в Ехо дела не бывают плохи

03:53 

"Марсианские хроники", Рэй Брэдбери

.rainbow.
carpe diem
– Мы не разрушим Марс, – сказал капитан. – Он слишком велик и прекрасен.
– Вы уверены? У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное.


Это и в самом деле хроника жизни Марса – прекрасной планеты, на которую однажды прилетели земляне. Великий день, когда взмыли в небо ракеты и устремились сквозь глубины космоса... в новый мир. Но готов ли принять нас, землян, этот мир? Что о нас, внезапно высадившихся среди их улиц и каналов, подумают марсиане? Поверят ли в нас вообще?.. А если поверят – не увидят ли в наших лицах лица врагов, не захотят ли уничтожить угрозу прежде, чем она уничтожит их? Ну а что случится, когда Марс попадёт в наши руки, когда только мы, люди, будем на нём хозяевами? Не взбредёт ли в наши головы из древних морей и дивных городов сделать новую Землю? Ворваться со своими бумажками и законами, раскидать мусор, как на Земле, пострелять по шпилям марсианского собора?..
Рэй Брэдбери снова пишет для меня – от первой до последней строчки. Я влюбилась в эту книгу. В хрониках Марса есть светлые страницы, есть печальные и горькие, но, только начнёшь листать их, и ты уже там, медленно идёшь по красной планете, любуешься просторами мёртвых морей, ведёшь рукой по странным символам на колоннах разрушенных городов... И ты, как земляне Брэдбери, хочешь понять – какая цивилизация обитала здесь, как они думали, как сотворили все эти чудеса? Брэдбери словно сам был там, на Марсе, там же и писал свои хроники. Он видел года и века, падение и полёт, смерть и жизнь. Он всё видел своими глазами.
Мне видится тут, как и в других сборниках Рэя, тоска по людям, которые порой забывают, что значит быть людьми. Сожаление о войнах, ненависти, сухости и чёрствости душ человеческих. Восхищение фантазией, воображением, умением жить и любить мгновение. Детский восторг перед миром и Вселенной. Одиночество. Отчуждённость одного от многих. Надежда. Каждая строка близка мне, едва ли не каждое слово... я просто счастлива, что у меня есть колдун Рэй.

@темы: любимые авторы, книги, до глубины души

URL
Комментарии
2018-08-02 в 13:49 

Jamie Moriarty (Rory)
– Я не бомжара, я князь русский! (с)
У Вас потрясающе красивый и интересный дневник! Просто восторг!
Пока что мало успела прочитать, но не смогла пройти мимо отзыва о Марсианских Хрониках, так как Брэдбери - мой самый любимый писатель. Приятно читать такие строки о его творчестве.

2018-08-03 в 02:05 

.rainbow.
carpe diem
Jamie Moriarty (Rory), спасибо за такие добрые слова, очень приятно слышать! ^^
Да, Брэдбери - чудесный писатель, очень его люблю уже несколько лет.

URL
     

главная