Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

в Ехо дела не бывают плохи

22:20 

"Болтливый мертвец", Макс Фрай

.rainbow.
carpe diem
страница сгорела

Эта книга шарахнула меня, ничего не подозревающую, по голове кирпичом, окатила ледяной водой, как ещё ни разу с миром Ехо не случалось. Да, бывали моменты, от которых становилось больно и страшно, - когда в этмо прекрасном городе вспыхнула эпидемия анавуайны, когда Макса едва не присвоила себе Черхавла, когда он занял место Доперста и едва не остался без Ехо навечно... Но здесь уже слишком, я несколько дней не могла взять в руки "Лабиринт Мёнина" и продолжить читать. Слишком больно. Слишком страшно. Слишком... неправильно, что ли.
Первые три повести ничем особо не отличались от прежних весёлых (хотя порой и немного грустных) приключений сэра Макса. Ничто не предвещало. Макс разбирался с компашкой юных талантливых колдунов, с мемуарами излишне болтливого мертвеца, со странной семейкой Шурфа Лонли-Локли... а потом нашёл Книгу огненных страниц.
Вопреки всем этим "страница сгорела" я в самом деле поверила. Для меня мир и правда перевернулся с ног на голову и стал таким, что жить в нём дальше не хотелось - ужасный, тоскливый мир. Джуффин выдумал Макса, да ещё и ради собственной цели... друзья стали чужаками... никто не нужен Максу и он сам не нужен никому... Весь тёплый и уютный мирок Ехо рухнул, всё, что я знала о нём прежде - что Макс знал - оказалось тонко сплетённой паутиной лжи, иллюзий и наваждений.
Видимо, в том и была цель автора - встряхнуть, показать, что жизнь чертовски несправедливая штука, и любая реальность, даже самая что ни на есть настоящая, может взять и превратиться во что-то совершенно иное. Не расслабляйся, мол, читатель, уже влюблённый по уши в Ехо, не расслабляйся, Макс, не мыслящий жизни без этого дивного Мира. Но я так не хочу, я не принимаю такой Мир, он мне совсем-совсем не нравится!
Кроме того, "Книга огненных страниц" разбередила и мои собственные спрятанные глубоко внутри страхи. Я переживала за Макса, но дело даже не столько в нём и не столько в Ехо, мире, в котором мне хорошо, который я бесконечно люблю, - просто я сама боюсь того же, чего и Макс. Обнаружить однажды, что люди, которых я знала и любила, обратились в чужаков.
И вдобавок теперь меня не отпускают смутные сомнения, что в чём-то история из Книги была правдой. Кошмарное чувство.

@темы: ехо, книги

URL
Комментарии
2017-06-04 в 00:08 

Chris_[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
не в последнюю очередь вспоминается одна песня Ольги Пулатовой. есть в ней такие строчки, "Я в незнакомом городе одна //
Все было сном…"
Страшная, страшная повесть. И одновременно в любимых. За очень многое.

2017-06-04 в 17:27 

.rainbow.
carpe diem
Chris_[ExH].dso, очень страшная. Не думала даже, что так больно будет.
А в любимых - почему?

URL
2017-06-05 в 00:47 

Chris_[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
.rainbow., в том числе за эту вот встряску. и ещё интересно было проживать то же самое: когда жить особо не хотелось — возможность примерить на себя чужую гибель, когда сменил отношение к жизни — как раз напоминание о том, что может быть иначе, напоминание, не дающее зависнуть в эйфории на месте.

2017-06-09 в 22:03 

.rainbow.
carpe diem
Chris_[ExH].dso, напоминание, не дающее зависнуть в эйфории на месте.
Да, вот это и в Тихом городе потом выразилось очень ярко. Нельзя замирать на месте, всегда только вперёд и вверх.

URL
2017-06-09 в 23:45 

Chris_[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
.rainbow., всегда только вперёд и вверх
да и вообще хоть куда-нибудь...
как спел наш любимый тысячелетний колдун, only drowning will bring you back to land

   

главная