Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

в Ехо дела не бывают плохи

Комментарии
2017-06-05 в 17:34 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
.rainbow., полностью согласна.
Я считаю, что за сам факт веры/неверия наказывать вообще нельзя. Тем более по суду. Это же необоснованный личный гнозис, его ну никак доказать нельзя! Меня, например, чужая вера/неверие никак не колышет, пока мне их не навязывают.
А РПЦ уже давно никакого отношения не то что к вере, даже к религии не имеет! Это такой механизм подчинения и оболванивания населения. Вот государство его и поддерживает. Идиотами управлять легче. Вот только они ничего не создают...

2017-06-05 в 17:55 

Ферера
Король умер. Да здравствует Король!
Я согласна с тобой, и я тоже атеистка. Но понимаю, что РПЦ - это мощный механизм управления населением. И РПЦ является таким механизмом потому, что большая часть населения необразованная. Только сегодня у магазина услышала диалог о том, что в Москве такая плохая погода из-за американцев, это они тучи нам пригнали.
До тех пор, пока люди будут необразованными, будет РПЦ. Образованность и вера сочетаются, а образованность и РПЦ - нет.

2017-06-05 в 20:14 

Анаптикс
Меня тоже это РПЦшное мракобесие вымораживает, каждый раз, как сталкиваюсь - при том, что я в Бога верю. И нередко меня припекает как раз от того, что РПЦ таким вот своим поведением дискредитирует и религию, и Бога, того самого, которого так рьяно пытается навязать.

2017-06-05 в 21:38 

Astrum draco
Faceless fear consume you without trace...
Самое интересное, что они пытаются навязать даже не христианство в целом, а именно православие. И о католицизме позволяют себе отзываться так, будто оно представляет из себя поедание детей с алтарей, а не такую же ветвь христианства. Не говоря уже о том, что весь этот сброд не стремится самолично следовать учению, которое проповедует. А стоит им только (нидайбох, разумеется) напомнить о том, как жил патриарх Сербский Павел - и они желчью и ненавистью изойдут и к нему (как так, смел позорить своим аскетическим и нестяжательным образом жизни святой облик священников!!!11! /почти дословная цитата, одного попа, к сожалению, не вспомню сейчас имени), и к вам, что посмели упомянуть.
Не говоря уже о том, что библию в реальности читали единицы, иначе бы не ссылались на неё как на истину в последней инстанции. Я в своё время когда читал библию, то чуть не поседел от "самой светлой чудесной доброй и милосердной религии". =/

2017-06-06 в 19:36 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
согласен с тобой во всем!

2017-06-06 в 20:29 

.rainbow.
carpe diem
Bats, :rotate:

Тень Черного Зверя, вообще не пойму, как что-то, связанное с моралью/личным выбором/верой/убеждениями может быть наказуемо законом. Человек сам решает, во что верить, как жить, и ни одна из этих вер, пока она не вредит другим людям, не является преступлением! Хочу - не верю в Бога, я же не убиваю никого за свой атеизм, как это вообще может быть поводом для каких-то приговоров...
Согласна. Такими вот верунами-дураками руководить намного легче... поразительно, что люди этого не видят, хотя в истории полно примеров, как религия служила инструментом управления массами.

Ферера, вот я вроде как не верю, что реальное превращение России в христианскую страну возможно, а с другой... многие, слишком многие радостно бегут навстречу такой перспективе. И это не может не пугать.

Анаптикс, вот это тоже отвратительно. Выступают якобы за светлые идеалы, а на самом деле...

Astrum draco, о католицизме позволяют себе отзываться так, будто оно представляет из себя поедание детей с алтарей
И католики, и атеисты, и все, кто не с ними - уроды, твари и бездушные скотины, только у них источник добродетели и счастья, ага.
Видела и слышала много разных отрывком из Библии, и судя по ним - это реально очень жуткая книга. Если брать её как руководство по жизни - начнётся дикий просто хаос.

DarkLordEsti, :friend:

URL
2017-06-06 в 22:09 

Riakon
Не бойся смерти - смерти нет.
Если позволишь, то я выскажусь немного, ибо тема религии в моей семье горячо обсуждаема. Дело в том, что люди фанатики и это плохо. Вера - любая вера доведённая до фанатизма, будь то атеизм, христианство, язычество или вера в макаронного монстра творит с людьми неведомую ересь, и они пытаются навязать её всем остальным. Работа РПЦ состоит именно в этом, да и не только её - будет желание, глянь на досуге фильм Догма, в котором поднимаются подобные вопросы.
Насчёт средств церкви, боюсь тут наша с тобой информация расходится, ибо церковь на самообеспечении, ибо налогов она не платит, соответственно каждый батюшка каждой церкви имеет столько денег, сколько прихожане ему принесут. Я буквально месяц назад бурно интересовалась этой темой, расспрашивая девочек, которые подрабатывали в нашей церкви. Насчёт патриархов - не знаю, но тоже сильно сомневаюсь, что там спускаются деньги из бюджета.
А теперь о славной религии православное христианство. Де факто - надеюсь в меня не полетят камни его не существует. Я поясню - когда крестили Русь матушку, было велено на местах старых капищ, куда приходили поклоняться старым богам вроде Перуна, Велеса или Макоши, поставить новые церкви, чтобы люди туда по привычке ходили. Мол, новый бог старых изгонит, но вместо "бога единого" которого столь часто упоминают в молитвах, ты можешь прийти в церковь и помолиться изображению святого, который будет выполнять ту или иную функцию, вроде как раньше все те же старые боги. То есть боги остались, но над ними назначили главного, а их самих переименовали.
Пара слов о библии - вещь эта, и правда жуткая. И это была не шутка, когда я видела мем насчёт того, сколько народа перевалил милостивый единый бог и его противник Люцифер: Утренняя Звезда убил всего шесть человек за всю толстенную книгу, в отличии от того, кто, например, устроил великий потоп. Её можно читать вместо ужастика и боевика два в одном. Заметка: угадай первую заповедь написанную на скрижали, подсказка: это не "не убий".
А вообще, навязывать свою регилию не в привычках здравомыслящих людей, как мне кажется. Вот я язычница, спокойно болтала на днях со свидетельницей Иеговы, отучилась в классе битком набитым христианами (которые при этом исхитрялись верить в приметы и астрологию каким-то неведомым образом) и мусульманкой. И никаких конфликтов на почве религии... Или мне так повезло?)

2017-06-09 в 22:01 

.rainbow.
carpe diem
Riakon, извини, что задержалась с ответом. Я только за выражение своего мнения любым читателем, не зря же пост открытый - дискуссии всегда хорошо :)

Насчёт обеспечения - я не говорю, конечно, что государство целиком и полностью содержит церковь. Но, тем не менее, определённые вложения оно делает: самолёты, охрана и так далее. В расследовании РБК читала об этом. Мне просто не верится, что такие огромные деньги РПЦ могла получить от своих почитателей - ну вряд ли такая огромная сумма набежит даже с самых щедрых пожертвований. Хотя, безусловно, на всяких своих службах и свечках зарабатывают они более чем неплохо.

Её можно читать вместо ужастика и боевика два в одном.
Вот уж точно. Все эти заповеди, которые провозглашает непреложными церковь, в Библии нарушены много раз. Самими святыми и даже их любимым Богом. Так что, судя по всему, большинство верующих просто не читали свою же святую книгу.

Безусловно, здравомыслящий человек никому свои убеждения навязывать не станет. Если он крепко стоит на своей вере - никаких нападок на тех, кто верит иначе, просто не будет. Потому меня и бесит безумно желание РПЦ провозгласить свою веру единственно верной и позволительной - это в мире-то, который давным-давно вырос из Средневековья, в котором множество самых разных людей, мнений и верований.

URL
2017-06-09 в 22:17 

Анаптикс
Так что, судя по всему, большинство верующих просто не читали свою же святую книгу.
большинство, думаю, все же читали, просто они умудряются ее воспринимать каким-то странным финтом.
Какие-то вещи игнорируют, а за другие цепляются с воплями "Библия говорит, что... значит, мы все должны..."

Я вот с сомнением отношусь к попыткам оценивать текст, написанный несколько тысяч лет назад, с позиций современных идеалов - когда воспитанный в гуманизме просвещенный человек открывает Библию и впадает в шок. Ну блин, это были совсем другие времена.
Но позиция тру-верующих, что "это нам спущено с неба и мы должны жить в соответствии с этими текстами" - это тоже абсурд. Невозможно сейчас жить в соответствии с этим, так или иначе надо интерпретировать, осмыслять по-новому, что-то выкидывать, что-то менять.
Только наша доблестная РПЦ умудряется выкинуть то, что следовало бы оставить (ну хотя бы... про запрет торговли в храме), зато оставляет непреложной истиной всякий древний хлам вроде платочков на женщинах и отношения к сексу.

2017-06-12 в 21:51 

.rainbow.
carpe diem
Анаптикс, просто сама по себе эта книга (то есть истории про святых, Иисуса в том числе) построена на огромном количестве нетерпимости и насилия. В принципе, в любом виде, это невозможно принимать как руководство к действию, моральный идеал или что-то подобное. Не знаю, что именно можно взять из Библии, чего нет в других, более современных, книгах - художественных, или по философии-психологии, например, но даже если можно - сделайте, покажите, как именно, что именно. Пока я вижу только фразы от верующих "Бог велел" и "Господь нам завещал", но если он завещал то, что написано в Библии, - нет, спасибо, так я жить не хочу х) А самое главное - христианство преподносится как единственный источник светлых идеалов и добродетелей, хотя после Библии множество людей, в том числе и неверующих/верующих в другое, осмысляли и выводили мораль/нравственность в том же ключе, а то и в более прогрессивном, здравом. Но именно Библии нужно следовать, а не им, именно Библия несёт в себе какую-то особую истину. Для нашего времени это уже давно не так. Пускай верующие выбирают идеологию христианства, если им хочется, но настаивать, что она, эта идеология, одна такая особенная и прекрасная... глупо.

URL
   

главная