в Ехо дела не бывают плохи

20:26 

"Мы все здесь летаем..."

.rainbow.
carpe diem
Читала книгу Стивена Кинга давным-давно и уже плохо помню тонкости сюжета. Помню, как страшно мне было её читать, как после сцены с Беверли в ванной я боялась заходить в свою ванную: ожидала, что в любую секунду из водостока выпрыгнет клоун. Я вообще терпеть не могу клоунов с детства - они страшные, у них злые лица и жуткие совершенно улыбки. Так что история эта ударила, можно сказать, по самому больному, да и в целом - удалось Кингу меня напугать, а я-то думала - книги на это не способны, визуальный ужас в фильмах действительно пугает, а напечатанные слова - нет. Трижды ха, сказал Кинг и окунул меня с головой в "Оно". В отзыве на книгу я написала, что она не страшная вовсе, но - ни черта подобного, страшная, хотя не так, как фильмы ужасов, она не бу-эффектами отличается, а напряжением, ожиданием чего-то безумного, что произойдёт дальше, тревогой по поводу каждого угла - а если там клоун? Сильная книга. Ещё долго потом вспоминала.
А вот старая экранизация не впечатлила совсем. Не пугала она нисколько, да и книгу превратила в какой-то жалкий огрызок. На новый фильм были огромные надежды, и они... оправдались более чем полностью.
Этот фильм страшный. И неожиданные "бу!" пугают, хоть я к такому привычна, и кровяка, но прежде всего - атмосфера. Это просто неразбавленный ужас. Не столько потому, что зомби-прокажённые-ожившие картины страшные, а потому, что ДЕТИ их боятся, это ИХ страхи, это для них ужаснее всего на свете. И тебе жутко вместе с ними. Потом с братом обсуждали - а в какой форме Оно явилось бы нам? И сам по себе образ древнего зла, затаившегося под землёй, окутавшего город, а выступить против него могут только дети... ну кошмар же.
Клоун. Самое главное - этот мерзкий, отвратительный клоун, которого я боялась безумно в 2012-ом году, в книжке, а на экране он просто жуть. Хотелось закрыть глаза ладошками и не видеть! Действительно великолепный Пеннивайз - и пугающий, и безумный, и коварный до невозможности. Браво Биллу Скарсгорду - вообще не узнала его в этом образе.
Очень порадовали дети. Это как же постарались создатели фильма, что нашли таких славных и умеющих играть по-настоящему детей! Они все так вжились в своих героев - глаз не оторвать, особенно от Беверли и, как ни странно, Генри Бауэрса, который сам по себе гадкий персонаж, но сыгран прекрасно. И какая славная у детей получилась дружба - с битвой камней, сальными шуточками, первыми признаками взросления, влюблённости, ревности, с "ты втянул меня в это, ты сам виноват, и теперь я... просто обязан убить этого клоуна!". Не помню, честно не помню, что было в книгах, какие события, но вроде бы костяк сохранён целиком. Что-то иначе было с Беверли - плохо, что тут изменили, зато хорошо, что убрали ту непонятную и ненужную сцену секса. И ещё немного расстроило, что не всех детей раскрыли целиком.
Больше всего тронула здесь линия Билла и Джорджи. Как Билл пытается найти своего пропавшего братика - хотя все, в том числе родители, давно сочли его мёртвым, как скучает по нему, хочет, чтобы Джорджи вернулся домой... и всё-таки делает в конце то, что делает. Но если их линию я помнила, то отношения Беверли с отцом как-то выскочили у меня из памяти и потому шокировали тут.
Экранизация удалась на все сто - даже с мелкими огрехами, пусть, это Кинг, атмосфера Кинга, я его узнаю. И с нетерпением буду ждать второго фильма!


@темы: кино

URL
Комментарии
2017-09-09 в 22:10 

Hikedaya
Stance Dance
ожидала, что в любую секунду из водостока выпрыгнет клоун
Ничего не знал про это кинговское произведение до того, как начал его читать пару дней назад. Ну вот вообще ничего, кроме того, что книга про какую-то жуть. Дочитал до первого появления клоуна и понял, что дальше читать не хочется от слова СОВСЕМ, потому что клоунов я ненавижу всей душой :( Ни в каком виде. Это печально, со всех сторон только и слышу, что книга-то шедевральная. Плак-плак.

2017-09-09 в 22:27 

.rainbow.
carpe diem
Hikedaya, ой, это жалко, книга правда великолепная, там же помимо клоуна ещё целая куча всего есть интересного и хорошего. Но понимаю прекрасно, клоуны вообще, а особенно этот, - брр!

URL
2017-09-09 в 23:48 

Hikedaya
Stance Dance
.rainbow., посмотрим, как оно дальше пойдет. Может быть удастся пересилить себя и дочитать сей опус :)

2017-09-10 в 21:29 

ourelia
Вообще не люблю жанр ужасов, но отзывы на фильм впечатлили, поэтому сегодня мы сходили на него дружной компанией.
Я под большим впечатлением. Не думала, что мне все так понравится. На удивление, я настроила себя на более страшные и жуткие вещи, но в целом просмотр для меня оказался вполне спокойным, что радует :D Даже глаза не закрывала, хотя на многих моментах подпрыгивала от неожиданности и пару раз даже ругнулась :D Как же мне понравились эти дети, их игра, то, как они общаются, шутят... Боязни клоунов у меня, в принципе, нет, но Пеннивайз получился действительно очень жутким. Не смогла сдержать слез в конце, когда Билли нашел курточку Джорджи и остальные ребята стали его обнимать, поддерживать... А самым жутким моментом для меня оказался тот, что в самом начале, когда Джорджи затянули в водосток. Так и стоит перед глазами эта сцена.
Хоть и не читала книгу, но судя по всему, киноадаптация вышла очень качественная. Так что это вдвойне здорово. Обязательно пойду на вторую часть. Может быть, такими темпами постепенно смогу смотреть и ужасы))

P.S. Историей прониклась еще и потому, что здесь в качестве главных героев выступают беззащитные дети. Когда представляешь, что чувствует ребенок, столкнувшись с подобными вещами... становится действительно очень страшно.

2017-09-11 в 17:35 

.rainbow.
carpe diem
ourelia, меня эта история тоже зацепила именно потому, что главные герои в ней - дети. Как они переживают потери, дружат, стоят горой друг за друга... находятся в отношениях с не самыми лучшими на свете родителями. Первая часть книги, которая и легла в основу этого фильма, получилась самой сильной - как раз из-за детей, детского восприятия. Они ужасно боятся Оно - и всё-таки оказались с ним лицом к лицу, без надежды получить помощь от взрослых, рассчитывая только на себя и друг на друга. Их крепкая дружба, сплочённость и слаженность в книге прописаны ещё глубже. Они просто замечательные, эти детишки. И так живо получились в фильме - их диалоги, то, как они проводят время вместе... сыграно потряающе.
такими темпами постепенно смогу смотреть и ужасы
Смотри-смотри, там бывают действительно стоящие истории, хотя такого, как тут, я и не припомню больше х)

Hikedaya, если удастся - поделись мыслями в дневнике :)

URL
2017-09-11 в 22:42 

Hikedaya
Stance Dance
.rainbow., постараюсь, но не обещаю, что это будет скоро :) Книга довольно объемная, а читаю (если читаю) я урывками в транспорте :)

   

главная