в Ехо дела не бывают плохи

17:17 

"Учёные скрывают? Мифы XXI века", Александр Соколов

.rainbow.
carpe diem
Лженаука и всякого рода мракобесие - большая проблема в нашей стране. Да и не только в нашей. Но то, что в двадцать первом веке люди всерьёз верят в астрологию, гомеопатию, похищения пришельцев и прочую чепуху, да не просто верят, а строят на этом своё мировоззрение и отношение к жизни... это вызывает тревогу, а потому такие книги нужны, важны и к чтению обязательны. Издательству "Альпина" доверяю почти безоговорочно, за чтение взялась с большими надеждами.
Что ж, они вполне оправдали себя. Автор говорит обо всём понемногу, ясным и понятным языком: почему нельзя беспечно смеяться над лженаукой и обходить её стороной, почему подобные "научные" течения так опасны; как отличить лженауку от настоящей, полезные книги от переполненных суевериями; в чём вообще корень таких взглядов у нашего человека. А ещё планомерно и, опять же, доходчиво рассматривает основные мифы из области науки (инопланетяне, генетика, эволюция, возраст Земли, проч.), развенчивая их.
Есть раздел, не такой, может быть, важный читателю в целом, о научных статьях: как писать, откуда черпать информацию, какими словами объяснять сложные вещи. Это пригодится журналистам. Учёным же будет полезен раздел о дискуссиях: стоит ли вступать в полемику с оппонентом, и если стоит, то как именно, чтобы не сесть в лужу.
И в итоге оказалось, что не самая большая по объёму книга затрагивает все аспекты данной проблемы.
А самое главное - она раскрывает истинный масштаб того, как разрослась нынче лженаука, каким мусором забиты головы многих людей и какую реальную (!) угрозу эти вещи представляют для науки, знания, прогресса.

@темы: книги

URL
Комментарии
2018-04-02 в 17:33 

Morion Raven
светлая Тёмная (с)
Надо будет почитать.

Н-да, насчет мусора в головах это точно... Мильён раз натыкалась на "Власти скрывают", "Ученые ничего не знают!!!" и "Америка зомбирует нас через вайфай".
Было бы смешно, если б не было грустно... Люди ведь верят в это, и их не разубедишь. Даже если у них за плечами университетское образование...

2018-04-02 в 17:37 

Трефовая Мелочь
Весь мир - Зеленый Слоник, а люди в нем Поехавшие. (с) Уильям Шекспир
Ох, давно еще, когда в ЧГ работала очень хотела ее купить и прочитать, даже в список книжный свой внесла. =)
Вообще, по моим наблюдениям скромного продавца, выяснилось, что по такой ерунде чаще всего прутся пожилые люди, куда реже молодые (хотя и они встречались). Мне показалось, что этим пожилым просто не хватает чего-то такого... волшебного, таинственного, мистического и веры в него. У молодых в этом плане есть игры, фильмы, книги, какие-то собственные фантазии в конце концов, самовыражение в творчестве и им достаточно просто углубления и изучения"волшебного", хоть и вымышленного, а вот пожилые от этого обычно далеки, поэтому и прутся с подобной ерунды. Тем более, что ее частенько по телеку крутят.

2018-04-02 в 19:58 

.rainbow.
carpe diem
Morion Raven, это на каждом шагу, и не только в интернете. Помнится, когда вживую такое услышала от человека... не могла даже ушам своим поверить.
Самое странное, что реально никакое образование, никакие факты, научно-популярные книги, эксперименты... вообще ничего не меняет мнения таких упорных в своих заблуждениях людей. Жутко даже.

Трефовая Мелочь, да, мне тоже так думается. Ну, ведь гораздо интереснее и приятнее верить, что всем вокруг управляют мистические силы, будущее подвластно картам и гаданиям, судьба зависит от знаков зодиака, а все загадки природы объясняются богом. И сказка, и более простой путь, чем долго и нудно углубляться в физику, биологию, математику и т.д.
А книжка правда очень хорошая :)

URL
2018-04-02 в 22:02 

KSW*[ExH] ~///~
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
Книгу возьму на заметку, а свои пять копеек из, хм, как-бы-другого лагеря вставлю.
Кое-что из этого самого другого лагеря прочитано уже давно, кое-что вызвало интерес только сейчас. Так вот, пока главной проблемой видится то, что путают понятие научного метода познания с методами формальной логики. Вторым можно обосновать что угодно, хоть загробную жизнь, хоть спасителей на "тарелочках"; сам так могу умею практикую и понимаю интерес к построению обоснований такого рода: далеко не всем настолько комфортно со своей точкой зрения, чтобы честно признаться "это мой иррациональный затык, deal with it" и перестать искать убедительно выглядящие доказательства. Всё-таки люди любят крайности, что "не веруешь в определённые высшие силы определённым образом — тварь ты злая бессовестная, гореть тебе там-то и там-то", что "веришь хоть во что-то — тупой и ненадёжный, зашоренный и опасный, каши с тобой не сваришь". А вот когда приплетают именно науку и научный метод, чтобы придать солидность собственным видениям... могу только сочувствующе посмеяться. Признавать авторитет науки и научного метода таким способом — идея заведомо проигрышная.
А чуда может хотеться независимо от возраста ;) каждому ищущему чудес в невыдуманных мирах можно проверить голову у психиатра и получить диагноз, конечно, но многим без диагноза интереснее. :)

2018-04-02 в 22:11 

Major Douche
it's just another day
Честное слово, увидь я книгу с таким названием и обложкой на полке в магазине - обошла бы на расстоянии трёхметровой палки х") очень уж претенциозно звучит и выглядит, мол, мы "развенчаем любые мифы!" и "все всё врут!" Так что неожиданно было увидеть положительную рецензию, и что книга оказалась о таких правильных вещах * * Все эти лженаучные теории это действительно такое средство для промывания полости черепа, что мне как психиатру иной раз не понятно, кто передо мной: реальный шиз или романтик с израненной душой, начитавшийся подобной литературы х) Вот коллеги постарше могут точно определить, а я пока теряюсь.

2018-04-03 в 10:52 

Gabbikins
castles and dreams
Соколов вообще молодец. Он совместно с антропологом Дробышевским основал форумы "Ученые против мифов" (записи выложены на ютубе почти все), на которые они приглашают ученых с интересными лекциями, направленными на борьбу с лженаукой. Жила бы в Москве, сходила бы послушать, эх.

И еще он классно троллил канал Рен-ТВ.

2018-04-05 в 18:53 

.rainbow.
carpe diem
Major Douche, такое название автор выбрал именно за претенциозность - как пародия на привычку некоторых людей повсюду искать вселенские заговоры х)
реальный шиз или романтик с израненной душой, начитавшийся подобной литературы
А ведь и правда - сложно отделить, хотя, сдаётся мне, второе вполне может ос временем перерасти в первое :gigi: Штуки эти небезопасные всё же, не безобидные заблуждения - мало ли, вдруг человек правда уверится в инопланетные похищение и пойдёт разыскивать следы катастроф летающих тарелок х)

Gabbikins, о, я бы тоже послушала с удовольствием. Приятно впечатление произвёл автор - и умно, и по делу, и понятным языком без ненужного использования всяких учёных словечек.
И еще он классно троллил канал Рен-ТВ
Всеми силами поддерживаю это благое начинание :-D

URL
2018-04-05 в 18:58 

.rainbow.
carpe diem
KSW[ExH].dso, А вот когда приплетают именно науку и научный метод, чтобы придать солидность собственным видениям
Да, именно это вызывает особые опасения. Если человек несёт бред - одно дело, если его бред выглядит чуть ли не как научная гипотеза, просто "особенная", узкому мышлению профессоров недоступная... тушите свет, такой человек на свою сторону перетащит огромное количество неокрепших умов.
это мой иррациональный затык
Нет ничего плохого в иррациональных затыках, хоть я лично совсем не понимаю такого образа мышления. Но это дело каждого, каждый имеет право верить в то, во что ему нравится верить. Плохо, когда чисто субъективная вера начинает продвигаться на серьёзном уровне, как, например, церковники изо всех сил насаждают концепцию божественного творения мира - без доказательств и фактов, просто потому что им хочется верить так, а значит, пуская и все остальные верят.
Что касается меня, мне просто не очень ясно, зачем выдумывать чудеса, если наш мир ими и так переполнен, и все они вполне реальны и доказуемы, что вовсе не делает их менее чудесными, на мой взгляд :)

URL
     

главная