в Ехо дела не бывают плохи

23:10 

торжество гендерных стереотипов

.rainbow.
carpe diem
На каждой странице автор настойчиво, бесконечно, упорно повторяет: мужчины и женщины - разные, они с разных планет, хорошенько усвойте, что они РАЗНЫЕ, они на всё реагируют по-разному, а если вам показалось, что нет, - вам показалось, на самом деле они разные, вы не должны забывать об этом, женщины с Венеры, а мужчины с Марса, именно в этом корень всех проблем в отношениях. Разница полов подчёркивается с таким упрямым постоянством, а вот причину этой разницы, даже если она действительно есть в таких масштабах, автор не объясняет ничем, кроме сказки про планеты. Женщины не должны пытаться понять, почему мужчины отличаются от них (и наоборот), они должны принять факт о Венере и Марсе. Всё. Я, конечно, не верю в эту чушь про гендерные стереотипы, но если автор верит - как он сам себе её объясняет? Сказка о планетах всего лишь сказка, мужчины и женщины так-то живут в одном мире, их окружают люди разных полов, - и каким же образом они учатся реагировать/чувствовать/думать/воспринимать именно так, а не иначе? Автор же претендует на охват не какой-то группки мужчин и группки женщин, а всех женщин и всех мужчин вообще. Если б мы реально были с Венеры и Марса, его теория полностью оправдала бы себя, но с переносом на реальный мир... хм.
Люди сильно различаются между собой. Они не похожи друг на друга. Они по-разному смотрят на мир, одни и те же ситуации могут воспринимать десятками разных способов. Это факт. С различиями нужно работать, принимать их и понимать, если мы хотим построить гармоничные отношения. Это тоже факт. Только вот автор сводит все различия исключительно к гендеру: если ты мужчина, ты думаешь так, если женщина - так. Ни разу (серьёзно - ни разу) не говорит он, что мы разные потому, что все мы люди. Нет, мы делимся на гендеры (при чём лишь два), наше поведение, наши эмоции, наши мысли - всё в нас обусловлено именно тем, кем мы родились, что-то там такое в половых инстинктах управляет нами, поэтому ВСЕ женщины и ВСЕ мужчины просто обречены поступать в общем и целом одинаково.
Женская половина человечества из этой книги почерпнёт, что мужчины - это такие капризные детки, вокруг которых нужно ходить на цыпочках, не дай бог скажешь слово, которое он истолкует как претензию, или скажешь его так, что он усмотрит в нём неуважение/недоверие/нерпризнание/etc. С мужчинами надо тщательно-претщательно взвешивать всё, что говоришь и делаешь, а ещё непременно любую просьбу и любое "мне не нравится" и "мне больно, потому что" подкреплять заверениями в любви, доверии, принятии, в том, что на самом деле всё нравится и совсем не больно. Без этого подкрепления и ободрения мужчина расстроится, засомневается в себе и перестанет помогать партнёрше и заботиться о ней. Даже хотеть помогать и заботиться перестанет, и в этом будет виновата женщина, а не он сам, конечно же.
Мужская половина человечества из этой книги почерпнёт, что женщины - тоже дети, отринувшие разум и здравый смысл во имя Эмоций, вот так, с большой буквы. Женщина не думает, она только чувствует, ей не нужны решения, только утешения, не нужны большие поступки, только мелкие знаки внимания, не нужно, чтобы мужчина был успешен в его любимом деле, развивался как личность, достигал своих высот, главное, чтобы он цветочки приносить не забывал. Цветочки так же важны, как то, что он ради своей женщины переехал с другого конца земного шара или построил дворец. С женщинами нельзя разговаривать как с людьми, надо помнить, что она, женщина, не думает, а чувствует, так что просто агакайте и угукайте, пока она изливает вам душу, и всё будет хорошо. Ну, и слова тоже подбирайте тщательно-претщательно.
Вообще по Грэю отношения между любящими людьми - это не нормальный честный диалог, а какие-то танцы с бубном. Даже обычная просьба вынести мусор не может прозвучать как просьба вынести мусор, там надо шлифовать каждое словечко, каждый знак препинания, лишь бы мужчина не почувствовал себя не-мужчиной, слабым, ненадёжным, не заслуживающим доверия и т.д., а женщина - нелюбимой, непонятой, оскорблённой и т.д.
Ну а я, если следовать типологии Грэя, по большей части мужчина, немного женщина и ещё немного - какой-то инопланетный пришелец :)
При всё при том в книжке есть очень правильные и полезные истины. Про то, что нужно говорить с любимым человеком, слушать его, делиться своими чувствами, а не замалчивать и копить снежный ком обиды и недовольства, про то, что нужно думать, а потом уже говорить, думать не только о своих чувствах, но и о чувствах партнёра, не терять уважительного и доброжелательного тона в разговорах. Понравилась глава о письмах - действительно, хороший и действенный способ поделиться тем, что вызывает у тебя гнев или грусть, не задевая своими словами чужие болевые точки. Вообще много верных слов о том, что мы разные и нельзя ожидать от другого человека своих реакций, своих эмоций и чтения мыслей/предугадывания желаний, что нужно понять и принять чужие отличия, много об уважении, внимании, чуткости, но... Во-первых, всё это разбавлено гендерными стереотипами по самое не могу, другие гендеры кроме м и ж исключены из поля зрения в принципе, как и однополые отношения, а все движения человеческих душ сведены к полу. Во-вторых, все мысли, даже интересные, повторяются по стотыщ раз разными способами, в разных вариациях, и под конец уже хочется листать страницы не глядя. А в-третьих... очень обычная книжка, в том смысле, что на среднего обывателя рассчитана, на тех самых мужчин и женщин, которые думают, чувствуют и поступают одинаково. Такие, конечно, есть, но лично мне было скучно и малолюбопытно читать, ведь, в общем-то, об уважении, принятии и понимании говорятся очевидные вещи, и неужто люди не знают, что любимого нужно любить, уважать, понимать и принимать? Неужто без инструкций и списков мужчины не способны слушать своих женщин, а женщины - уважать стремление к уединению своих мужчин?

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-03-09 в 23:42 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Я читала эту книгу - всерьез было трудно воспринимать, гендер, гендер, он прямо во главе угла... какая-то поразительная зашоренность, что ли. Забавно, если кто-то будет всерьез строить свои отношения по этой книге.

2017-03-10 в 09:08 

Sati FlameRose
светлая Тёмная (с)
Читала когда-то давно, чтобы составить представление. Имхо, лучшая пропаганда гомосексуализма из возможных :-D (если таковая вообще возможна). Ибо, осилив только первую треть книги, уже остаешься в недоумении - а что люди так мучаются-то, строят жизнь с инопланетным существом, играют роли 24/7, и вообще превращают свою повседневную жизнь в будни космического специалиста по контактам - когда можно просто завести отношения с существом твоего разлива, твоей планеты, со схожим взглядом на мир, и любить друг друга уже спокойно и свободно, без оглядки на это всё?))

2017-03-10 в 10:34 

Jenny_Revenger
Шепард-капитан
Книга для людей, которые не хотят думать, искать индивидуальный подход к партнеру... Что-то пошло не так - это просто гендер разный, тут к пониманию никак не придешь. Остается только выполнять странные инструкции и надеяться, что все само сложится.

2017-03-10 в 12:02 

.гранат.
Вышивальщица тиной и золотом
я пыталась осилить книжку, но быстро поняла, что я мужик и устала от постоянных повторов понятных мыслей, ИМХО все это можно было выразить одной статьей, а не на много глав.

2017-03-11 в 11:15 

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
О_о Жесть!
А ведь подруга хвалила эту книгу, и периодически ее цитирует. Теперь вижу, что мне ее точно читать не стоит, у меня мозг взорвется на первых же страницах))

2017-03-11 в 14:10 

.rainbow.
carpe diem
Marita~, а таких, судя по рецензиям на книжку, много. Реально считают, что автор открыл некие тайны отношений между полами.

_Morion_, слушай, а ведь и правда! Если бы я серьёзно думала, что мужчины такие, какими они описываются в этой книжке, - сразу подалась бы в отношения исключительно с женщинами :-D

TerraincognitaG, быстро поняла, что я мужик
И со мной так же было :-D
Повторы просто вынесли весь мозг. Краткость - сестра таланта, но не у этого автора точно.

nathalie-starkiller, вот честно - не стоит, полная чушь, по непонятной причине названная психологией х)

URL
2017-03-11 в 14:35 

.гранат.
Вышивальщица тиной и золотом
.rainbow., может ему задали объем книги и он уже денег получил?...

2017-03-12 в 00:46 

Никки смотрит на гусар
На небесах ангелы поют об отмене крепостного права. ©
Вообще основная проблема отношений в том, что любовь в видении представителей мира грибов — она должна быть с драмой, ревностью, тонной испорченных нервов. Спокойный диалог, без ревности, глупых обид, отвратительных скандалов — это "он тебя не любит и не ценит", "ей плевать на тебя" и т.д.

2017-03-12 в 20:26 

.rainbow.
carpe diem
TerraincognitaG, скорее всего. Или он считает своих потенциальных читателей тупыми, не знаю.

Никки смотрит на гусар, вот=-вот, из разряда "если люди не ссорятся - им плевать друг на друга". Здоровые отношения нынче не в моде.

URL
   

главная