в Ехо дела не бывают плохи

13:43 

.rainbow.
carpe diem
Я уже справилась с установкой, которая мучила меня много лет: "я плохой писатель, ужасно пишу, ничего не умею, бездарность, таланта нет, полное дно". Писать теперь могу почти всегда и про всё, вижу свои минусы и плюсы в этом плане, в творческий поток входить умею, на критику неадекватную остро не реагирую. Но одна проблема никуда не девается всё те же много лет.
Стоит мне взяться за какую-то большую историю - фанфик это или оригинальная вещь, не важно, - как я начинаю сдуваться. Незаметно так. Вроде по началу пишется всё здорово, но однажды начинают закрадываться подленькие сомнения: а так ли это интересно? а хорош ли сюжет? а яркие ли получились герои? а надо ли это вообще кому-то? а сумею ли я довести до конца? Чаще всего сомнения необоснованные, бывает, что есть причина к ним, но в любом случае я теряю уверенность в себе и своей истории, путаюсь в эпизодах, забредаю в сюжетные тупики и в конце концов просто бросаю эту вещь "до лучших времён". Времена такие, само собой, никогда больше не наступают.
Не вспомнить даже, сколько историй было загублено таким образом. Сколько сюжетов так и остались набросками в черновиках или текстами, написанными наполовину. При том если это фанфик, шанс дописать есть - через месяц, через полгода или, как с нынешней ЗФБ, через год, но если оригинальное произведение... сомнений просто становится в два раза больше и шанс на успех - ноль.
Работаю сейчас над планом, не текстом даже, истории, которую мне хотелось бы попробовать издать и... торможу ровно по тем же причинам, что и всегда. Вопросы эти посыпались - а хорошо ли, а надо ли... и сюжетные тупики, и путаница. Хотя чёрт возьми, ну из скольких тупиков приходилось выбираться, скажем, Толкиену, когда он писал "Властелина колец", или сколько узлов распутывала Роулинг при работе над "Гарри Поттером? Это же нормальный этап при планировании большого произведения, это не должно быть причиной откладывать в дальний ящик и разочаровываться в себе.
Мне бы только преодолеть этот этап сейчас. Справиться со всеми сомнениями, решить все вопросы и просто заставить себя, пробираясь через них, делать своё дело дальше. Совсем не хочу, чтобы эта история пропала так же, как многие-многие другие.

@темы: мысли вслух, творчество

URL
Комментарии
2017-05-17 в 13:58 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Вообще, очень часто авторы не дописывают крупные вещи, это довольно распространенная проблема. Потому что и надоедает, и устают, и путаются, и сомневаются, и... И много всего такого, в результате - недопис. Я бы тут посоветовала только писать вещи меньшего объема - так, чтобы на написание их уходило не более двух недель непрерывной писанины. Тогда ничего из вышеперечисленного просто не успеет с автором приключиться. ;)

2017-05-17 в 15:31 

Никки смотрит на гусар
На небесах ангелы поют об отмене крепостного права. ©
.rainbow., Рэйни, я тебе очень советую почитать книгу "Птица за птицей" Энн Ламотт. Нельзя сказать, что после нее я за месяц написала 5 томов романа или что стала чаще писать (стала, но немного), но она простая женщина, без пафоса, очень просто рассказывает о творческом процессе, и после ее книги мне стало легче на душе. Именно в плане "я ничего не могу закончить, я отстой, лучше ничего не писать" и т.д.

2017-05-17 в 20:47 

carpe diem
Никки смотрит на гусар, спасибо за совет, почитаю :) У меня вообще целая коллекция таких книг есть - для творческой уверенности, что ли х) Они помогают, но всё-таки, когда идёт реальная работа над текстом, остаёшься наедине со своими тараканами и все полезные штуки вылетают из головы т_т

Marita~, на вещи малого объёма я уже набила руку и с ними всё в порядке, но дело-то в том, что мне в будущем хочется писать именно большие истории))) Никуда не денешься, придётся как-то решать эту проблему.

URL
2017-05-17 в 22:25 

Marita~
Каждый выбирает по себе
в будущем хочется писать именно большие истории
А какого объема? В принципе, 2 алки за 2 недели у меня как раз получалось написать, а это солидный объем.

Но романы и повести да, за такой срок не напишешь. С такими произведениями вообще все очень сложно. Во-первых, по обрисованным тобою причинам - их очень трудно дописать, довести до конца. А во-вторых - по ним трудно получить читательский фидбэк (если это не фандомный фик и/или слэш, а ориджинал чистой воды). В-третьих, их гораздо труднее напечатать, чем рассказ. В общем, решившиеся все же писать большие произведения - героические люди, на мой взгляд. ;)

2017-05-17 в 22:32 

Bats
.rainbow., в моём опыте надо просто делать дело каждый день, сомнения там, не сомнения, главное - делать.

2017-05-18 в 11:50 

Нуремхет
дикий котанчик
не в тему, но тоже про писательство

2017-05-18 в 18:02 

Ultra Blue Star
.rainbow., удачи! И терпения, но ты сама все знаешь, и у тебя все получится :vo: Все, что ни пишется - пусть пишется, особенно, если действительно хочется эту историю рассказать.

2017-05-19 в 20:30 

.rainbow.
carpe diem
Marita~, по страницам/словам не скажу. Я собираюсь издаваться (ну, собираюсь - громко сказано), поэтому не меньше заявленного у всяких издательств количества авторских листов х)
Вообще пока не знаю, как издавать, куда бежать с будущим моим романом... написать бы его сначала :-D

Bats, делать-то можно, писать даже через сомнения, когда знаешь, что именно писать, когда уже над текстом работа идёт. А если план тормозит - вот тогда неминуемы остановки в работе :(

Нуремхет, вот как раз в этой истории, о которой писала пост, есть целая глава - так называемое погружение в мир. Главгерой учится, узнаёт историю мира, разные полезные штуки... и вот как это нескучно описать - не имею ни малейшего понятия. Одна из главных моих проблем. После оубчения героя будет путешествие, события которого, собственно, я уже продумала, но вот этот важный кусок о мире... Подумываю сделать его в разных формах: диалоги, воспоминания, отрывки из книг и т.д.

Ultra Blue Star, спасибо! :rotate: Историю рассказать очень хочется, да :)

URL
2017-05-19 в 20:57 

Marita~
Каждый выбирает по себе
поэтому не меньше заявленного у всяких издательств количества авторских листов
Минимум - 8 авторских листов в издательстве "Альфа". 10 - в "Вече". Стандарт - 12 авторских листов. В первую очередь, надо нести роман в "ЭКСМО" и "АСТ", крупнейшие издательства. Будет сложно - сейчас кризис, они неохотно берут новичков. Но попробовать все равно есть смысл, конечно.

2017-05-22 в 20:56 

.rainbow.
carpe diem
Marita~, на сайте какого-то издательства - не помню точно, какого - был даже призыв присылать рукописи. Да и вот Росмэн, например, активно сейчас печатает новых авторов детской/подростковой литературы. Так что надежда у меня есть :)

URL
2017-05-22 в 21:31 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Кстати, да. Именно подростковая и детская литература сейчас в фаворе. Есть смысл попробовать.

2017-05-25 в 00:44 

.rainbow.
carpe diem
Marita~, у меня есть планы на такие истории, но вообще в целом хочу писать более "взрослые", если можно так сказать, вещи. Но всё же фэнтези, а это всегда популярный жанр, так что..))

URL
     

главная