в Ехо дела не бывают плохи

03:02 

"Поющие в терновнике", Колин Маккалоу

.rainbow.
carpe diem
Прежде всего, я как-то не согласна, что "Поющие в терновнике" - любовный роман, поднятый на уровень классической литературы. Как по мне, это такой же жизненный, психологический, любое подобное определение, роман, как и многие произведения классики: история нескольких персонажей условно от начала до конца, печали и горести, семья и любовь, а как же без неё. То есть она вписана в историю, но не является самым главным и смыслообразующим. Помимо любви, у Мэгги (и Джастины позже) было много чего ещё, так что...
Странная вещь случилась у меня с этим романом. Он довольно большой, и героев там немало - одних Клири сколько, - но почти никто из них не вызвал живого интереса. Так, чтобы сочувствовать ему, болеть за него всей душой или хотя бы ожидать развязки его истории с искренним любопытством. Из таких, пожалуй, только Фрэнк и Джастина, но Фрэнка очень быстро упрятали в тюрьму, а Джастины было слишком мало, да и её история кончилась очень банальным замужеством - жаль. Был ещё Стюарт, но и его судьба не слишком радужна. О Дэне и говорить нечего - не успела я проникнуться этим славным мальчиком, как он исчез со сцены.
Что касается главных героев - Мэгги и Ральфа - и отношений между ними... Наверное, меня должна восхищать любовь, прошедшая через столько лет, столько пережившая и оставшаяся любовью, но как-то не восхищает. Ральф, безусловно, неплохой человек, и его приверженность церкви была бы вполне понятна, если бы по началу не создалось ясное впечатление, что Ральфу нужны не церковь и Бог в общем-то, а деньги, слава, положение в обществе. Вот на это он променял любимую женщину - извините, не восхищаюсь и даже не сочувствую. Было жаль Мэгги, которая до самого конца не могла понять, что же такое мужчины находят в Боге, ради чего же они отказываются от настоящих чувств к живым людям на земле. Я недоумеваю вместе с ней. Вот эта идея, пожалуй, меня действительно зацепила. Она и в Ральфе, и в Дэне задаёт вопрос: ну почему, почему нужно жертвовать своей и без того краткой земной жизнью ради... эфемерного нечто-ничто.
Вторая любовная линия - у Джастины с Лионом. И здесь уже гораздо, гораздо больше интереса и местами уважения-восхищения. Мне нравится Джастина - хотя многие зовут её истеричкой, максималисткой, бунтаркой в плохом смысле слова и т.д. Мне нравится в ней именно бунтарство, желание жить по-своему и, главное, понимание, что вовсе не обязательно следовать проторенным матерью и легионом других женщин путём - можно быть независимой, смелой, яркой, слегка безумной. Замечательная девочка, и её отношения с Лионом тоже нетипичны - надеюсь, в замужестве она всё-таки не потеряет себя. Джастина чуть ли не с рождения стояла особняком в семье - сияющая звезда, слепящая искра, - и пусть она останется верна себе на всю жизнь.
Остальные герои, как и Мэгги с Ральфом, вызвали либо смешанные чувства, либо почти никаких. Терпимость Фионы - терпимость через край, покорность воле мужчины - вызывала почти отвращение, хоть я и понимаю, что ждать от женщин в ту пору большего глупо, отношение к дочери злило, но чем старше - и мудрее - Фиа становилась, тем больше мне нравилась. Люк - отвратителен, о нём не стоит даже говорить. Братья Мэгги не особенно зацепили, разве что Пэтси и Джимс с их трогательной близнецовой привязанностью. Дэн... ох, Дэн, как жаль, что ему выпало так мало лет и страниц в книге.
И я всё-таки повторю - не согласна, что "Поющие в терновнике" именно про любовь. Они про жизнь. Про войну, страшную и беспощадную, которая опустошает сердца. Про семью, в которой столько разных людей - и должны как-то ладить, жить под одной крышей, решать свои разногласия. Про Рим, Лондон, Австралию, про разные места и нравы. Про Дрохеду - дом для трёх поколений семьи Клири - с её выгонами, овцами, утомительным трудом, выжженной солнцем землёй, со всеми радостями и печалями, которые она видела. Про людей - священников и землевладельцев, детей и взрослых, мужчин и женщин. Это роман о многом, он написан очень славно (спасибо за перевод неподражаемой Норе Галь) и читается легко, хотя местами, признаюсь, нудновато. Прекрасное и полновесное полотно жизни встаёт перед глазами, когда читаешь, этот мир становится и твоим миром - что ж, уже достаточно, чтобы назвать книгу хорошей. "Поющие в терновнике" не совсем оправдали мои ожидания, любимой книгой не станут, но запомнятся - точно.

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-08-12 в 05:12 

Графит
Егор, пилите, блядь, пилите!
жастины было слишком мало, да и её история кончилась очень банальным замужеством - жаль.
Здесь я бы поспорила ) Мне кажется, что замужество Джастины - это ее достижение, равно как и актерская карьера, и то, что она стала самостоятельной и независимой. Просто это достижение лежит в иной плоскости, но подразумевает большую работу над собой. С такой интимофобией, не имея ни одного(!) удачного примера отношений в семье перед глазами, научиться доверять другому человеку и связать с ним жизнь - это круто и полностью лишено каких-то розовых соплей.
Вообще мне кажется, что Джастина как будто порвала порочный круг, который у них в семье существовал уже третье поколение. Фиона ведь любила Патрика - а сказать об этом ему так и не смогла. У Мэгги вообще нормальных отношений с мужчиной не было за всю жизнь. И, наконец, Джастина смогла направить свою жизнь в то русло, где это жизнь не грозила превратиться в сущий кошмар.

Терпимость Фионы - терпимость через край, покорность воле мужчины - вызывала почти отвращение, хоть я и понимаю, что ждать от женщин в ту пору большего глупо
Это время плюс, как мне кажется, комплекс вины перед Патриком и Фрэнком одновременно. Ей повезло, что Патрик ее на самом деле любил, иначе было бы совсем печально.

Наверное, меня должна восхищать любовь, прошедшая через столько лет, столько пережившая и оставшаяся любовью, но как-то не восхищает.
И меня не восхищает, у меня волосы на голове дыбом вставали ))) Потому что их отношения - это же самая яркая иллюстрация к названию (хотя их вообще много рассыпано по сюжету). Давайте насадимся грудью на шип, называется, и будем страдать, пока из нас не вытечет последняя капля крови.

2017-08-12 в 11:22 

Renya
«-Роскошь - это наш враг. - Что-то у нас как-то много врагов...» (с)
.rainbow., Тоже хочу его прочитать, уже много лет в нем заинтересован, особенно при таком переводчике, как Галь)) Но пока что не могу найти издание, которое бы мне понравилось, в мягкой покупать не хочу, хочу твердую.

2017-08-12 в 16:29 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Хорошая книга. Мне больше всего в ней понравилось то, как прописана Австралия - я прочитал в первый раз еще подростком и оооочень долго после этого мечтал переехать жить в Австралию :) Нравится вот эта плавность и неторопливость семейной саги. И герои какими бы они ни были, разные, и судьбами их проникаешься всё-таки.
Еще мне у Маккалоу нравится "Прикосновение". Эта книга немного динамичнее "Поющих", но там тоже Австралия, и прописано очень хорошо, колоритно, и очень много запоминающихся моментов)

2017-08-12 в 19:32 

.rainbow.
carpe diem
Графит, нет-нет, я не имела в виду, что вся линия Джастины и Лиона плоха. Наоборот, мне очень понравилось, что Джастина сумела пробить свою скорлупку из недоверия, нежелания-неумения любить и открываться другому человеку и выбралась всё же из своего одиночества. Меня слегка покоробило именно замужество - на мой взгляд, это вовсе не обязательный пункт, когда любишь и хочешь связать свою жизнь с другим человеком. Джастина тоже так говорила, и это было здорово на фоне поголовного убеждения тамошних женщин в том, что выходить замуж надо непременно. Впрочем, может, это во мне современный взгляд говорит, да и не обязательно, само собой, замужество - плохо, просто вот такая деталь немножко выбилась для меня из образа героини.)
Джастина как будто порвала порочный круг, который у них в семье существовал уже третье поколение
Да, это верно и очень хорошо - правильно - смотрелось в финале.

Ей повезло, что Патрик ее на самом деле любил
Он неплохой человек и действительно любил Фиону, но то, как он не давал сыновьям помогать матери по хозяйству, которое она вела одна (!), не дало мне проникнуться им по-настоящему. Да, время и патриархальные взгляды, но всё же.

Давайте насадимся грудью на шип, называется, и будем страдать
Точно-точно. Мне показалось, название и цитата про птиц, которые летят на шипы, намекает на то, что подобные жертвы и мучения - нечто возвышенное и прекрасное. По-моему, нет, это жутко и не дай бог такого себе.

URL
2017-08-12 в 19:35 

.rainbow.
carpe diem
Renya, даже не знаю, понравится ли тебе, но - почитай, интересно будет узнать твоё мнение) У издания в мягкой обложке именно обложка красивая, иллюстрация приятная, в твёрдой меня не привлекло как раз.

DarkLordEsti, да, Австралия написана потрясающе, и само по себе неспешное, насыщенное деталями повествование - то самое, что я очень люблю в классике :) За совет спасибо, занесу в список, всё равно планировала ещё с творчеством Маккалоу знакомиться)

URL
2017-08-12 в 20:11 

Renya
«-Роскошь - это наш враг. - Что-то у нас как-то много врагов...» (с)
.rainbow., Ну, пускай это и любовный роман, я знаю, что парни их редко читают, но этот достаточно известен, классика уже, к тому же Нора Галь всякую чушь не переводила xD

2017-08-13 в 03:42 

Графит
Егор, пилите, блядь, пилите!
.rainbow., Меня слегка покоробило именно замужество - на мой взгляд, это вовсе не обязательный пункт, когда любишь и хочешь связать свою жизнь с другим человеком. Джастина тоже так говорила, и это было здорово на фоне поголовного убеждения тамошних женщин в том, что выходить замуж надо непременно.
Мне кажется, от своих убеждений она и не отступилась ) Вот если бы она вдруг решила, что ей сгодится даже "плохонький, но свой", лишь бы в девках не сидеть, тогда это было бы странно. А так ее замужество, имхо, - это показатель очень большого доверия к избраннику и еще один шаг прочь от страха. Ну, и даже сейчас брак упрощает многие вопросы чисто с юридической точки зрения, а тогда наверняка было еще больше таких нюансов.

как он не давал сыновьям помогать матери по хозяйству, которое она вела одна (!), не дало мне проникнуться им по-настоящему.
Время, время, да. Это так же, не знаю, как в "Томе Сойере" герои относятся к неграм иначе, чем к белым, или в "Оцеоле" Майна Рида говорится, что для белой девушки любовь к индейцу - кошмарное пятно. Сейчас дикость, тогда норма. Как минимум мы видим, что Патрик не попрекал Фиону внебрачной связью и ребенком, а ведь тогда это был позор. И Фрэнка Патрик честно растил и молчал до последнего, пока у него в пылу ссоры не вырвалось признание.

Мне показалось, название и цитата про птиц, которые летят на шипы, намекает на то, что подобные жертвы и мучения - нечто возвышенное и прекрасное.
В этом можно видеть прекрасное, почему нет, вот только мало кто захочет подобных отношений для себя )

2017-08-15 в 18:04 

.rainbow.
carpe diem
Графит, да, соглашусь с этим. Просто я очень люблю таких необычных героинь, как Джастина, и всегда болезненно отношусь к любому, ни дай бог, их шагу в сторону "нормальности" и стереотипов.)

Падрик в сложившихся условиях привычного для тех времён отношения к женщинам относился к Фионе хорошо. это правда, наверняка лучше многих других мужей. И всё-таки, даже с оглядкой на время, такие герои любимыми для меня ещё ни разу не становились.

Не знаю, если честно, как можно видеть прекрасное в муках - ведь мы себе этого не желаем именно потому, что осознаём, как мало там прекрасного на самом деле.)

URL
   

главная