Неожиданно-спонтанно я попала на фильм "Ворон", да ещё в день премьеры, да ещё на самый первый сеанс нашего кинотеатра
Трейлер уже пару недель интригует меня, хотя, признаюсь, про Эдгара Аллана По я знаю две вещи - он есть, он писал ужасы. И пару-тройку его рассказов - по названию - "Колодец и маятник", "Убийство на улице Морг", "Маска Красной Смерти".
Наверное, если бы я читала эти рассказы, мне было бы интереснее, увлекательнее смотреть фильм. Но я очень смутно представляю, что там случилось - человек в комнате с маятником и колодцем, человека замуровывают в стене х) И поэтому, может, многие места мне непонятны, я запуталась и не смогла словить смысл.
Но фильм хороший. Не оригинальный, не новый - просто крепкий, средний себе триллер-ужастик. Загадка есть. Убийства есть. Кровь есть. Пугающая атмосфера, страшные моменты - есть, а ещё неожиданный убийца и неплохо сыгранные персонажи.
Меня фильм сразу подкупил городом - Балтимор, хотя мне он стойко был чем-то вроде старого Лондона. Сырость. Дождь. Мокрые мостовые, мутный туман по земле, крики ворона, кареты, тишина... Если в фильме есть подобный город - всё, я готова смотреть, хотя бы, ради него. Нагнетает потому что. Загадочно, пугающе, страшно, непонятно, кажется, что опасность вот сейчас, через секунду, выскочит из-за угла... Для сюжетов про убийства - лучше не придумаешь.
К городу добавилась, кстати, музыка - атмосферная, то, что нужно.
В общем, если подумать, в "Вороне" страшного нет. Ну, город, крики ворона, неизвестная угроза, я вздрогнула пару-тройку раз... Но, скорее, мне было противно. Потому что кровь. Момент с маятником, отрезанный язык, вырванное сердце - и всё так, знаете, в подробностях, крупным планом. Я отворачивалась. Не могу, после "Пилы", смотреть на подобные вещи.
Я бы сказала, что этот фильм, скорее, детектив, а не ужасо-триллер. Даже, наверное, чем-то мне напомнил "Шерлока Холмса" Гая Ричи. Хитро закрученная цепь убийств. Вызов Эдгару По, а кто его бросил - до самого конца не то что неизвестно, а попросту без вариантов. Подсказки на трупах. Улики, следы, догадки, выводы. Поломать голову можно, подумать, - это здорово)
Из актёров мне понравились трое - сам Эдгар По, то есть Джон Кьюсак, инспектор (Люк Эванс) и, как ни странно, Айвен (Сэм Хазелдин). С двумя первыми ясно - главные герои, играют отлично, образы переданы с полной отдачей, а вот последний... Он - главный злодей. И так вот ярко, харизматично сыграл зло - я не могла оторвать глаз, и не важно, что в кадре его от силы пять минут)
Правда, причины, по которым Айвен решил взяться за убийства, мне не ясны. Читал, читал себе рассказы - и вдруг, ни с того ни с сего... Хотя, может, дело в его воспалённом воображении. Рассказы Эдгара По добавились к нему, что-то щёлкнуло, и Айвен решил, что способен не только читать об убийствах, но и совершать их.
Непременно познакомлюсь теперь с рассказами По - давно, кстати, хотела, да руки не доходили всё.