в Ехо дела не бывают плохи

01:33 

"Золотые яблоки солнца", Рэй Брэдбери

.rainbow.
carpe diem
Уже в третий раз сборник рассказов Брэдбери отправляется со мной к морю. Нырять в его волшебные миры и чудесные истории под шум волн - самое то, пожалуй. Для меня это безусловно летний автор, полный радости мгновения, слепящего света солнца и душистых трав.
Правда, в этом сборнике именно летних, тёплых рассказов оказалось очень мало, а вот одиночество тут перехлёстывает через край. Сколько же грусти и боли у Брэдбери, я и забыла... Особенно печальный рассказ - "Ревун", одиночество в нём измеряется миллионами, миллиардами лет, оно безысходно и бесконечно. Более земное, но не менее от этого горькое - в "Мальчике-невидимке", особенное, но всё же глубокое человеческое - в "Здравствуй и прощай". По-разному, разными тонами и штрихами, Брэдбери рисует на темы, волнующие его всегда - одиночество это, стремление вдаль и ввысь и желание прорваться сквозь границы возможного ("Золотые яблоки солнца" - о таких безумных мечтателях), прогресс, который зашёл слишком далеко и отупил, обездушил людей ("Пешеход" и "Убийца")... А особо мне запал в душу неожиданный рассказ об эффекте бабочки - "И грянул гром".
Есть тут и пара не очень понятных мне историй. Я хотела погреться в лучах летнего солнца с этим сборником, не вышло - но хуже он, конечно, от этого не стал. Брэдбери всегда Брэдбери. И если его полюбишь, если близко тебе его ощущение мира - каждая встреча с ним будет счастьем.

@темы: любимые авторы, книги

URL
Комментарии
2017-08-09 в 20:30 

Renya
«-Роскошь - это наш враг. - Что-то у нас как-то много врагов...» (с)
"И грянул гром" я прочитал ещё в школе, и уже тогда он оказал на меня огромное впечатление. И вплоть до "451 градуса" я с тех пор не касался Брэдбери, долгие 9 лет, а стоило бы, потому что автор оказался потрясающий. Думаю над тем, что прочту у него в следующий раз, глаза разбегаются)

"Смерть - дело одинокое", к сожалению, не пошло совсем, Рэйни( Потрясающий нуар, но увы, что-то пошло не так, так и не смог дочитать. Короткие истории у Брэдбери цепляют как-то больше.

2017-08-11 в 15:39 

.rainbow.
carpe diem
Renya, у меня в дневнике полно отзывов на Брэдбери, ежели что, можешь выбрать.
Может, в том, что пошло не так, виноват вовсе не автор. Но ему в любом случае куда лучше удаются светлые истории, чем нуар, как по мне.

URL
2017-08-11 в 15:44 

Renya
«-Роскошь - это наш враг. - Что-то у нас как-то много врагов...» (с)
.rainbow., Вот я о том же думаю, рассказы у него часто хоть и горькие, но с толикой света и надежды, он умеет находит баланс, а "Дело одинокое" было чрезмерно чернушно, хоть и атмосфера прекрасная.

2017-08-11 в 23:21 

carpe diem
Renya, возможно, это был эксперимент Брэдбери - сможет ли написать прямо противоположное тому, что обычно. Как автор я его прекрасно понимаю х)

URL
2017-08-12 в 00:11 

Renya
«-Роскошь - это наш враг. - Что-то у нас как-то много врагов...» (с)
.rainbow., Просто у него есть привычка в романах не разделять повествование. В "451" он ещё как-то это делает, в трех частях написал, а в "Деле одиноком" сплошняком всё, весь текст, только новые абзацы разделяли новую сцену, было весьма непривычно.

     

главная