Версию 1992 года много хвалили. Кажется, даже звали лучшей экранизацией "Перевала" вообще. Мне, правда, сравнивать толком не с чем - только с книгой и той, за 2009-ый. Но понравилось.
А начну, конечно, с Хитклифа)
Здесь его играет Рэйф Файнс
В образе Хитклифа для меня главное - дьявольщина. Он должен быть страшным, пугающим, не-человеком... И Файнсу, думаю, удалось это чуточку лучше. Тут во мне не возникало ощущения, что Хитклиф хороший, да, - но чего-то не хватает... У Файнса хватает. Его мимика, движения, жесты, голос, улыбка, глаза... опять же - глаза. В них всё - и месть, и любовь, и боль...
И Хитклиф Файнса более цыган. Ведь он цыган по книжке.
А ещё он красивый. Дьявольски красивый мужчина, да *_*
В конце вышло, к слову, очень удачно - там, где Кэти умоляет Хитклифа отпустить её. Она спрашивает - неужели вы никого никогда не любили? И с Хитклифа на секунды падает маска. Он смотрит в сторону, в его глазах слёзы... Файнс отыграл этот момент просто великолепно.
А Кэтрин тут Жюльет Бинош. И вот она в этой роли нравится мне больше, чем Шарлотта Райли. Играют они обе, конечно, здорово... Но у Бинош Кэтрин - именно Кэтрин, по книге. Живая, весёлая, настоящая. Что в юности, что потом - но, кстати, её сумасшедший истеричный характер показан снова слабо.
Кэтрин-Хитклиф - это чудо! В версии 2009 тоже чудо, но здесь... канон! Именно так, как есть, как должно быть - и сыграно потрясающе.
А вообще мне герои понравились все. Хотя, например, Хиндли и Линтон в 2009 - лучше, что по игре, что по внешности) Зато здесь прекрасный Гэртон. Такой... ну Гэртон просто) И внешностью, и игрой - порадовало, что отношения его с Кэти раскрыты намного больше. Есть и их ссоры, и миры, и забота Гэртона о Кэти, и его любовь к ней. Милая очень сцена в конце, где они вместе счастливы)
И отношения Гэртона с Хитклифом раскрыли - но, правда, только со стороны Гэртона. И Изабеллы с Хитклифом - очень настоящей и жуткой была сцена, где он жестоко обращается с ней, вверх по лестнице тащит... В 2009 этого не было вовсе.
Если сравнить ещё по персонажам, точнее, по отношению к ним, - то тут я по-другому восприняла Линтона и Хиндли. Линтон - противная бяка. Он подшучивал над Гэртоном и не защитил Кэти, когда Хитклиф ударил её. А Хиндли... в версии 2009 мне было жаль его. Как-то очень хорошо актёр показал падение от властного Хиндли до пьяницы Хиндли - и жаль. А тут его мало, да и не вызывает жалости вовсе.
Я вот разве что не поняла, зачем Кэтрин и её дочь играла одна актриса? Ведь по книге Кэти на маму не похожа...
И всё-таки весь фильм сравнивала - его и 2009. Знаете, они разные такие... хотя исходник один. Мне понравились оба. Не могу сказать, какой больше. Но, наверное, так - версия 2009 хороша как отдельный фильм, а 1992 как экранизация)
Правда, здесь от книжки намного, намного больше. Начать с того, что тут имеется Локвуд) И, хотя историю вовсе не Эллен рассказывала, - я обрадовалась. Есть вот то постепенное, последовательное развитие событий. Детство, юность и далее. В книге так, и мне хотелось, чтобы фильм был именно таким.
Многие моменты, которых нет в 2009, есть тут. И, наоборот, некоторых - вроде того, где Хитклиф лежал рядом со скелетом, - нет в этой версии. Но здесь от себя никто не придумывал, не добавлял что-то новое. Да, есть расхождения с книгой, какие-то вещи упущены - но самое главное, мне кажется, сохранено. И слова из книги тут. Важные, ключевые слова - например, про "ты убил меня", "я не могу жить без души моей"...
А ещё тут любопытный приёмчик) Историю рассказывает не Эллен - а сама Эмили Бронте. Вроде как она пришла на развалины дома и придумала историю о тех, кто жил тут когда-то... Очень здорово) Мне это чуть напомнило меня)
Этот фильм, как и 2009, - страшный. А эта история, главное, и должна быть страшной, пугающей, потусторонней. Тут музыка нагнетает. Она похуже, чем в 2009, но всё равно очень подходит. И детальки вроде грозы, и моменты жуткие - призрак Кэтрин, взгляды Хитклифа вдруг куда-то в сторону, словно привидение увидел... Концовка отличная. Я думала, нельзя показать единение Кэтрин и Хитклифа лучше, чем в 2009, - но здесь тоже очень здорово. И уже после момента, где Хитклиф умер, они вместе, целуют друг друга, счастливы... Я плакала там.
Но съёмка здесь да, похуже, давний фильм всё-таки. Хотя, наверное, роль сыграло и то, что я смотрела не в шибко хорошем качестве) А ещё я в принципе не сильно люблю старые фильмы. Именно из-за съёмки - размыто, не всегда чётко... Современная картинка мне ближе и приятней)
Зато эта съёмка гораздо больше подошла к самой истории, времени, о котором она. 2009 - фильм хороший, но он современный, не так органично чувствуешь историю, героев. Здесь - дело другое)