Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

в Ехо дела не бывают плохи

21:39 

"Наваждения", Макс Фрай

.rainbow.
carpe diem
Ты меня не догонишь, друг,
Как безумный в слезах примчишься,
А меня ни здесь ни вокруг.


Мне как-то совсем-совсем не нравятся мотивы, которые стали красной ниточкой сквозить в книжках о сэре Максе. Забвение. Забывание. Исчезновение. Прощание. Невозвращение. Стихи о зелёной воде и те, которые невесть почему слышала Меламори, - они просто ужасны, в них так много грусти и какой-то грядущей боли, безысходности, что я даже не могу читать цикл дальше. Боюсь, что меня ждёт там. Пускай "Наваждения", как и все предыдущие книги, кончились в позитивном ключе - всё хорошо, все живы и счастливы, - мне просто страшно, и всё тут. А ещё - грустно. Слишком много печальных нот здесь, хотя Макс по-прежнему мельтешит по Ехо и окрестностям в Мантии смерти, быстро и почти легко решает проблемы, ходит по трактирам и пьёт камру.
Обе повести пробрали до мурашек, но вот "Сладкие грёзы Гравви" оставили особый след - не только из-за жуткой Черхавлы, которая точно хотела сожрать Макса и насыщаться его снами веки вечные, но больше всего из-за слов Джуффина про Тихий Город. Почему меня не оставляет смутное предчувствие, что в конце концов именно туда Макс и попадёт?..
Но пока он в Ехо, он безумно, просто до одури влюблён и в этот город, и в этот Мир, и в своих друзей, и в жизнь, он сбежал из Черхавлы, чтобы вернуться ко всему этому.
Вообще "Наваждения" заставили много думать и вглядываться в суть. Именно здесь я окончательно определилась с отношениями Макса и Теххи - не нравятся они мне. Точнее сказать, не верю я в них. Точнее сказать - не верю, что они настоящие. Ну вот не выразить толком, просто... всё, что делает Макс в обществе Теххи - это занимается сексом, болтает и пьёт камру. Они, собственно, почти и не проводят времени вместе, Теххи спокойно воспринимает сколь угодно длинные отлучки Макса, они лишь шутят, ни о чём серьёзном не говорят, куда более наполнена дружба Макса с Мелифаро, Шурфом, Джуффином, даже Кофой, чем любовь с Теххи... всё это было и раньше, но именно в "Наваждениях" лично для меня прояснилось. Контраст отношения Макса к Теххи - и к Меламори. Они как будто разошлись, нашли себе каждый любимого человека, и всё же - какая крепкая между ними связь, как много Меламори делит с Максом, а он - с ней, как много и как о многом они разговаривают, как думают друг о друге. Сердце Макса чуть не разбилось, когда Меламори уплыла в Арварох. Ему не хватает её. И, по-моему, дело тут не в сожалениях о несбывшемся... кажется, чувства Макса к ней совершенно не изменились.
И несмотря на то, что Теххи как будто по духу больше похожа на Макса, она видится мне не живой женщиной, а скорее... наваждением. А вот Меламори - живая.
Из новенького тут ещё появился нюхач по имени Нумминорих - неудавшаяся жертва зелёных вод и просто чудесный парень. Штат Тайного Сыска растёт!
И что там дальше - как всегда, неизвестно.

Ты не сможешь остаться, друг,
Я, возможно, вернусь обратно,
А тебя ни здесь ни вокруг.

@темы: книги, ехо

URL
Комментарии
2017-03-23 в 21:50 

le renard
Да, все горы, все океаны, все звезды и радуги.
Вот ты, наверное, первый человек, которого я встречаю, и который разделяет мою позицию насчет Макса и Меламори - я тоже всегда была за них. А от окружающих чего-то только не наслушалась - да эта Меламори истеричка, да они вообще друг друга не подходили, да... (дальше надо остановиться, ибо спойлеры).
К твоим словам о связи даже добавить нечего - так и есть.
Но - опять же, и с учетом последующих событий - многое становится понятно.
Теххи действительно никогда не была Той Самой. Она была в большей степени отражением, зеркалом, как там и говорилось. А истинное - оно как было, так и осталось.


но больше всего из-за слов Джуффина про Тихий Город. Почему меня не оставляет смутное предчувствие, что в конце концов именно туда Макс и попадёт?.. :weep2:

2017-03-23 в 22:40 

Chris_[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
с Меламори я ..смирился, что ли, только в "Хрониках..". так что немного вам завидую. :tear:
после "Наваждений", помнится, случился вынужденный перерыв, так как книг в доступе не было... может, и не случайно, кто этот мир знает.
а Черхавла так впечатлила, что снилась, по-иному выглядя, чем в повести, но точно город, затерянный в песках. и сон был, зараза, осязаемый, в таком и застрять можно.
и после процитированных в книге стихотворений я пошёл в одну из библиотек, куда был записан, и нашёл сборники авторов этой красоты. не зря. пусть в переводе, но Хименес, например, потрясающий живописец — именно словами :heart: :heart:
Нумминорих, оооо, этот славный чувак — солнышко чудесное :)
и да. в каждом из нас, вляпавшихся в эти книги, есть что-то общее с героями. я обычно привет от Макса передаю.) копите стойкость и силу духа — она пригодится. и не пожалеете)

2017-03-26 в 21:27 

.rainbow.
carpe diem
le renard, я тоже наслушалась много. Якобы по сравнению с Теххи Меламори никакая, хотя это же как раз в Теххи почти нет личных черт, одно только отражение... Не знаю, что там с ними будет дальше, но после этой книги я окончательно за Макс/Меламори.

Chris_[ExH].dso, ох, я вот тоже очень хочу познакомиться с творчеством Хименеса, но мне эти стихи показались скорее не красивыми, а очень грустными. Больно сделали, побаиваюсь пока - вдруг у него и остальные тоже такие?
Мне тоже снился Макс! Один раз, правда. но хочется поснить ещё, и наверняка получится - зацепил же, зараза такая!)
Слова о стойкости и силе духа напугали, честно говоря :-D Надо бы браться за следующую книжку, а всё никак не заставить себя. И хочется, и боязно.

URL
2017-03-26 в 21:34 

Chris_[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
.rainbow., это — одно из самых грустных, а есть и просто прозрачная красота :) читал аж вслух сам себе, помню, хотя обычно со стихами совсем не лажу)
Приснится :) мне и Шурф снился, и Джуффин, и просто в каком-то трактире соседнего мира я зависал и лопал вкусности... everything is possible :)
А волков бояться — в лес не ходить =) тем более что автор не такой уж и волк ;)

2017-03-28 в 19:32 

.rainbow.
carpe diem
Chris_[ExH].dso, вот сегодня взялась за "Власть несбывшегося" :)
Стихи непременно почитаю, как раз в последнее время появилась любовь к поэзии, хотя раньше только прозу предпочитала)

URL
2017-03-29 в 00:03 

Chris_[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
.rainbow., yay!
да, вот в выборе стихотворений конкретных авторов я МФ доверяю :) охотно) и клёво, что сам Макс тоже любит стихи (хорошие), пусть и не пишет :)

2017-04-08 в 07:35 

askala
Олька
.rainbow., мне очень импонирует ваше восприятие книги и ее героев и очень совпадает с моим. а про цикл читайте дальше - впереди много грустного, немного пугающего, но и доброго тоже.
я Теххи всегда воспринимала, как подарок Максу от Ехо ли или от Лойсо Пондохвы, но не самостоятельного человека рядом с ним. Она некий комфортер для него.

2017-04-09 в 16:31 

.rainbow.
carpe diem
askala, прочитала первую повесть из "Власти несбывшегося", как раз про Теххи. Да, она и правда была в общем-то не настоящей. Подарок Максу от Ехо... как Русалка была подарком Сфинксу от Дома, напомнило вот.

URL
   

главная