в Ехо дела не бывают плохи

22:34 

.rainbow.
carpe diem
Большое для себя дело сделала - пошла на митинг. Вообще впервые была на таком массовом мероприятии, тем более политическом, это был своеобразный вызов себе - показать не только словами: мне вовсе не безразлично, что происходит в стране, в которой я живу. Я вот ужасно не люблю слово "патриотизм", но если патриотизм -
неравнодушие к тому, что делается в твоём доме, я действительно патриотка :)
Хотя СМИ пишут, что на митинги никто не пришёл (ХА), пришли тысячи людей - с плакатами, флагами... уточками :gigi: Каких только уточек не было - и шарики воздушные, и наклейки, и рисунки... а самая главная УТКА надувная взмыла в небо над толпой, и люди перекидывали её с одного конца нашей митинговой площадки на другую, пока злые омоновцы не схватили её и не лопнули *плак*
Но забавные моменты (одна женщина, например, искала в толпе своего сына и сказала, а не пойти ли штурмовать автозаки) не перекрыли масштаб беспредела, который там творился. Всё то, о чём в прошлый раз лишь читала и смотрела в интернете, теперь видела своими глазами: как людей хватали без разбора, случайным образом, и утаскивали бравые господа в шлемах - детей и стариков в том числе; как полицейский, спрятавшись в каком-то шалашике, твердил, что мы не имеем права, а вот они имеют, могут применять силу и арестовывать людей; как люди в один голос кричали лозунги и "Позор!" омоновцам, которые ни за что уводили совершенно мирных граждан. Творилось что-то жуткое, задержанных сотни, судя по сводкам - 950 человек, и я вот даже не сомневаюсь в этой цифре, реально людей хватали и тащили десятками просто, бегом почти, кого-то несли. Парень один, пока его выносили, крикнул: "Какого хрена?!" - просто потому, что не понимал, а за что вообще. И так почти со всеми - у большинства задержанных не было плакатов, и лозунги они не кричали, сопротивление не оказывали, агрессии не проявляли... просто стояли мирно, как мы с Костей.
Страшно, конечно, было стоять среди этой толпы, не всегда понимая, что происходит чуть впереди или сзади (не видно из-за голов, мне-то с моим маленьким ростом), слыша крики и лозунги - против коррупции, за свободу, за нормальные условия жизни для всех... Вот стоишь ты, и вдруг рядом с тобой внезапно оказывается группа бравых мужчин в шлемах (ОМОН, которого просто море там было), и они тащат за собой мальчишку лет четырнадцати, или пожилую женщину, или каких-нибудь ещё людей с российскими флагами. Просто с флагами. ОМОН оцепил кусочек толпы (чтобы не давать нам соединиться, или что?), отгонял всех от какого-то мемориала, чуть ли не спихивал с него дедушку... А тот товарищ под навесом все два часа бубнил одно и то же: граждане, покиньте несанкционированный митинг, а то мы применим силу, вам грозит то-то и то-то... Его не слушали, конечно. Я вот только что прочла в законе, что согласовывать митинги вообще не надо - нужно лишь уведомить власти, что он проходит в таком месте в такое время, всё.
Всюду пишут, мол, какие вы все твари дрожащие, не мешали ОМОН-у задерживать людей. Но как бы мешали вообще-то - преграждали путь всей толпой, например. Да и глупые это претензии - власть того и ждала, чтобы на мирном митинге начались беспорядки, чтобы уже взять и повязать просто всех, зачем же поддаваться на провокации и делать именно то, чего они хотят? Мы вот с Костей даже лозунги особо не выкрикивали и без флагов-наклеек-плакатов пришли - боязно было, если честно, ведь попасть в лапы доблестных мужчин в шлемах мог кто угодно, они хватали без разбора, в случайном порядке. Задержания начались почти с первой же минуты митинга и не заканчивались до последней.
Был ещё такой интересный момент: парнишка с радужным флагом, активист ЛГБТ-движения (какого именно - не знаю), забрался на фонарный столб и хотел привязать флаг, но его отняли. Бедный парень болтался на столбе полчаса, не меньше, беседуя с публикой, а потом ему кто-то всё же дал небольшой лгбт-флажок х) Правда, парень называл Навального нацистом и говорил какую-то ерунду, но поступок, конечно, смелый был - поищу информацию о том, что же с ним сделали-то после.
Ещё момент: в толпе какие-то ребята раздавали листовки, и я уже обрадовалась, но вчиталась и поняла, что дичь какая-то. Мол, все проблемы России связаны не с коррупцией, а с частной собственностью! Ну не знаю, насколько недалёким надо быть, чтобы не понимать, что без права на частную собственность ни о какой свободе человека вообще не идёт речи.
К слову о Навальном. У власти сейчас такая политика - крепко связывать митинги с ним, якобы он провоцирует/заставляет/вынуждает людей выходить на улицы в рамках своей предвыборной компании, тварь такая. На нашем митинге я видела два-три плаката с упоминанием Навального. Всё. Кричали "Россия без Путина" и "Медведева в отставку", но ни слова о том, что Навальный должен стать президентом. Никак эти люди не хотят понять и признать, что Навальный тут вовсе не при чём - он лишь подал идею, показал, что можно что-то делать, а не сидеть и ждать перемен к лучшему, он проводил расследования и рассказывал о коррупции. Выходить на митинг или нет - решал каждый сам за себя, и выходили не за Навального, не за кого-то конкретного, а против беспредела власти и за справедливость и свободу. Огромная разница.
А, ещё один пункт в политике власти насчёт митингов - якобы только школьники неразумные, поддавшись влиянию злого оппозиционера, на них вышли. А я вот видела довольно мало школьников, много молодёжи (поддержка молодого поколения - огромный плюс для Навального, а вовсе не минус, как принято говорить), но и взрослых/пожилых людей достаточно. Брешут официальные СМИ и не краснеют даже.
Промокла я под дождём (ох не заболеть бы теперь), пару раз при волнах толпы, которая то ли отбегала от ОМОН-а, то ли чего, мне отдавили ногу, но это всё ничего. Довольна собой. И на самом деле - горжусь. Не словом, а делом, так и надо с важными проблемами, которые тебя по-настоящему волнуют.

@темы: торжество абсурда, россия великая наша держава, мысли вслух, моменты

URL
Комментарии
2017-06-12 в 22:50 

Bats
.rainbow., вау, моё тебе искреннее уважение.

2017-06-13 в 00:02 

volhinskamorda
В монастыре жили мцыри, и одна мцырь сбежала.
Ты умница! Я на работе Медузу читала о задержаниях в Питере, о тебе переживала.
Хотя я все понять никак не могу логики. Дайте вы людям помитинговать, хоть раз не винтите ни за что. Переломятся? Корона с головы упадет? Зачем это все делать, подогревать градус напряженности? Власть же от этого любить больше не станут. Ну или я бесконечно наивна, не буду отрицать.

2017-06-13 в 15:17 

Sabrie
carpe diem
Песков уже заявил о "провокациях" хкм
Символично получилось: день России, а тут людей ни за что вяжут.

2017-06-13 в 17:24 

.rainbow.
carpe diem
Bats, спасибо :)

volhinskamorda, спасибо! :rotate: Это мой первый митинг, старалась не делать вообще ничего привлекающего внимания - ну действительно, любого повязать могли, даже за флаг или один лозунг, так что...
Мне тоже непонятно, зачем они это делают. Митинги по всей стране, недовольство людей есть, и никакими арестами, никакими запретами это не уберёшь - так зачем ещё больше распалять к себе ненависть? Идиотизм какой-то.

Sabrie, кто б сомневался, что этот господин так скажет.
Да уж, в день России Россия показала, как она любит и уважает своих граждан)

URL
2017-06-14 в 16:44 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Каких только уточек не было - и шарики воздушные, и наклейки, и рисунки... а самая главная УТКА надувная взмыла в небо над толпой, и люди перекидывали её с одного конца нашей митинговой площадки на другую, пока злые омоновцы не схватили её и не лопнули *плак*
Они хотели арестовать уточку! :lol::lol:

2017-06-14 в 18:59 

.rainbow.
carpe diem
Marita~, в каком-то городе арестовали квадрокоптер, у нас уточку - это ж самые злостные нарушители порядка! :-D

URL
     

главная