в Ехо дела не бывают плохи

02:34 

Made in Abyss/Созданный в Бездне, TV-1

.rainbow.
carpe diem
Город Орс раскинулся по краям Бездны — странной дыры в земле, которая взялась не пойми откуда и уходит вниз... глубоко-глубоко... никто даже не знает, насколько, что там, на дне, и есть ли дно вообще. Бездна возникла много лет назад и, конечно, тут же потянула к себе любопытных, исследователей, искателей приключений... люди полезли в Бездну и основали вокруг неё город.
Бездна полна диковинных существ, хищных и не очень, милых и опасных, и Реликвий – предметов с загадочными свойствами. Такое место не может не приманивать людей, как магнит, пусть они и рискуют погибнуть в пасти жутких тварей, уйти и не вернуться... а ещё Бездна не любит отпускать своих гостей, и чем ниже спускаешься – тем сложнее подняться обратно. На каждом уровне своё проклятие — от тошноты и лёгкого головокружения до полной потери человечности. И смерти тоже.
История эта о девочке Рико и мальчике-роботе по имени Рег, которого неугомонная малявка нашла в Бездне. Рико и её друзья живут в приюте и учатся познавать Бездну. У девочки есть мать, легендарный рейдер по имени Лайза; она пропала в Бездне много лет назад, и за ней-то и отправляется Рико, когда получает странное письмо – мама, мол, ждёт её на дне Бездны. Впереди долгое путешествие по миру Подземья, слишком опасному для детей.
Аниме с обманчиво милой рисовкой — все эти чибики, лолиты, весёлые ребятишки с большими глазами, красочные пейзажи Бездны. И настроение по началу задорное, лихое, ты, как и Рико с Регом, мечтаешь отправиться в Бездну, узнавать её уровень за уровнем, собирать Реликвии, слушать истории о славных рейдерах, широко открытыми глазами смотреть на мир. Тревожные звоночки появятся далеко не сразу, скорее под конец — одиннадцатая серия рушит напрочь всё, что было прежде, и выводит историю на какой-то новый уровень, жестокий, беспощадный, до слёз и крика доводящий... безысходностью, мрачностью, недетской драмой. Не детской совсем.
Спойлеры.
Из этого контраста весёлых приключений и безумной жестокости получается очень яркая, необычная история... цепляет за самое нутро. А мир Бездны бесконечен. И столько ещё загадок, открытий, приключений впереди! Есть у меня, правда, серьёзные вопросы к этому аниме: почему, например, взрослые, зная прекрасно о том, какая опасная и непредсказуемая вселенная лежит внизу, пускает туда детей, да ещё совсем мелких, двенадцати лет, да ещё совсем одних? Как я понимаю, у них не стоит вопрос выживания — было бы понятно, если бы, скажем, Реликвии позарез требовались людям, или твари из Бездны вылезали наружу, угрожая сожрать род людской, как титаны в Shingeki no kyojin... Но здесь люди спускаются в Бездну из чистого любопытства. Страсти к открытиям и познанию. И это понятно, я бы тоже туда полезла, если б жила в таком мире, но почему надо выпускать двенадцатилеток, почему бы не учить их немного дольше, пока они наберутся ума как следует и физически разовьются тоже. Вот бегает какая-нибудь мелкая, щуплая Рико по Бездне, и любой монстр запросто сожрёт её. Почему хотя бы взрослого не ставят надзирателем/направляющим — он бы и тропы безопасные показывал, и защищал в случае необходимости, и следил, чтобы дети дальше положенных первых уровней не полезли.
Второй вопрос к персонажам. По сути говоря, одна только Наначи получила полное развитие образа, историю, характер, остальные же... Понимаю, что первый сезон и тайна Рега, например, ещё точно впереди откроется, как и Лайзы, и мужика в шлеме, но вот ребятишек, друзей Рико, неплохо было бы обрисовать чётче. И Озен — как ни крути, а мне редких флешбеков в их с Лайзой общее прошлое не хватило. Сама Рико не то чтобы не раскрыта... скорее не продумана как следует; всего-то и есть в ней, что неуёмное любопытство и тяга к Бездне, глубины не хватает, хоть капельки серьёзности. Вообще Рико — тот самый человек, которого и на пушечный выстрел к Бездне подпускать нельзя. Да, она много знает о флоре и фауне этого мира, может состряпать еду и развести костёр в любом месте и в любое время, но... до чего ж она легкомысленное, неразумное, беспечное дитя! Чуть увидит Реликвию, или новую тварь, или необычное растение — кидается к ним сразу же, не думая о последствиях вообще. Не будь с ней рядом Рега — она, думается мне, и дня на опасных уровнях Бездны не протянула бы. И немного, конечно, пугает маниакальная страсть Рико к тому, чтобы в каждом без исключения монстре Бездны видеть... еду. Смотрит девочка на страшное клыкастое чудище и вслух размышляет, а каково оно, интересно, на вкус :facepalm:
Третий вопрос к какой-то, по-моему, нездоровой концентрации аниме на, хм, детских обнажённых телах и детском же половом влечении. Несколько раз показывали жуткие сцены с наказаниями в приюте и не только — детишек голышом связывают и подвешивают над полом. Красота! Сцены не подробные, так, мельком, но всё же. Очень много раз упоминался член Рега, который, видите ли, выглядит как настоящий, хотя мальчик у нас робот. Безумно важная информация, само собой. А в конце у Рега, явно влюблённого в Рико, случилась эрекция, на что нам не забыли указать. И вроде бы эти вещи в глаза не лезут, внимание на себе не заостряют... а всё-таки они есть и совершенно не вписываются в мир и сюжет. Зачем? С какой целью? Я понимаю всякие пошлые реплики и намёки в сёдзё, например, там любовь и возраст у героев более-менее соответствующий, но здесь-то другие темы, другие смыслы... и детям по двенадцать лет! Эх.
Да, вопросы имеются, аниме не идеально, и ещё очень жаль, что сделали всего тринадцать серий вместо того, чтобы полноценно экранизировать мангу одним большим сезоном. А теперь сиди, жди у моря погоды и смотри потом бесконечный онгоинг. Но в целом вещь, конечно, великолепная, на одном дыхании смотрится, эмоции самые разные вызывает, и для глаз праздник настоящий — Бездна, при всех своих ужасах и опасностях, прекрасна.
Буду ждать второй сезон. Или проспойлерю себе мангу — уж слишком сильно хочется знать, что там дальше и чем всё закончится!



***

@темы: аниме

URL
Комментарии
2018-09-02 в 09:48 

[Aenea]
Выбери снова!
Спасибо за обзор! Вот эту вещь я точно хочу посмотреть!

2018-09-03 в 21:14 

.rainbow.
carpe diem
[Aenea], вещь замечательная, точно стоит просмотра!

URL
     

главная