.rainbow.
carpe diem
Вторая часть "Лунных хроник", как это бывает со вторыми частями, могла испортить впечатление от цикла, оказаться хуже, скучнее первой. Но, к счастью, Марисса Мейер правда знает, что делает, и сюжет свой раскручивает неспешно, аккуратно, мастерски обращаясь с героями - а их тут прибавилось, да и сама история выросла в масштабах.
Пожалуй, Скарлет, местная Красная Шапочка (точнее, Курточка) мне нравится даже больше Золы, хотя и она была далека от типичной героини янг-эдалта и вообще героини, разве что внезапная любовь из ничего к принцу Кайто отвечала шаблонам жанра. Скарлет тоже влюбилась в своего Волка очень быстро - и суток, кажется, не прошло, потому что он сильный, брутальный и странный, а в целом - просто потому, что он мужчина. Но я увидела между ними какую-никакую, а всё же связь, какие-то чувства, особенно у Волка к Скарлет. Она оказалась тем человеком, который пошатнул его звериные инстинкты, вызвал желание, наперекор воле вожака и стаи, заботиться, защищать, любить... Для Скарлет Волк тоже не левый чувак с улицы, он помогал ей, приходил на выручку в нужные моменты, он был связан с тайной исчезновения бабушки, он многое делал ради неё. И всё равно - ну какое ж банальное начало для отношений, и как они, такие вот начала, надоели. Словно авторы не могут сами толком понять и прописать, почему героиня полюбила именно этого героя, а не какого-нибудь другого, почему именно он для неё стал смыслом жизни, а не кто-то другой. Из-за такого белого пятна на месте причин любви дальнейшие испытания, жертвы, большие поступки ради любимого не вызывают таких глубоких переживаний, как могли бы вызывать и, по-хорошему, должны вызывать.
Но в "Лунных хрониках" всё держится не на любовных линиях, а, во-первых, на увлекательном сюжет, во-вторых - на ярком и необычном мире, и в-третьих - на интересных персонажах. Скарлет - упрямая, сильная, резкая девчонка - хороша, её бабушка хороша не менее, Волк намного лучше и глубже принца Кайто, новый приятель Золы, Торн, - насмешливое, весёлое и легкомысленное чудо. Скарлет и Зола встретились, теперь они вместе будут бороться с королевой Леваной, которая всё-таки умудрилась выбить из Кая согласие на брак и атаковала Землю. Золе пришлось принять себя как принцессу Селену и необходимость всё же бросить вызов Леване, принять на себя огромную, немыслимую ответственность за судьбы и Земли, и Луны. Кай, конечно, бледноват на фоне девушек и других мужчин этого цикла, но и ему нелегко, он меня восхищает хотя бы тем, что изо всех сил сражается за благо Содружества, а ведь он был совсем к этому не готов.
Тайна происхождения Золы и её превращения в киборга наконец открылась целиком. Впереди большая война с Леваной. И сюжет, и герои, и язык (что очень важно и редко бывает, кстати) по-прежнему радуют, книжки читаются быстро и взахлёб, не оторваться. Надеюсь, цикл и дальше продержится на таком высоком уровне.

@темы: книги