в Ехо дела не бывают плохи

18:21 

.rainbow.
carpe diem
Вчера, обливаясь слезами, то улыбаясь, то крича на всю квартиру, то решая, что не буду больше читать эту ужасную книжку, то, наоборот, хватаясь за неё снова, я дочитала наконец "Лабиринты Ехо". "Тихий город" ошеломил меня - во-первых, тем, что Макс вполне мог остаться там навсегда, если б не был Максом, который умеет вершить невозможное, а во-вторых, тем, что эта мерзкая правда из Книги огненных страниц оказалась таки правдой.
Джуффин выдумал Макса, этого безупречного (почти) Вершителя, который может всё. Вот и ясно стало наконец, почему же он может всё, почему его желания сбываются, почему Вечность так к нему благосклонна. Стал ясен и смысл фразочек, брошенных Джуффином вскользь то там, то тут - не доверяй мне... доверять нельзя никому... И смысл фразочек, брошенных другими, тоже - держись подальше от волшебных городов... главная задача Вершителей - держать мир... Всё это было очень неожиданно, довольно пакостно, больно... но как же восхитительно кончилось, прям в духе сэра Макса, который взял да и разломал к Грешным Магистрам неподатливую реальность: захотел вернуться в Ехо - и вернулся, пусть ему для этого и пришлось легонько сойти с ума.
А насчёт Джуффина... Я всё никак не могу понять, что же думать о его поступке. После "Книги огненных страниц" решила - если всё действительно так, моя влюблённость в Джуффина Халли исчезнет. Но там Джуффин выдумал Макса ради своей личной цели завладеть Пустым Сердцем, а на самом деле - ради того, чтобы спасти мир. И нет, цель не оправдывает средства ни в коем случае, но... Дело же в том, что под конец Джуффин уже и не хотел отправлять Макса в Тихий город. Его отправила туда судьба, или вечность, или что там ещё, а Джуффин пошёл сам, чтобы попробовать своими силами удержать Мир от гибели. Слишком живой стала эта куколка-вершитель. которую он придумал много лет назад, слишком самостоятельной, слишком настоящей - Джуффин уже не чувствовал, что вправе распоряжаться его жизнью.
А ещё - ну не кажется мне, что он заставил бы Макса жертвовать собой ради Мира, если бы не попал в Тихий город первым. Он предложил бы ему выбор. Но Макс в любом случае, по-моему, выбрал бы одно и то же - просто потому, что он слишком любит Ехо, а такую любовь нужно доказывать не словами - поступками. Он ведь говорил ещё в истории с болтливым мертвецом: я как будто подчиняюсь чужому приказу, только это мой собственный приказ, я должен доказать Миру любовь поступком, иначе эта любовь фальшивка и нелепица. Так вот и вышло. Доказал. И чёрт возьми, способ, который он придумал, чтобы и Мир спасти, и самому в Ехо вернуться - гениальный!
В общем, не выходит у меня воспринимать Джуффина как отрицательного персонажа. И пускай он обманывал Макса как в этом, главном, так и в мелочах, рассказывая всякие сказки и подменяя правду, не вижу вранья в его отношении к своему созданию. Все эти годы он был привязан к Максу по-настоящему, в этом даже и сомнений никаких ну совершенно не возникает.

@темы: мысли вслух, книги, ехо

URL
Комментарии
2017-06-06 в 22:12 

я тиран, не забывайте.
тирания и лимонные дольки
ну сколько раз обещала себе, что не буду читать твои спойлерные рецензии/посты даже краешком глаза, а все равно зачем-то открываю! заставила себя закрыть кат, но все равно жить теперь стало ТЯЖЕЛОВАТО!
кстати, я сейчас читаю сборник рассказов Фрая (именно Фрая, а не составленный Фраем) «сказки старого Вильнюса» и в безумном восторге от него: когда решишь продолжить знакомство с этим автором, рекомендую начать с него :зз очень волшебные и нежные истории

2017-06-06 в 22:51 

carpe diem
я тиран, не забывайте., ты же мне и подарила этот сборник, конечно, я с ним ознакомлюсь :3 В списке летнего чтения он на первом месте))
Так-так-так, погоди, КАК МНОГО СПОЙЛЕРОВ ТЫ УСПЕЛА ПРОЧЕСТЬ?? Специально же убрала под кат!

URL
2017-06-06 в 23:59 

я тиран, не забывайте.
тирания и лимонные дольки
.rainbow., Джуффин выдумал Макса, этого безупречного (почти) Вершителя, который может всё.
ВОТ ЭТОТ ТОЛЬКО
Я ПРОСТО НЕ ОЧЕНЬ УМНЫЙ И ДО МЕНЯ НЕ ДОХОДИТ ЧТО КАТ НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ ЕСЛИ ЧИТАЛ ТОЛЬКО 2 КНИГИ ИЗ СЕРИИ
ненене, от меня был Сепульведа, а Фрай — от Никки :D
может, правда, я посоветовала ей взять именно «сказки», потому что мы очень долго стояли перед стеллажом (полкой?..) с Фраем и не могли решить, КАКОЙ ЖЕ ИМЕННО сборник взять (еще и опасались брать те, в которых рассказы не только Фрая, но и других авторов), а «сказки» лежат у меня дома еще с 2012-го года еще в старом издании Амфоры (старом, но все равно чертовски красивом, даже обидно, что тираж закончился :с) и кажутся со стороны КРАЙНЕ ИНТЕРЕСНЫМИ (внутри оказались тоже хдд), но сейчас уже не помню НАДО СПРОСИТЬ НИККИ

2017-06-07 в 00:27 

.rainbow.
carpe diem
я тиран, не забывайте., ЭТО ЖЕ БЫЛ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СПОЙЛЕР ААА
Как же так т____т

Я ваш с Никки подарок воспринимаю исключительно в цельности, ага ;D Тем более помню твой НИЧУТЬ НЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ вопрос насчёт книжек Фрая х)
Ты меня интригуешь - не удержусь и начну читать Сказки прям сразу :D Вообще много хвалят его, надеюсь, оно того стоит на самом деле :3

URL
2017-06-07 в 21:25 

Arrrgentina
You gotta dig in deeper
Ох, Тихий город :heart: помню после прочтения несколько дней перекапывала в памяти весь цикл, рассматривая в новом свете. Столько было намёков, закладочек на будущее, шуток, которые вдруг обрели больше смысла... И именно Тихий город убедил меня в абсолютной гениальности этого цикла, потому что объяснил все "недостатки", вроде всемогущести Макса или того, как живо интересовались им все знаменательные личности Ехо и пр.
читать дальше

2017-06-07 в 23:51 

le renard
Да, все горы, все океаны, все звезды и радуги.
Помню, 10 лет назад, после прочтения "Тихого города", я рыдала несколько часов подряд, и подобных эмоций больше не испытывала никогда и ни с чем. Хотя любимых книг и после было немало, но такого больше не было.

По поводу Джуффина - кто-то из моих друзей провел достаточно точную, на мой взгляд, аналогию с Дамблдором и концовкой ГП. И обоих я так и не смогла понять в полной мере.

2017-06-09 в 22:08 

.rainbow.
carpe diem
Arrrgentina, именно! Все эти вещи, которые казались неправдоподобными и сделанными как будто в угоду читателям - Макс бессмертен и всемогущ, например, - нашли своё объяснение. И оно, по-моему, действительно гениально. Вообще цикл закончился правильно, как и должен был.
Интересно, как всё это будет восприниматься при перечитывании. А оно случится, это уж точно)

Да, по этой причине в том числе его поступок не вызывает особого возмущения - всё-таки из его личности. слов и некоторых поступков всё произошедшее вполне себе следует. Только ни Макс, ни я как читатель не хотели этому верить и находить в его словах/поступках нечто страшное до самого последнего момента.

le renard, у меня пока тоже не случалось подобного. И, наверное, Макс Фрай так и останется особняком среди многих других авторов для меня.

Всё-таки между ними есть разница, ведь Дамблдор использовал живого человека... Макс тоже живой, конечно. но ведь Джуффин его создал ради этой цели. Макса изначально задумывали как оружие, и в свете этого поступок Дамблдора кажется мне гораздо более неприятным.

URL
2017-07-19 в 20:13 

лерр
«It's not so bad as long as you can keep the fear from your mind»
.rainbow., Джуффин его создал ради этой цели.
мне в этом плане импонирует пояснение Джуффина - что абсолютно не факт, что Макс был просто големом, но, скорее, древним божеством, которое пожелало воплотиться в там и тогда. и тогда Джуффин - орудие судьбы, но не сама судьба. внесереийные книги про Макса, кстати, эту гипотезу в целом подтверждают.

чисто технически Макс возвращается не в Ехо, а в город, который он придумал сам, если что) в Ехо он был очень недолго, буквально пару минут, если я правильно помню - и то не факт, что об этом упоминается именно в этой книге.

до "Сновидений Ехо" пока не добрались?

2017-07-19 в 22:55 

.rainbow.
carpe diem
лерр, о божестве и придуманном городе если и было сказано, то очень вскользь. Особенно о придуманном городе, и я не слишком рада такому спойлеру, если честно х) Впрочем, это последнее даже как-то... само собой напрашивается, что ли.

Взяла с собой в путешествие первую книжку "Хроник Ехо" - эта же серия вроде как следующая? Или "Сновидения" всё-таки?

URL
   

главная