в Ехо дела не бывают плохи

18:07 

.rainbow.
carpe diem
Только сейчас я внимательно вчиталась в этот пресловутый закон об оскорблении чувств верующих. Мне почему-то казалось, он так, глупая писулька и не более того, не могут же реально в 2017-ом году людей наказывать за оскорбление тех, кто верит в Бога. Думала я, что верить/не верить - сугубо личное дело каждого.
Как бы не так. Оказывается, у нас и правда привлекают к ответственности людей по этой вот статье. И это не один случай, не два, не три.
И единственный вопрос тут: с чего бы вдруг чувства верующих людей стали возноситься на такую высоту? Почему нет закона об оскорблении чувств атеистов? Вконтакте на полном серьёзе существует паблик "Нетолерантная Русь", и он до глубины души оскорбляет меня, атеистку, но я не могу подать на них в суд за высказывания типа "ЛГБТ вовлекает в свою ненормальную, аморальную и грешную жизнь всё население России" или обвинения атеистов в скудомыслии и безнравственности, ведь атеисты не обладают никакими привилегиями (так же. как ЛГБТ, само собой), а вот христиане - да.
То есть, получается, этот закон транслирует нам: верующие - избранная каста, именно они понимают жизнь правильно, именно их взгляд морален и хорош, а неверующие просто ещё не достигли их уровня, не осознали, не увидели истину. И они, эти непонявшие, недостигшие, не имеют права оскорблять посвящённых избранных ни репостом, ни словом, ни логичными аргументами, ничем вообще.
Самое интересное, что нет чётких критериев, что же именно является оскорблением этих самых чувств. Любой верующий может оскорбиться чем угодно и на что угодно, и закон будет на его стороне.
Судя по всему, следующий шаг - введение обязательной принадлежности к христианам на территории России. Сейчас мы можем не верить, разве что молчать об этом, а скоро неверие в Бога будет названо преступлением.
Когда мне говорят, что религия - безобидная штука и она насаживает лишь добрые, светлые идеалы, что христиане просто верят и никому не мешают, свою веру не навязывают, мне хочется указать на этот закон, а так же на целое море прецедентов вроде обязательного курса ОРКСЭ в школе, передачи Исаакиевского собора церкви, инициатив по запрету абортов и т.д. Не мешают, конечно. Не навязывают, ага.
К счастью, есть адекватные верующие, которые просто живут по своим взглядам и не мешают так же жить другим. Проблема-то не в самой вере в Бога, а в религии как явлении, как идеологии.

@темы: торжество абсурда, мысли вслух, атеизм

URL
Комментарии
2017-04-13 в 18:10 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Добрый Темный Лорд
.rainbow., я с тобой полностью согласна!

2017-04-13 в 18:28 

Chris_[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
не оскорбился. я какбэ могу расстроиться, если всех, во что-то верящих, называют тупыми, зашоренными и сектантами, но это дело моё и того, кто обзывается.
не христианин, правда. но идеология и религия как система реально зло злецкое. а православие в своё время на меня ваще не налезло.
и самое блин бесячее, что одни чувства верующих ранимее других же...
(сразу задался вопросом, а не пропагандон ли я с таким комментарием(( )

2017-04-13 в 19:01 

.rainbow.
carpe diem
Шестая Кадзекаге Учиха Нелл, :friend:

Chris_[ExH].dso, но это дело моё и того, кто обзывается
Вот именно! Вмешивать сюда закон - как-то странно, тем более если уж вмешивать, так любые оскорбления, в адрес всех людей, а не только какой-то особой группы.
и самое блин бесячее, что одни чувства верующих ранимее других же
Точно. И попробуй пойми, на кого ты нарвался - на ранимого, очень ранимого или очень-очень ранимого...

URL
2017-04-13 в 19:35 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Тоже согласен! пусть такого абсурда сверху у нас на Украине нет, но в среднем среди знакомых по реалу наблюдаю практически тот же подход: верующих нужно уважать, зато если верующие достают атеистов - это считается в порядке вещей(((

2017-04-13 в 19:47 

Reichenbach Hero
К каждому человеку нужен особый ключ, и, разумеется, отдельная камера (с)
Всё так, очень несправедливо.
Хотя, насколько я знаю, когда дело доходит до суда, должны быть какие то доказательства - текст, запись и т.д. И обязательно экспертиза специалистов, что да, здесь объективно содержится оскорбление исходя из лексики, подтекста. Много раз слышала от преподов с кафедры русского, что им заказывают такие экспертизы, одну даже читала.

2017-04-13 в 19:48 

Reichenbach Hero
К каждому человеку нужен особый ключ, и, разумеется, отдельная камера (с)
Всё так, очень несправедливо.
Хотя, насколько я знаю, когда дело доходит до суда, должны быть какие то доказательства - текст, запись и т.д. И обязательно экспертиза специалистов, что да, здесь объективно содержится оскорбление исходя из лексики, подтекста. Много раз слышала от преподов с кафедры русского, что им заказывают такие экспертизы, одну даже читала.

2017-04-13 в 20:23 

carpe diem
DarkLordEsti, вот загадка, почему так. С какой радости верующие стали привелигированной группой, где хвалёное право на свободу вероисповедания и слова...

Reichenbach Hero, да пускай и доказано это оскорбление. Пускай человек и правда хотел оскорбить верующего. Но почему именно оскорбления в адрес верующих законом наказуемы, а им можно обзывать ЛГБТ чуть ли не педофилами/фашистами/террористами без всяких последствий? Вот что поражает.

URL
2017-04-13 в 20:39 

Sabrie
carpe diem
.rainbow., ППКС. Лицимерие во всей красе

2017-04-13 в 21:07 

Доброжелатель А.
Тактичный и работящий медведь. || Святой, восставший из несвятых. || Арам-зям-зям
Chris_[ExH].dso,
не оскорбился. я какбэ могу расстроиться, если всех, во что-то верящих, называют тупыми, зашоренными и сектантами, но это дело моё и того, кто обзывается.
не христианин, правда. но идеология и религия как система реально зло злецкое. а православие в своё время на меня ваще не налезло.
и самое блин бесячее, что одни чувства верующих ранимее других же...

Я вам просто плюсую по всем пунктам, вот точно те же мысли посещают.

2017-04-14 в 00:51 

Astrum draco
Faceless fear consume you without trace...
Меня особенно раздирает то, что государство у нас как бы по всем бумагам СВЕТСКОЕ, а творится в нём вот такое вот чистой воды мракобесие, когда люди, которые зачастую не знают канонов своей религии, готовы оскорбляться на каждый чих, а государство с радостью идёт им навстречу и устраивает цирк с судами, исками, сроками, штрафами и прочим.

2017-04-14 в 06:57 

Gabbikins
castles and dreams
Полностью согласна с постом. Закон ненужный и дискриминирующий права атеистов.

Но на всякий случай, при оскорблении атеиста (или ЛГБТ, или любого другого), можно подавать по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
А еще недавно был случай, когда юрист-атеист подал заявление в прокуратуру на протоиерея, который сравнил атеистов с цирковыми медведями. Подал по ст. 5.62 КоАП РФ (дискриминация). И хотя протоиерея в результате не привлекли, но расследование было, так что тоже вариант)

2017-04-14 в 09:55 

Riakon
Не бойся смерти - смерти нет.
Судя по всему, следующий шаг - введение обязательной принадлежности к христианам на территории России.
не думаю, что такое будет, ибо Конституция гарантирует нам свободу вероисповедования - будь ты атеист, агностик, или язычник это право они попрать не смогут.
Проблема-то не в самой вере в Бога, а в религии как явлении, как идеологии.
А вот это чистой воды правда. ИМХО и многа букофф

2017-04-14 в 10:34 

|рей|
Если бы будущее было государством, у него мог быть такой герб: цветущее дерево на звездном поле.(c) М.Каннингем. “Дом на краю света”
Riakon, Конституция гарантирует нам
эх, Конституция нам так много всего гарантирует, что об этих гарантиях почти никто не помнит, увы.
.rainbow., плюс много. А ещё мне кажется, что тут проблема в отсутствии уважения, это вообще сверх-актуально в нашей стране. Ну то есть против выставок шедевров иконописи никто не выходит (атеистам по большей части, кажется, либо все равно, либо есть здравое уважение в духе "это не моё дело судить, у всех свои предпочтения"), а против выставок современных художников собираются на площадях религиозные фанатики.
Ну и вообще проблема того, что есть нормальные верующие, не навязывающие своё мнение, и есть вот эти фанатики, которые готовы грудью на амбразуры и жечь ведьм (а так же ЛГБТ, агностиков, атеистов и всех, кто не входит в их рамки "правильного"). Похожая штука, по-моему, ещё и с феминизмом: телевидение, новости тиражируют, в основном, стереотип о буйных активистках (что-то вроде тех, которые протестовали с голой грудью), хотя есть адекватные, которых много, но они просто менее "шумные".

2017-04-14 в 10:59 

Astrum draco
Faceless fear consume you without trace...
Ну и вообще проблема того, что есть нормальные верующие, не навязывающие своё мнение, и есть вот эти фанатики, которые готовы грудью на амбразуры и жечь ведьм (а так же ЛГБТ, агностиков, атеистов и всех, кто не входит в их рамки "правильного").
Людям такого склада всегда необходимо с кем-то воевать. Извините, что влезаю. И если вдруг одним прекрасным утром как по взмаху волшебной палочки все станут православными христианами, то уже на следующее утро вся эта дружная община поделится на два лагеря, которые будут выяснять у кого платки белее, а иконы красивше.

2017-04-14 в 18:38 

.rainbow.
carpe diem
Astrum draco, вот-вот. Светское государство, в котором в школах обязательным предметом является религия.
Людям такого склада всегда необходимо с кем-то воевать.
Вот согласна с этим. Просто жизненно необходимо доказывать, что их религия самая святая, что они особенные, избранные и т.д.

Gabbikins, возбуждение ненависти и вражды всё-таки более объективная штука, чем оскорбление чувств верующих, мне кажется, потому что эти самые чувства - очень размытое понятие. Любую ерундовину верующий может объявить оскорблением своих чувств, и это не факт, это лишь его слово, он сам решает, что оскорбление, а что нет.

Riakon, но они уже сделали первый шажок против свободы вероисповедания, даже не один, этим самым законом и введением обязательного предмета "основы религиозной культуры". Если учитель атеист, почему он обязан это преподавать? Если родители не хотят, чтобы их ребёнок это изучал, - почему они не могут отказаться? Привилегии верующим как-то ставят под сомнение свободу.

|рей|, согласна. Говорят, что атеисты, мол, нападают на верующих, но я именно у верующих заметила гораздо большее неуважение и желание оскорблять, перетягивать в свою веру, твердить. что атеисты - глупые бездушные твари и так далее.
И да. Неадекватность большинства верующих часто заставляет людей думать, что вообще все верующие такие.

URL
2017-04-16 в 16:01 

Renya
«-Роскошь - это наш враг. - Что-то у нас как-то много врагов...» (с)
.rainbow., История движется по спирали, и всегда возвращается к тому, с чего начинается, что ярко было показано в "Докторе Кто", опять уже начинается рост церкви как высшей касты, потихонечку движемся к средневековью, только теперь в мире индустриального общества.. а президент ничего не сделает, ему невыгодно, церковью он может прикрывать различные траты из гос.бюджета не в ту сторону и вообще.

   

главная