в Ехо дела не бывают плохи

15:11 

"Комната Джованни", Джеймс Болдуин

.rainbow.
carpe diem
И почему я была уверена, что меня ждёт лёгкая, тёплая история о любви? Кажется, таких историй про гомосексуальные отношения не пишут вовсе - что в первой моей, "Линия красоты", что здесь: только боль, тоска и беспредельное одиночество. Пожалуй, ещё хуже, чем было там.
Казалось бы - как хорошо всё начиналось. Дэвид приезжает в Париж и встречает там Джованни - милого, славного юношу, влюбляется в него, и любовь эта взаимна. Чего же больше - люби, радуйся, будь счастлив, но если Джованни пытается делать именно это, он честен и перед Дэвидом, и перед собой, то сам Дэвид... Когда-то давным-давно он был влюблён в своего друга, тогда же испугался и решил, что нельзя быть таким, это грех, это плохо, ненормально и неправильно. С тех пор и началась битва Дэвида с самим собой, попытки то обмануть себя и сделать вид, что ему нравятся женщины и только женщины, то игнорировать чувства к мужчинам...
Глупый Дэвид. Его можно понять, безусловно можно, но - глупый Дэвид, который своими прятками и желанием спрятать голову под одеяло испортил жизнь не только самому себе, но и двум другим людям. И ладно бы Джованни после Дэвида просто разочаровался в любви, погрузился бы в пучины депрессии, а потом выкарабкался кое-как и жил дальше... тут всё куда сложнее.
Ведь Джованни, когда встретился с Дэвидом, был уже на грани отчаяния. Он устал искать своё место в жизни и своего человека, Дэвид - его последняя надежда, потому, наверное, он и вцепился в него так крепко, потому и шантажировал угрозами, слезами, сценами... Глупый Джованни, а всё-таки на него не злишься, ему сочувствуешь, его очень-очень жалко. Я сама переживала нечто приблизительно похожее, мне понятны и близки его чувства. Ну, и при всех этих слезах и сценах - Джованни себе никогда не врал, он знал, кто он есть, и не разыгрывал бестолковый спектакль одного актёра под названием "я нормальный", не пытался быть как все.
И Дэвид действительно мог спасти этого несчастного, заблудшего мальчика, если бы просто сказал - да, я люблю этого мужчину, да, я хочу быть с ним и буду. Они вместе вырвались бы из этой унылой, мрачной комнаты и начали бы новую жизнь где-то в другом месте. Всё бы у них получилось, но Дэвид... глупый, жестокий, эгоцентричный Дэвид.
Джованни не просто впал в ещё большее отчаяние - он погиб. И Дэвиду теперь жить с этим всю жизнь - сумеет ли он? признал ли он себя в конце - или дальше будет играть с собой в кошки-мышки? Жалко и Хеллу, которая поверила в чувства этого человека, за Джованни безумно болит сердце, а вот Дэвида, как и Ника из "Линии красоты", ничуть не жаль. Каждый из нас имеет дело с последствиями своего выбора и своих поступков.
Страшная книга.

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-08-10 в 16:04 

Sati FlameRose
светлая Тёмная (с)
У меня порой складывается впечатление, что многие писатели просто не решаются написать счастливую историю о гомосексуальной любви, без самоедства, "греха", полиамории, нечистоплотности и прочего. То ли боятся неприятия общества, то ли сами не представляют.

2017-08-11 в 15:41 

.rainbow.
carpe diem
Sati FlameRose, конкретно с этой книжко можно списать на давность написания - в то время наверняка было ещё хуже с гомофобией, чем сейчас. Но вообще - да, пожалуй, не решаются и не представляют. Даже в фильмах на эту тему чаще всего боль-мрак-тлен. А я всё брожу в поисках нормальной истории со счастливым финалом т_т

URL
2017-08-11 в 15:45 

Sati FlameRose
светлая Тёмная (с)
.rainbow., если, пока ищешь, встретишь странную фигуру с фонарем - не пугайся, это я, я ищу то же самое :-D

А мрак-тлен-боль уже забодали. Хочется теплых и ясных историй

2017-08-11 в 15:55 

.rainbow.
carpe diem
Sati FlameRose, постараюсь :-D Если найдёшь светлые и ясные истории раньше меня - поделись рекомендацией :)
Хотя тут, пожалуй, действует правило: не можешь найти идеальную историю - напиши сам))

URL
2017-08-11 в 16:03 

Sati FlameRose
светлая Тёмная (с)
.rainbow., ага, вот как-то так)) Начал книгу писать, потому что читать нечего)

2017-08-11 в 23:18 

carpe diem
Sati FlameRose, собственно, у меня сейчас так х)

URL
     

главная