в Ехо дела не бывают плохи

21:08 

"Хитрости Локка Ламоры", Скотт Линч

.rainbow.
carpe diem
Я влюбилась с первой страницы, с первых слов, стоило лишь на миг заглянуть в Каморр: бесчисленные каналы, барки скользят по волнам, искрятся отблески Лжесвета в башнях из стекла, древнего, чудесного, изваянного чьими-то неизвестными руками... Из Плавучей Могилы правит Каморром своей жёсткой рукой капа Барсави, где-то там, неизмеримо высоко, правит герцог Никованте, плетёт тайные интриги Паук и его Полуночники, шайки тут и там конкурируют за господство над воровским миром. Ну а совсем уж в подполье царит невидимый и неузнанный Серый король (с картенским магом на службе), которому нужен Каморр — а вот капа Барсави не нужен, он лишь досадная преграда на пути к власти.
Знать не знает об этих хитросплетениях интриг Локк Ламора — глава самой мелкой в городе шайки Благородных Каналий. Кроме него, в Канальях ходит Жан Таннен, идеально владеющий своими топориками, Злобными Сестрицами, хитрые и вёрткие близнецы Санца и совсем ещё юный, зелёный Клоп. Благородные Канальи в больших делах не замечены, особыми заслугами похвастаться не могут... так, по мелочи воруют, едва наскребают на регулярный налог капе. Вполне удобная репутация, чтобы тихо обкрадывать самых богатых жителей Каморра и набивать деньгами подвалы храма Переландро. Давным-давно этих ребятишек собрал под свою крышу отец Цеппи, обогрел, сдружил — и научил всему, что они знают сейчас. Из слишком бойкого, ненужного даже Воровскому наставнику мальчишки Локк вырос в мастера перевоплощений. Любую роль сыграет, любую личину примерит, любой говор, любые ритуалы, любые повадки изобразит столь искусно, что обманет всех. Он и обманывает вместо с товарищами — правда, лишь обеспеченнных граждан, потому что Канальи всё-таки благородные, у них есть принципы, свой взгляд на жизнь. Есть, что важнее, дружба, взаимовыручка, слаженная работа в команде... семья — они друг за друга глотки готовы перегрызть хоть самому капе Барсави. И придётся же перегрызать...
Внезапно безобидная охота Локка и компании за состоянием богачей сплетается с куда более серьёзными вещами. Серый король выходит на сцену и требует — не просит, требует — помощи от Локка. Капа Барсави хочет женить Локка на своей дочери Наске. Картенский маг и его страшная птица обещают много неприятностей, если Локк посмеет отказать Серому королю. Благородные Канальи вынуждены разрываться между тем и этим, между "плохо" и "очень плохо", одновременно пытаясь дурить голову дону и донье Сальвара. А дальше будут... приключения, от которых захватывает дух, танцы на самом краю пропасти, интриги, делёжка власти сильных мира сего, блестящие представления Локка Ламоры, высший свет с его балами и башнями из Древнего стекла, самое дно Каморра с нищими и голодными. Будет много чего. И даже то, чего я, настроившись на лёгкое, весёленькое чтение, не ожидала совсем. Потери. Боль. Страшная несправедливость. Рана на сердце Локка. Клятва, которую нельзя не сдержать. В итоге я закрывала книгу со слезами на глазах, но и с улыбкой до ушей — как тяжело, больно, безысходно, но как, чёрт возьми, потрясающе!
Локк Ламора хорош. О, как же он хорош, этот парень "тысяча личностей в одном", с его изворотливыми мозгами, который может изобрести план буквально на ровном месте, из ничего. Упрямый, хитрый, непредсказуемый Локк — за одну только книжку он умудрился почти-умереть раз пять, не меньше, и побывать во множестве разных амплуа. Хотелось аплодировать громко и с воплями — ну нельзя Локка не полюбить, не привязаться к нему всей душой, потому что, да-да, он ворует и обманывает, он преступник, по сути говоря, но преступник честный и добрый, никогда не переступающий границы, им же самим очерченные. И, когда Каморру угрожает опасность, Локк придёт на помощь, даже если этот жест будет стоить ему... очень дорого стоить.
Но чуточку больше Локка я полюбила Жана Таннена. Злобные Сестрицы, живой юморок, вечный фейспалм (восхищённый, конечно) от Локка и поразительное умение оказываться рядом с ним в самый нужный, самый важный момент... А дружба их — прекрасна, и даже больше — нерушима, непоколебима; они вместе росли, и Локк, слабенький, в общем-то, драться не умеющий, всегда знал: надо лишь потерпеть немного, и придёт Жан, и раскидает уличных мальчишек (а потом и врагов посерьёзнее) по углам, и всё будет хорошо.
Не менее чудесны и другие — Клоп, братья Санца. Сразу стали родными и любимыми до ужаса.
Наконец очередь дошла до Клопа, впервые принимавшего участие в этом ритуале. Подняв бокал слегка дрожащей рукой, мальчик возбужденно прокричал:
– Я ворую потому лишь, что это страсть как забавно!
– Каналья!

Не ожидала ничего особенного от этой книги, разве что занимательных историй, и меня удивило, как тщательно, с вниманием к деталям, с любовью Скотт Линч прописывает свой мир. Тут и каналы, которые соединяют меж собой кварталы Каморра, и мосты, и барки, и постройки из Древнего стекла, чью тайну так и не разгадал никто, и кровавые состязания — женщины-контрареквиаллы против плотоядных акул... В атмосферу этого мрачного, но прекрасного города погружаешься с головой и выныривать больше не хочешь. А флешбеки в прошлое Локка делают совсем хорошо.
И в итоге у меня с этой книгой получилась любовь, которой вовсе и не должно было быть. Нежная и крепкая. Обязательно продолжу знакомство с циклом!

@темы: книги

URL
Комментарии
2018-10-13 в 09:28 

light hunter
Большое спасибо за отзыв, как раз искала, что почитать.:) выглядит очень интересно, попробую!

2018-10-13 в 20:52 

.rainbow.
carpe diem
light hunter, пожалуйста! Горячо советую, прекрасная вещь :)

URL
     

главная