Мне подарили спектакль!
Ещё на "Свадьбе Кречинского" хотелось - сходить в театр на день рождения. И вот - за два дня до праздника, но всё же, господи, как было чудесно!
Выбирать пьесу-театр дали, как имениннику, мне. И, конечно, Театр Комедии, мой лучший, любимый и вечный.
Кажется, я уже говорила, что плохо сыгравших актёров не видела в принципе?) Повторю - не видела. Персонажей тут - девять, и каждый, каждый играл так, что затаив дыхание, не отрываясь, будто не сцена просто, жизнь...
Я могу бесконечно говорить о том, как завораживает меня игра артистов. Как живу спектаклем, забывая, где нахожусь, как потом скучаю, хочу ещё, как... Но не очень способна, сейчас, облекать мысли-ощущения в слова. Это было - волшебно, вот и всё.
Сам спектакль называется "Шум за сценой". Я выбрала его потому, что идея "за кулисами", жизнь-чувства актёров как людей... Давно хотелось чего-то подобного. К тому же - большое поле информации для моего рассказа.
Я ждала увидеть другое. Но то, что увидела... великолепно. Необычно. Здорово.
Начать с оформления спектакля. Он - в три действия, в каждом из которых одна труппа играет одну пьесу. Первый акт - генеральная репетиция. Второй - премьера. Третий - снова репетиция. Как бы спектакль в спектакле. Нам даже программок дали две - про сам спектакль и про другой, который в нём)
Пьеса одна, труппа одна, но так... потрясающе оформлено. Сначала - вид сцены, где играют пьесу актёры. Потом - вид сзади, за кулисами. Потом - снова сцена, но, в отличие от двух первых актов, в третьем творится... абсурд х) Я, по правде, слабо поняла смысл третьего. Но догадки, мысли - есть, и почитаю критику, разберусь, что к чему.
Второй акт - самый лучший. Там - та же сцена, но перевёрнута, вид сзади, и показано, как актёры выходят на сцену; забывают слова, импровизируют; спотыкаются, падают, говорят невпопад; решают личные проблемы... Драма за сценой тут - посерьёзней, чем на сцене. И этот приём очень, очень порадовал. Никогда ещё не видела такого.
Вообще труппа в этом спектакле - забавные ребята) Как Дотти, бедняжка, забывала всюду несчастные сардины х) Как Селздон вечно просыпал свой выход х) Как Брук теряла линзы в собственных глазах х) И много, много весёлостей, казусов, нелепостей, шуток... Правда - жизнь. А актёрам всё удалось передать настояще, правдиво, остро...
Особо, к слову, им удалось второе действие. Там сыграть - трудней всего, ведь шум за сценой без слов, только мимика, движения, жесты.
Образы героев - тоже очень живые, разные, правда видишь перед собой труппу, где ссоры, неполадки, безумие, но всё же - маленькая семья) Любовные отношения есть, конечно. Думаю, с ними чуть перегнули палку - дети в зале всё же, - но подали не извращённо, а забавно и смешно) Ох, как мы смеялись! У меня потом, долго, рёбра болели от смеха)
Обычно я выделяю в спектакле актёра-мужчину. Просто... мужская игра мне, почему-то, всегда нравилась больше. А мужчины-артисты бывают удивительно очаровательными)
А здесь... здесь, пожалуй, все, равно женщины и мужчины, сыграли чудесно. Но, если выбрать, - Гарри, то есть актёр Самвел Мужикян. Какое имя!) И лицо необычное, и в роль он вошёл, и одежда мне понравилась очень - розовый галстук, розовые ботинки, розовый пиджак...
После спектакля я, конечно, все ладони себе отхлопала актёрам. А потом - тепло-тепло в груди, уютно-уютно... Я хочу сохранить в себе это чувство. И, ради него, ходить в театр как можно чаще. Больше нигде, кроме театра, мне не удаётся его словить.