в Ехо дела не бывают плохи

22:02 

.rainbow.
carpe diem
Удивительно просто, как изменилось моё восприятие Naruto, да и сам сериал, с первого сезона. Раньше это была просто интересная история о тех, кто смело и без колебаний стремится к цели, преодолевает свои слабости, доказывает всем - и себе в первую очередь, - что он может, он сделает, он способен сворачивать горы, пусть его и считали слабаком. Была борьба с внутренними демоанми и одиночеством. Была, конечно, мечта Наруто стать Хокаге, противники, всё более сильные с каждым разом, деревня, которую надо от них спасать, друзья, которых надо защищать.
А теперь всё иначе. Война сейчас идёт не за то, кто самый сильный и больше врагов уничтожит, даже не за безопасность исключительно своей деревни и своих друзей-родных. Проблема выросла, стала глубже и безумно больше, теперь это - ненависть, война как таковая, мир шиноби сам по себе. Переполненный завистью, ненавистью, смертью мир, недоверие, неумение НЕ враждовать, жить НЕ войной, бесконечные убийства и потери... С какого-то момента Наруто стал бороться уже именно с этим - не за себя, не за свою мечту, он вполне доказал себе и остальным, что сильный, храбрый, упорный и может стать Хокаге, если захочет. Добился признания. Вырастил в себе большую силу. Но постепенно, весь свой долгий путь к нынешнему моменту, он сталкивался с тем, как мир шиноби калечит людей. Саске, Итачи, Нагато, Гаара, Хаку, Ранмару и ещё многие, - всех так или иначе коснулась эта дикая ненависть, все пострадали от неё.
И вот самое странное во всём этом - такое, по-моему, только в Naruto есть, - что все злодеи, отрицательные герои, в конце концов оказываются такими же, как и положительные. Ну, за исключением разве что Орочимару - этот змей всё за бессмертием гонялся, чихать он хотел на мир х) А вот Нагато, Обито, Мадара - они же хотели и хотят совершенно того же, что и Наруто, Итачи, Хаширама... Они хотят изменить мир. Чтобы он стал тихим и спокойным местом, без вечной войны, где люди ненавидят и убивают друг друга, а дети гибнут, не успев даже толком повзрослеть. Они хотят сломать саму эту дурацкую систему, которая строится на ненависти и войнах, ведь шиноби как будто не могут без этого жить, это как будто и есть самая суть шиноби. Но нет же, не суть, Хаширама изменил это, когда решил построить Коноху, о таком мире они с Мадарой мечтали в детстве - без войны, боли и потерь.
Мадара нынешний хочет по-прежнему обрести такой мир. Только они с Обито не верят, что в реальности он вообще возможен, что можно бороться с этой гидрой, которая пожирает всё на своём пути и даже благие намерения оборачивает себе на пользу. Не верят, что реальный мир хоть когда-нибудь изменится, - и, значит, нужно создать мир вымышленный, бесконечную иллюзию, в которой просто не будет места тьме. Разница-то между ними и Наруто лишь в том, что он пытается изменить мир шиноби по-настоящему, в реальности, не убегая в гендзюцу.
И вот как можно испытывать что-то негативное к таким злодеям, как Обито и Мадара? Не злодеи они, я всей душой болею за Обито, а Мадара, пускай он королева драмы такой мрачный и жуткий, тоже не вызывает ну никакого возмущения. Их обоих можно понять. Вывод, что счастье в этом мире, полном ненависти, невозможно, что изменить его нельзя, обычен и естественен - невероятна скорее именно упорная вера Наруто, что возможно, что получится изменить, что как-то каким-то образом однажды он, этот мир, освободится от войн и смертей. Наруто, правда, не имеет пока ни малейшего понятия, как это осуществить, я тоже не имею - слишком велика проблема, слишком силён враг, не персона же конкретная, а целая система, устройство мира, которое надо перекраивать от самого основания... Но я тут целиком и полностью за тот способ менять мир, который выбрал Наруто. Менять нужно реальный мир, что-то делать с ним, настоящим, а не прятаться в красивую картинку-иллюзию, пускай очень светлую и добрую, но... искусственную.
И всё же я прекрасно понимаю, почему Обито с этим не согласен, почему иллюзия ему ближе. Там будет жива Рин. Там будут живы вообще все несправедливо погибшие в системе шиноби, и никто больше не умрёт никогда. Такой мир куда привлекательнее жестокого реального, со всеми его уже случившимися и наверняка грядущими потерями, с болью, несправедливостью, ненавистью этой громадной. Не могу осуждать Обито за то, что он решил выбрать иллюзию, и Мадару тоже, и вообще.
Есть параллели даже с нашим миром - как люди прячутся от реальных проблем и несчастий в пьянстве, например, или наркотиками затуманивают разум, чтобы действительность не казалась такой страшной, или просто врут себе и делают вид, что всё хорошо, или каким-то другим способ искажают реальность. В дивном новом мире Хаксли для этого была сома: глотнул таблеточку - и никакой боли нет, печали нет, сотканный таблеткой мир прекрасен и светел. По сути, Тсукуёми Мадары и Обито - то же самое. Они выбрали единственный, как им кажется, возможный способ изменить реальность. Они думают, что там они и вообще все будут счастливы.
Но иллюзия, хоть и заманчивая, - не выход. Это не решение проблемы, это всего лишь искажение реальности и детская игра в прятки, попытки обмануть себя: вот я представлю, что мир хороший, и он таким станет, я его заколдую, и он станет, я наложу на него гендзюцу, и он изменится. Только вот не изменится же. Это будет счастливый, светлый, добрый, но не_настоящий мир, и его обитатели, что воскресшие из мёртвых, что живые, будут не_настоящими. Не по своей воле они перестанут ненавидеть и воевать, не потому, что сами осознали, какое отвратительное чудовище сейчас их мир шиноби, построенный на ненависти и войне, а потому, что гендзюцу так велело. Они все станут куколками на ниточках - пускай безобидными и любящими, добрыми и миролюбивыми, но куколками же. Я, правда, не очень представляю себе, как будет работать запущенное всё-таки Тсукуёми, но, мне кажется, примерно таким образом.
Свобода в обмен на спокойствие? Боль в реальности в обмен на счастье в иллюзии? Для меня выбор очевиден, для Наруто тоже, и мне делают бесконечно хорошо его упрямые, вопреки всему, попытки переубедить Обито, доказать, что мир, реальный мир, возможно изменить.
Кто знает, а вдруг у него и получится? Нарутотерапия, в конце концов, весьма действенная штука х) Пока Обито вызывает желание обнять и плакать - неудивительно, что после всего пережитого он не верит в мир и людей, я бы тоже не верила, ему пришлось тяжелее Наруто, пожалуй, тяжелее всех остальных: почти умереть, потерять самого важного человека, увидеть предательство (якобы) лучшего друга, да и потом видеть бесконечные примеры того, как бесполезно желание что-то изменить. С Мадарой тоже всё понятно. Для них двоих, наверное, такой исход был просто неизбежен.

Мадара с Хаширамой, простите, это же Ромео и Джульетта от мира шиноби :D "Ты Учиха! А ты Сенджу! Твой клан убил моих братьев! А твой клан моих!" - и так бесконечно! Но связь их всё равно крепкая, как кремень, и ни время, ни смерть, ничего её не изменило - меня вот умиляет до глубины души просто, как оживший Хаширама, отправляясь на поле боя, радуется: "Я снова встречу моего лучшего друга! *__*" :-D Про этих двоих много можно говорить, на самом деле - какая любовь дружба, как всё сложно и вместе с тем замечательно :heart:

@темы: мысли вслух, naruto

URL
Комментарии
2017-06-03 в 22:06 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Потешная баба (с)
.rainbow., *рыдает в уголочке*:weep3: дай обниму!

2017-06-03 в 22:18 

.rainbow.
carpe diem
Шестая Кадзекаге Учиха Нелл, я рыдаю уже несколько серий подряд! :weep2: Жестокий мир

URL
2017-06-03 в 22:22 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Потешная баба (с)
.rainbow., да я про твои слова про Мадару и особенно Обито:weep3: прям все их, особенно Обитушку, любят грязью поливать.:weep3:

2017-06-04 в 00:40 

carpe diem
Шестая Кадзекаге Учиха Нелл, как можно-то их грязью поливать, они же лапушки!

URL
2017-06-04 в 08:51 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Потешная баба (с)
.rainbow., ага, только они так не считают(

   

главная