Ещё с месяц назад я ходила на спектакль "Средство Макропулоса", и уже тогда хотела прочитать пьесу и посмотреть фильм, русский, по этой пьесе. С тех пор и лежат у меня они, скачанные, да времени всё не было взяться. Наконец взялась.
Я люблю смотреть несколько версий одной истории - например, книга и фильм по ней. Всегда интересно наблюдать разный подход, разную подачу одного и того же сюжета... Правда, тут оценивать сложно - оригинал-то я не читала. Поэтому лишь спектакль и фильм сравнивать могу.
Спектакль мне понравился гораздо больше. Однозначно. Потому что в фильме... всё кажется надуманным, фантастическим, комическим - хотя история то должна выглядеть реальной, в этом соль. Может, дело в том, что фильм старый - с 1983 года, и мне, смотрящей в основном современные вещи, трудно было оценить. Или невольно сравнивала со спектаклем,. А может, дело и в том, что фильм этот сделали музыкальным. Вот совершенно не понимаю, зачем - я не увидела в этом смысла. Историю оно увлекательней не сделало, скорее как раз наоборот - отдалило от реальности. Да и вообще, история эта сама по себе не вяжется у меня с песнями/танцами. Вот совсем.
По развитию сюжета спектакль и фильм практически не отличаются - правда, в фильме есть некий Бомбито, который в спектакле отсутствовал точно. Его роль в сюжете мне и не ясна - он просто ещё один человек, попробовавший средство Макропулоса, но и всё на этом. Он и появляется мало - пару раз всего.
Роль Элины Макропулоса здесь играет Гурченко. И ей единственной, пожалуй, удалась роль просто отлично. Хотя Мазуркевич, игравшая в том спектакле, мне показалась гораздо более настоящей. И Гаук в исполнении Джигарханяна, здесь какой-то картонный, искусственный, почти абсурдный. А в спектакле его образ гораздо лучше был передан - образ то, кстати, непростой.
В общем фильм неплохой, но искусственный, надуманный, мне кажется. Спектакль гораздо более глубокое впечатление оставил. И кстати, если б я не смотрела спектакль, вряд ли разобралась бы, что к чему, - здесь всё так скомкано, спутано... И нет этого чувства гнетущей усталости от трёх сотен лет жизни, как в спектакле. Нет споров героев о том, надо или не надо жить человеку вечно. Нет того монолога Элины в конце, где она говорит, что душа человека не может жить так долго - самой важной части пьесы. Этот фильм проскальзывает, почти ничего не оставив, - после него как-то не задумываешься о вопросах вечной жизни... А после спектакля я крепко задумалась.