в Ехо дела не бывают плохи

19:34 

"Власть несбывшегося", Макс Фрай

.rainbow.
carpe diem
"Я не тот, кто совершает чудеса, я - тот, с кем они происходят, когда им самим заблагорассудится. И я никогда не знаю, что будет на следующей странице"

Вот и я не знаю, сэр Макс...
Уже шестая книга "Лабиринтов Ехо". Случился вынужденный большой перерыв с ними из-за подготовки к экзаменам/курсовой, и я успела соскучиться по сэру Максу. Вообще по всей развесёлой компании Тайного Сыска: воплощённое спокойствие Шурф Лонли-Локли, всезнающий мудрец Джуффин Халли, хулиган Мелифаро, очаровательный новичок Нумминорих... Они по-прежнему влипают во всякие неприятности, спасают мир, пьют камру и кушают в трактирах. Максу так же всё по плечу, со всем он справляется по щелчку пальцев (буквально!), и ни болезнь, ни смерть над ним невластны.
Правда, горе властно. И чужая смерть. И... "Власть несбывшегося" - книга грустная, очень грустная, не только из-за того, что случилось с Теххи, а в целом. По настроению. По атмосфере. Одиночество, невозвращение, новые намёки на что-то жуткое в Максе... Книга сделала мне и больно, и хорошо сразу. Совершенно не знаю, чего дальше ожидать. Просто очень страшно было, я по-настоящему испугалась, что Макс (ну и я с ним заодно) потеряет Ехо, свой любимый, безумно и бесконечно, город, из-за эпидемии анавуайны, что всё возьмёт и закончится вот так - печально, внезапно, несправедливо... Не закончилось, да и не могло, наверное, это же Макс, это же Ехо. Но неприятный осадок остался всё же. А потом и Теххи...
Я смутно догадывалась, что с ней произойдёт что-то подобное. Именно тут я и поняла, что, в сущности, и не воспринимала её почти никогда (за исключением первых страниц после её появления в этой истории) как живого человека, как настоящую, особенную женщину, как мир-личность. Теххи была зеркалом. Вокруг неё витала эта дымка... искусственности, что ли. Не в смысле притворства, а в смысле... недостаточной самости. И отношения Теххи с Максом меня восхитили разве что там, в самом начале, я лишь обрадовалась, что Макс взамен Меламори обрёл родного человека. Безусловно, Теххи была дорога ему, её потеря вырвала целый кусок из его сердца, но... Мне кажется, Макс просто нуждался в ком-то, кто занял бы место Меламори в его душе. Заполнил пустоту. Какое-то время Теххи делала это, но в конце концов Меламори всё равно оказалась там, где она и должна быть - рядом с Максом. И это настоящее. В это я верю.
Ну а больше всего вопросов во "Власти несбывшегося" вызвал сам сэр Макс. Его... жестокость, что ли. А может, не жестокость. Отправление вампиров-кровососов из Ехо в мир Стержня - однозначно неправильный поступок, но... можно ли вообще в таких категориях рассуждать о Максе? Он влюблён в Ехо, а свой родной мир особо не жалует, но ведь и там люди, и там живые, невинные, ничуть не заслужившие смерти, почему же он так разозлился за гибель одних людей и сам обрёк на такую же точно гибель других? Не знаю, что об этом думать, если честно.

@темы: ехо, книги

URL
Комментарии
2017-04-27 в 20:04 

Sati FlameRose
светлая Тёмная (с)
Он влюблён в Ехо, а свой родной мир особо не жалует, но ведь и там люди, и там живые, невинные, ничуть не заслужившие смерти, почему же он так разозлился за гибель одних людей и сам обрёк на такую же точно гибель других? Не знаю, что об этом думать, если честно.
А это обратная сторона эгоизма, Рэйни.
Выбор не обязательный, но - на этом пути - возможный.
Ни один путь не идеален...

2017-04-27 в 20:21 

.rainbow.
carpe diem
_Morion_, в моём видении эгоизма (разумного) ты уважаешь свободу других людей так же, как свою. И понимаешь, что не в твоей власти распоряжаться их жизнями, решать что-то за них.
Но и так бывает. да...

URL
     

главная