Я редко устаю от книг, но здесь - именно тот случай.
И вроде бы герои интересные, происходит что-то... А я считала страницы, мне поскорей хотелось дочитать. Чуть не облегчение, на самом деле, - что могу к другим книжкам перейти.
Я разочарована в "Коридорах памяти". Ждала - сильного, масштабного, пробирающего. И название, и краткое содержание, и вступление обещали это. А я читаю - и ничего, совсем ничего.
Так бывало с фильмами, например, с "Близнецами-убийцами". Я знала, что вот тут, сейчас происходит великое, ждала. А его - нет и нет.
Наверное, здесь моя вина. Может, мне не хватило читательского опыта. Может, внимания, вдумчивости. Или просто возраста - до каждой книги ведь нужно дорасти. В "Коридорах памяти" всё время что-то было - оно мелькало мимо меня, и я никак не могла ухватить его.
К тому же - мне многое казалось неправильным. Казалось, что ребёнок не может чувствовать, думать, поступать так. А местами - вообще виделся эгоизм. Я своё детство не очень хорошо помню, да и люди разные, конечно. Но и близко с тем, как чувствовал Дима, я не чувстовала.
Лишь пару раз - например, со Светой, - в самом деле был мальчик-подросток. А всю книгу - странно. Странные мысли, фантазии, желания, странная смена их. Да и на фоне своих сестёр брата, других суворовцев Дима казался мне неживым. Все что-то делают, смеются, общаются, а он - как мёртвый.
Да, я, скорее всего, не поняла эту книгу. С первых страниц потеряла нить понимания. Наверное, поэтому такое недовольство, раздражение и усталость в остатке. Когда-нибудь в будущем я обязательно перечитаю её. Может быть, восприятие изменится.
Но что восхитило меня - язык. Он здесь, и правда, удивительный. Такой... цельный, мягкий, чёткий. Каждое слово на своём месте, и именно то слово, которое нужно. А эпитеты, сравнения, метафоры, а описания природы! Моя мечта - уметь писать так.