.rainbow.
carpe diem
На Старконе ребята из Bubble так вдохновенно и красиво рассказывали о своих комиксах, что я просто не смогла не попробовать на вкус — а что такое эти русские комиксы вообще? Личность Чумного доктора, мелькавшая то здесь, то там, меня тоже чертовски интересовала. И вот.
А Bubble действительно могут в комиксы! Снимаю все свои предубеждения — вышла и правда интересная вещь с неплохой графикой, яркими образами персонажей и важным посылом. Хотя насчёт посыла я немного запуталась, если честно, ведь те слова, которые говорит Чумной доктор, слишком уж близки к словам некоего гражданина, о котором в нашей стране говорить не принято, да и ситуация в этой, комиксной, России, что-то уж слишком реальна. Продажные судьи, глупые законы, митинги, полиция с автозаками, чиновники, обворовавшие страну на много денег... И не в общих чертах, не какими-то набросками и обезличенными штрихами, — всё очень узнаваемо, очень близко к тому, что мы имеем сейчас. И вот не понимаю я, с какой целью это сделали Bubble: просто так, или хайпануть на горячих темах, или в самом деле показать-сказать что-то важное?.. Если последний вариант, то ребята весьма храбрые, и я удивлена, что их лавочку покамест не прикрыли.
В любом случае, история об "идейном маньяке", который надел маску чумного доктора из Средневековья и пошёл вершить справедливость в средневековых декорациях, мне понравилась. Сам маньяк тоже, да и майор Гром на контрасте с ним смотрится любопытно; у него, к счастью, кроме обычных черт благородного полицейского, есть манера махать кулаками в разные стороны, чувство юмора, зачатки метода дедукции Шерлока Холмса и привычка все дела распутывать, так сказать, опытным путём: игорный бизнес — окей, сядем за карты, бойцовский клуб — ладно, пойдём на ринг. В его словах насчёт того, что Россию надо менять, а не валить из неё при первой возможности, смысл тоже есть. Правда, боюсь, как бы дальше из Чумного доктора не сделали больного на голову психа и не разрушили весь его интересный образ.
Рисовка вполне себе ничего, есть даже совсем великолепные кадры. Правда, всё-таки чувствуется, что читаешь комикс, а не графический роман — как-то полусерьёзно всё, слишком быстро и скомкано. Но я определённо хочу знать, что будет теперь, когда маньяк раскрыл своё истинное лицо!

@темы: комиксы