После недолгого отступления в мир "Голодных игр" я вернулась к своим вампирам)
Меня очень удивили отзывы на эту книгу на LiveLib. И нет, дело вовсе не в том, что критика, негатив, просто... Скупые они, отзывы. Даже от людей, которым, вроде бы, книжка понравилась. Слишком сухо говорят о ней. Не отмечают многих моментов. Мне странно - я сейчас готова захлебнуться впечатлениями, а толком отклика у других - не нахожу.
Теперь я точно могу сказать, почему, допустим, "Голодные игры" можно читать взахлёб, а "Вампирские хроники" иногда хочется отложить в сторону. Трудные книги. Тяжёлые. Слишком много тем, героев, историй, чувств, мыслей - просто мой мозг не успевал за ними, не способен был вот так, сразу, понять и осмыслить.
Думаю, книги Энн Райс надо читать медленно. Вдумчиво. С перерывами. И да, от них, всё же, хочется порой отдохнуть.
Мне стала понятна, к слову, ещё одна вещь. Почему "Сумерки" популярней "Вампирских хроник". Почему народ охотней читает Стефани Майер, чем Энн Райс.
В "Сумерках" всё - проще. Мир, герои, вампиры, мораль. Там думать не нужно, всё на ладони, сиди, читай и получай удовольствие. Для отдыха - лучше не надо.
А книги Энн Райс, как кто-то где-то верно заметил, нельзя читать в долгой дороге или за чашкой чая. В них надо... вчитываться, может. Думать, вникать, осмыслять, и с первого раза - вряд ли получится.
Я к чему? "Интервью с вампиром", несмотря на серьёзность и глубину, легче "Вампира Лестата". Читать легче, понять легче, а тут... Меня как обухом по голове - зашвырнули сразу с перерождения Лестата в XX век и дальше, в прошлое, с самого начала, к давним-давним временам. И, опять же, ясно, почему "Интервью" считают многие гораздо лучше, чем эту книгу. Там проще, там пространство, время уже, героев меньше.
Наверное, сейчас тут будет один большой, страшный, толстый спойлер. Потому что из "Вампира Лестата" я поняла, в лучшем случае, две трети, и мне надо, надо вспомнить, обдумать, осмыслить заново.
Мне нравится приём, которым пользуется Энн Райс в этой книге. Привычные герои-события - с другой стороны, глазами Лестата. Даже часть своя есть - про "Интервью с вампиром", где совсем, совсем по-другому, чем описывал Луи.
Впрочем, я тогда ещё, на "Интервью", знала - Лестат не прост. И вовсе он не убийца, бездушный, жестокий вампир. Нет, его мир - гораздо сложней. А история жизни - наверняка необычна и нестандартна.
Но вообще - странно увидеть Лестата чувствующим, думающим, рассказывающим. А ещё необычней - человеком. Мне же как-то казалось, что он... изначально вампир? х) Ну, правда - не представить, каким Лестат был до обращения.
А был - другим, интересным, сложным человеком. Мне понравилось следить за его жизнью. И многие взгляды, чувства, мысли Лестата я очень хорошо понимаю. Стремление к свободе, например. Жажда играть в театре, найти ответы на вопросы... В этом Лестат очень похож на свою мать и Ники.
В "Интервью" он казался безжалостным, холодным убийцей. Но тут Лестат... живой. И очень, очень напомнил мне Луи. Так же ищет - смысл, истоки существования. Так же любит - семью, Никола. Так же мучается от одиночества, от не-человечности. Так же... Да много "так же". Живой очень персонаж. Настоящий. Понятный. Не картонный вовсе, как Эдвард Каллен, - глубже, гораздо глубже.
Нравятся ощущения Лестата как вампира. Они - ярче, чем у Луи, обрисованы. И жажда крови его, и отношение к людям, чувство бесстрашия, всесильности...
Снова понятно с этой книгой - вампиры в одиночку не могут. Им нужен кто-то рядом, такой же, как они, вампир, - чтоб разделить бессмертие. Лестату нужна Габриэль. Луи нужен Лестат. И Арману кто-то нужен, они, наверное, сошли бы с ума, оставшись в одиночестве. Или вот, как Лестат, ушли бы под землю.
Здесь ещё много новой информации о самих вампирах. Они правда не могут умереть - даже без крови. С возрастом их способности увеличиваются, а жажда крови, наоборот, уменьшается. Есть дикие вампиры, из старых времён - Дети Тьмы. Кстати, я сразу поняла, что они станут, позже, Театром вампиров. А Арман...
Арман меня интригует сильней и сильней. Тут - история его жизни, любовь к Мариусу, секта сумасшедших вампиров... Но, опять же, - это не полно. А для масштабной картины - надо дожить до книги "Вампир Арман")
Вообще, несмотря на мой интерес к вампирам, глубоко и серьёзно я не заглядывала. Вряд ли меня волновал вопрос - кто был первым вампиром, откуда, почему они взялись, сколько лет может жить вампир... В "Интервью" мне казалось, что самый древний вампир - Лестат. Потом - что Арман, Магнус, Мариус... Но таких созданий, как Энкил и Акаша, я и выдумать себе не могла.
Те, Кого Следует Оберегать. Вампиры. Кажется, что застыли, замерли статуями в камне. Но они - дышат, чувствуют, живут, только... Акаша и Энкил древние. Очень древние - четыре тысячи лет. И медленно, постепенно жизнь в них... нет, не умерла - остановилась. Им больше, почти, не нужна кровь. Они не двигаются, не говорят - правда, именно это ждёт вампира, который проживёт достаточно долго?
Вот ещё - то, чем отличаются "Сумерки" от "Вампирских хроник". Каллены и компания приняли дар бессмертия как данность. Ну, есть и есть. Их не волнует, а откуда пришли вампиры, а почему они существуют на свете, а что будет через сотни тысяч лет с ними. Они - пьют кровь животных и сверкают на солнце. Всё. А вампиры Энн Райс - ищут ответы на вопросы, исток своего существования. Есть разница?
К слову, нашла в интернетах отзывы о "Вампирских хрониках" от мужчин. И многие говорят, что, мол, мужские персонажи слишком женственны, слишком гомосексуальны) Да, отчасти я согласна. Но вампиры - они особо, по-своему, любят. С оттенком чувственности, эротичности, может.
А женственность... Нет, просто Лестат, Луи, Арман и прочие умеют чувствовать. Глубоко. Сильно. Они по характеру, по натуре своей - не могут сидеть на месте, плюнув на истоки вампиризма. В природе у них искать ответы, мучиться, осмыслять.
Много что есть в этой книге. Размышления о зле, добре, природе вампиров, Сатане, Боге. Огромный исторический материал - мифы, ритуалы, легенды, обычаи. По началу мне ужасно не понравился язык. Я сквозь зубы шла через него, ругала, а потом... втянулась. И сама книга - с каждой страницей всё сильней, сильней затягивает. Под конец мне, с трудом, удавалось себя оттаскивать от "Вампира Лестата". Я ужасно хочу теперь "Царицу проклятых".
Под финал события скачут, многое непонятно, многое намечается... Идея Лестата заявить всему миру о вампирах - безумие, абсурд. А в то же время - я понимаю... Правда, в бессмертии трудно не взбунтоваться, не пойти по лезвию ножа, не нарваться на разоблачение. Интересно, что будет? Люди узнают?
Теперь я, точно, могу назвать книги Энн Райс - гениальными. Мной не много прочитано о вампирах - но настолько серьёзного, глубокого, разностороннего взгляда я не встречала ещё нигде.