в Ехо дела не бывают плохи

20:52 

"Убийство в «Восточном экспрессе»", Агата Кристи

.rainbow.
carpe diem
Этой невероятной женщине снова удалось меня удивить. Кажется, манера у неё такая - сложить в сознании читателя определённую картинку, а потом разрушить одним изящным росчерком пера. Здесь, как и в "Загадочном происшествии в Стайлзе", моей первой книжке Агаты Кристи, всё сложилось даже близко не так, как я предполагала - судя по всему, предсказуемости в детективах мадам Кристи не бывает вообще.
На этот раз Эркюль Пуаро (очаровательный бельгиец, который с первого появления покорил моё сердце) имеет дело с убийством в поезде. Разношёрстная компания собралась в "Восточном экспрессе" - совершенно разные люди, разных национальностей и социальных слоёв... и вдруг ночью одного из них находят в купе мёртвым. Но у всех пассажиров есть алиби, нет мотива и связи с убитым - так, может, убийство совершил человек со стороны?..
Не сильно разбираюсь в детективах, но это, по-моему, идеальный образец. Тут и замкнутое пространство (вагон поезда, застрявшего в снегу), и множество персонажей со своими историями, и увлекательный процесс сбора улик и показаний. Даже заверши Агата Кристи всё это обычным образом - роман остался бы великолепен, но хитрая женщина обдурила меня опять, как и в "Загадочном происшествии". Мне снова осталось лишь восхищённо поаплодировать её несомненному таланту. Ну надо же - ты абсолютно уверен, что не могут ВСЕ пассажиры "Восточного экспресса" быть связаны с убийством, а мадам Кристи усмехается и говорит: а вот и могут!
Отдельно хочется похвалить язык - он такой лёгкий, ажурный, ни словечка лишнего, но и недостатка в описаниях не чувствуешь - обо всём сказано ровно столько, сколько нужно. Ещё и поэтому книга читается на одном дыхании, за пару дней - не оторваться же!

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-06-23 в 21:30 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
.rainbow., у меня это тоже одна из любимых вещей. Агаты Кристи. :friend:

2017-06-25 в 14:28 

carpe diem
Эльвинг, замечательный роман! Хотя вот недавно я прочла "Десять негритят", и в списке её любимых вещей прибавился пункт))

URL
     

главная