Эту книгу однажды нам посоветовала учительница педагогики - как раз мы тогда проходили концепцию Макаренко. Мне сразу стало интересно, решила прочесть.
"Педагогическая поэма" - реальная история о колонии имени Горького, которую создал сам Макаренко. Колония эта - для подростков с улицы: воров, преступников, сирот. Они привыкли жить по собственным законам, делать то, что им хочется. И, само собой, не изъявляют желания вставать на путь истинный.
Книга - замечательная во всех отношениях. А главное - ведь было, было на самом деле. Я восхищаюсь Макаренко. Правда. Он смог изменить воров и преступников. Буквально за пару лет, изменить кардинально. Приучить к труду, дисциплине, уважению к старшим и друг другу. Не переставая удивлялась. Уличные мальчишки - а праздник первого снопа, письма Горького, ремонт, хозяйство... всё так живо затрагивало их, каждая, вроде бы, мелочь.
И так бережно, аккуратно прописано это превращение - зарисовками о самых разных случаях из жизни колонии. И так много потрачено сил, душевных и физических, такая выдержка, желание достичь цели вопреки всему.
Герои понравились все, трудно выбрать кого-то. Карабанов, конечно, Задоров, Антон Братченко со своей страстной любовью к лошадям.) И понравились они в общем, коллектив. Именно идею коллектива ведь первым ввёл в педагогику Макаренко. Он изначально развивал своих воспитанников как общее целое, дружную семью. И сам был с ними - даже не как отец, как старший брат скорее, делил и радостные, и грустные моменты. Может, именно поэтому ему удалось совершить это чудо.
Как и ожидалось, нашлись завистники. Те, кто завидовал колонии Горького, её успеху и всё делал, лишь бы помешать. Помешали в конце концов, но что им это, по сути, дало?) Всё равно горьковцы есть, они не исчезнут и своего Антона Семёновича не забудут.
А ещё стиль радовал очень. С неизменным юмором, лёгкий, почти воздушный. Читала на одном дыхании.
Действительно стоящая вещь. Не жалею.