.rainbow.
carpe diem
"Первому игроку приготовиться" обещал быть интересным, но вообще обычным янг-эдалтом о виртуальной реальности, о борьбе детей за свободу, о вызове системе. Нет, я люблю такие истории, но их уже было слишком много - и не всегда хороших по качеству. А этот фильм... он взрывает мозг с первых же минут - в хорошем смысле слова; смотришь на экран и не можешь оторваться, так всё захватывает и увлекает, затягивает в свою невероятную атмосферу.
Будущее. Один умный человек - Джеймс Холлидей - взял и придумал целую виртуальную вселенную, в которой люди теперь прячутся от реального мира, не слишком приятного и счастливого. А там, в Оазисе, можно стать кем угодно, побывать в любых местах, исполнить любые мечты... предел - лишь твоё воображение.
Но однажды Холлидей умирает, оставив где-то в дебрях своего мира пасхалку. Кто отыщет её - получит не только наследство Холлидея в денежном эквиваленте, но и ключ от самого Оазиса.
Самым важным для меня в этой истории стал даже не поиск пасхального яйца, не погружение в прошлое Джеймса Холлидея, не становление парнишки Уэйда - хотя всё это было интересно, ярко и здорово. Путешествие героев по Оазису завораживает, да и сами они получились очень пёстрой компанией, со своими изюминками каждый, что в обычном облике, что в форме аватаров. Да, подростки, да, спасают мир, но тут никакая волшебная сила и сверхъестественная удача им на голову не сыплются - Уэйд сумел найти ключи не потому, что чудо сценарное, а потому, что умный парень и хорошо изучил Джеймса Холлидея.
Но самое важное тут - Оазис. Беспредельной мир, сотканный из лоскутков разных вселенных; столько отсылок к фильмам, книгам, музыке, аниме я не видела ещё ни разу. Сценаристы, кажется, устроили и нам, зрителям, этакую охоту за пасхалками - кто найдёт больше отсылок к любимым историям. Правда, надо быть очень прошаренным человеком, увлекаться играми, фильмами и прочим уже лет дцать, чтобы понять и оценить всё - мне вот даже треть не далась. "Сияние" Стивена Кинга, жуткая кукла Чаки, Терминатор, Стальной гигант, Гандам, Харли Квинн, Звзёдные войны... и много, много других сюжетов и персонажей. Оазис - не только виртуальное пространство, куда люди бегут из серой реальности. Это действительно МИР - и он важен не меньше, чем тот, настоящий, реальный.
Идея важности вымышленных миров встречается редко. Чаще, наоборот, фантазию принижают - она, мол, мешает жить реальной жизнью, она нужна только детям, а мы, взрослые, слишком взрослые... Этот фильм расставил акценты иначе, и я безмерно ему за это благодарна. Он как гимн творчеству, воображению, полёту фантазии... и в то же время - компромисс между ними и реальным миром; о реальности не стоит забывать, ведь это, как сказал Холлидей, единственное место, где можно нормально поесть :laugh:
Посмотрела "Первого игрока" дважды и ничуть об этом не жалею :rotate:


@темы: кино