в Ехо дела не бывают плохи

21:22 

"Идеальная няня", Лейла Слимани

.rainbow.
carpe diem
Ещё одна книжка о детях и их родителях. Мириам и Поль мечтают о реализации себя в карьере; она — адвокат, он — музыкальный продюсер; живут хорошо и обеспечено, любят двух своих детишек, Милу и Адама. Только вот однажды Мириам понимает, что выжата бесконечными заботами о болезненной дочке, что жизнь в четырёх стенах ей надоела; она снова берётся за брошенную было работу, а для детей они с Полем находят няню, идеальную няню по имени Луиза.
И в самом деле — о такой няне можно только мечтать. Дети полюбили её сразу, ни на шаг от неё не отходят, скучают. Луиза готова задерживаться допоздна, если вдруг что, она ходит за покупками, убирает в доме, готовит еду для детей и родителей... и всё это — без прибавки к жалованию. Луиза добра, вежлива, изящна, всегда с улыбкой и хорошим настроением. К тому же белая, а не как все эти подозрительные иммигрантки, которых Мириам (сама иммигрантка) не хотела брать на работу. И пришло вместе с ней счастье в дом, чистота и уют; Мириам и Поль спокойно работают, достигают вершин, любят своих деток (по вечерам, выходным и в отпуск), а все мелкие и досадные заботы взяла на себя, слова лишнего не сказав, Луиза. Идеальная няня.
Чем живёт эта няня, когда не работает в доме семьи Массе? У неё был когда-то муж Жан и дочь Стефани, а теперь она осталась в одиночестве — почему? Откуда ворох квитанций о задолженностях, от которых Луиза бежала, бежала, да не смогла убежать? Поля и Мириам, конечно, эти вопросы не слишком волнуют. Они говорят, что Луиза — член их семьи, они берут её с собой летом на греческие острова... но едва ли видят в ней живого человека, а не просто идеальную няню. Между тем жизнь Луизы мрачна и запутанна, а в её душе царят страх и зависть. Она боится одиночества. Она завидует тем, у кого есть деньги, свой дом, семья... то, чего нет у неё самой. И чем дальше, тем больше Луиза хочет не просто работать у Массе и приглядывать за их детьми — она хочет остаться с ними навсегда, даже на коврике в гостиной спать, лишь бы не возвращаться в свою убогую квартирку. Но дети растут, а значит, скоро Поль и Луиза перестанут нуждаться в услугах няни...
Мне кажется, это был неправильный ход — с первых же строк книги раскрыть нам, читателям, что сделала Луиза с Милой и Адамом. Нужно было подвести к этому шаг за шагом, медленно разрушая картинку-идиллию с няней и её беззаветной любовью к чужим детям. Или хотя бы личность убийцы оставить в тайне. Но мы сразу же узнаём, чем всё кончится; история теряет половину интереса. Зато ужасно хочется понять — почему Луиза поступила так, какие демоны бродили в её голове. Действительно, автор даёт Луизе голос, показывает нам её путаные чувства и страхи, зависть, безумную любовь к Миле и Адаму, желание быть нужной... но показывает слишком мало. И странный поступок — тот, с курицей — был всего один, поэтому и в семье напряжённая атмосфера, ожидание катастрофы не возникли. Да и мотив совершить убийство... ну, довольно дикий, и не так хорошо и достоверно объяснён, чтобы я могла в него поверить. Немного, совсем немного не хватило до полноты характера Луизы и ясности развязки.
Книга маленькая, написана легко и местами даже цепляюще. И вывод тоже понятен: когда решаешь завести ребёнка, надо как следует поразмыслить и понять, что прежней жизни в полном смысле слова больше не будет. Даже котёнок меняет жизнь, что уж говорить о детях. Нельзя родить и заботиться о них только по выходным и праздникам, нельзя воспитать их чужими руками, ведь, конечно, няни не всегда убивают своих подопечных, но может случиться ещё много чего, пока ты взбираешься вверх по карьерной лестнице. Карьера — хорошо, дети — хорошо, но едва ли можно в полной мере усидеть сразу на двух стульях.

@темы: книги

URL
Комментарии
2018-08-02 в 23:22 

Fortune Girl
Ты реально так быстро читаешь??))

2018-08-03 в 02:06 

.rainbow.
carpe diem
Fortune Girl, нет, я притворяюсь :-D
Две последние книжки были очень мелкие, за полтора дня прочла, пока на дачу и с дачи каталась)

URL
2018-08-04 в 00:56 

Fortune Girl
.rainbow., надо посмотреть насколько мелкие))) может там 500 страниц и для тебя они мелкие)) а я вот накупила книг в книжном клубе, там бешеные скидки. Но пока стараюсь дочитываю... А ты уде 10 книг за неделю прочитала)))

2018-08-04 в 01:54 

.rainbow.
carpe diem
Fortune Girl, я рецензии обычно с запозданием пишу, так что скорость чтения книг со скоростью появления рецензий расходятся обычно :D
О, а какие книги? :)

URL
2018-08-04 в 02:42 

Fortune Girl
.rainbow., вспомнить бы какие)
Ремарка "на западном Фронте... "... Завтра напишу уже)), а то не помню)))

2018-08-04 в 18:03 

я тиран, не забывайте.
тирания и лимонные дольки
черт, я присматривалась к ней буквально пару дней назад, теперь еще и у тебя увидела хд видимо, это знак, побегу скачивать хд

2018-08-04 в 21:05 

Fortune Girl
я тиран, не забывайте., дерзай!) я за тобой)
Твой ник после радуги канешна ужасает))))

2018-08-05 в 00:14 

.rainbow.
carpe diem
я тиран, не забывайте., о, давай, интересно, как она тебе покажется!

URL
2018-08-05 в 23:04 

Fortune Girl
.rainbow., три товарища впечатлили) должна и эта понравится

     

главная