зачем, за что Лестат поступил так с Дэвидом? Он же любит его. Он же восхищается им, Дэвид же для него - неприкасаем. Был.
Откуда там коварство, наглые безжалостные насмешки над Дэвидом? Что за игра в кошки-мышки, поддразнивание, - в то время, как Дэвид чуть не на коленях умолял Лестата не обращать его. Почему? Как Лестат смог, посмел вообще разрушить новую жизнь Дэвида, его мечты, планы, надежды?
А Дэвид? Как он простил Лестата? Я бы не простила.
Странный Лестат герой. Непонятный, странный и вообще ходячий парадокс х)
А в общем - мой интерес к "Вампирским хроникам" ещё на месте, читаем дальше)