в Ехо дела не бывают плохи

13:42 

последний фильм о Росомахе

.rainbow.
carpe diem
"Логан" для меня стал не только последним фильмом о Росомахе, но и последним фильмом о Людях-Икс вообще. Да, знаю, что в комиксах история хронологически продолжается, там и Лора, и ещё какие-то выжившие мутанты, но, если честно, я не хотела бы видеть это в кино. Душа болит за Лору, интересно и важно было бы узнать, как она жила после смерти Логана, но я правда не хочу, чтобы эту линию продолжали в фильмах. Не надо об этом больше снимать, пожалуйста. Крест-икс на могиле Росомахи стал концом не только его самого, но и точкой в истории Людей-Икс как таковых. Да, есть Лора и остальные дети, но это уже совсем другие мутанты, они будут жить иначе, думать иначе, относиться к людям иначе, а знакомые и привычные нам Люди-Икс умерли вместе с Логаном. И Чарльзом.
Конечно, как и все, я знала, что этот фильм последний для Хью Джекмана, то есть и для Росомахи как персонажа тоже. Но я так себе смотрела трейлеры, не читала спойлеров и думала, что Росомаха просто... ну, начнёт новую жизнь где-то в другом месте, и это просто останется за кадром. Только в середине фильма ко мне медленно пришла страшная мысль: он же умрёт, его же убьют. Больно. Как это было больно и тяжело. Не скажу, что Росомаха мой любимый герой среди марвеловских в целом и Людей-Икс в частности, но... ведь Росомаха был всегда. Во всех, кажется, фильмах этой серии, с самого начала: Чарльз, Эрик и прочие менялись, взрослели, а он оставался всё тем же Логаном, я привыкла к нему и полюбила его, конечно. Это грустный персонаж, а в последнем фильме - во много-много раз грустнее.
Он чуть ли не единственный мутант в мире будущего. Есть Калибан и Чарльз - бедный, старый, больной Чарльз с приступами и провалами в памяти, но Логан одинок, он уже не тот Росомаха, каким был раньше, он водит такси, почти потерял способности к регенерации и, собственно, махнул рукой на себя, на людей и на мир в целом. Правда, у него есть мечта - заработать достаточно денег, купить яхту и спрятаться с Чарльзом в океане. Конечно, мечте этой не суждено сбыться, потому что на голову Логана внезапно сваливаются злодеи-экспериментаторы и ребёнок-мутант, девочка по имени Лора, маленькая Росомаха с когтями, его дочь.
Ещё по трейлеру Логан с Лорой были невероятно трогательны, а в фильме... честное слово, это одна из лучших линий отношений ребёнок-взрослый, да и отношений вообще. Крепкая связь - какие там нити, канаты! - между ними не берётся из ничего, любовь не вырастает из воздуха, нет. По началу Логану не нужна эта странная девочка, он не хочет больше спасать и помогать, иметь дело с миром мутантов и тех, кто охотится на мутантов, он хочет лишь покоя и тишины подальше от всего этого. Даже когда Логан узнал, что Лора - его дочь, он не испытал к ней особо тёплых чувств, он выполнял задание, через "не хочу", скрипя зубами, он был близок к тому, чтобы бросить девочку, ему нужно было спасать себя и Чарльза, а не её. Потом появилась какая-то смутная ответственность, осознание того, что Лора - и такой же мутант, как он сам, и дочь, и беззащитный ребёнок в злом мире, а всё-таки Логан не знал, что делать с ней, как обращаться, как подступиться. Потом Лора стала ему равной - пусть и слабее чисто по возрасту и опыту, а всё же равной, они сражались вместе, они пробивали путь к свободе плечом к плечу. И медленно, постепенно Логан, равнодушный уже ко всему на свете, почувствовал, что ему дорога эта девочка, он сам, добровольно пошёл за ней и спас её, сознательно выбрал пожертвовать жизнью, чтобы Лора могла жить. И его последние слова выстраданные, невыносимо грустные, и, наверное, ни одна сцена за всю серию Людей-Икс не делала мне так больно, как эта.
Такой же долгий путь проходит Лора - от подозрительности и отстранённости к тому, чтобы назвать Логана папой. Маленькая Росомаха, дикий зверёк, который почти не видел солнечного света, не знает, что такое мир и люди, привык во всём рассчитывать только на себя. Лора - комок ярости и любопытства, очень сильная и в то же время одинокая девочка, которой нужен Логан. А она нужна ему. В её молчании, пристальных взглядах, редких словах и больших поступках скрывается невероятная глубина чувств, она по-своему заботится о Логане, она, кажется, ещё с комиксов восхищена Росомахой и видит в нём пример для себя, идеал. Потом уже пришли иные чувства - дочери к отцу, те самые крепкие канаты, из-за которых в конце, когда Лора говорит "папа" и плачет, невозможно не плакать тоже.
Ну и, конечно, нельзя не сказать о смерти Чарльза, которая ранила меня очень, очень сильно. Ведь Чарльз, как и Логан, был всегда: именно он собрал в одну семью мутантов, он учил их, помогал им верить, что они - не монстры, а люди, такие же люди, как все, просто другие. Чарльз нашёл Лору, Чарльз дожил до самого конца и вот теперь... его нет. Всё кончилось. Это самая настоящая точка в истории Людей-Икс.
Этот фильм разбил мне сердце. Серьёзно. Я шла домой и не могла поверить, что всё случилось именно так, что Логан умер, что Лора больше не увидит Логана... Бесконечная благодарность Marvel за то, что умеют делать ТАКИЕ фильмы - куда уж убогим "Защитникам", на фоне "Логана" они смотрятся ещё более жалко, потому что в них и следа нет этой искренности, этой живой боли, этих живых людей, а не картинок-картонок на экране. У Marvel всё настоящее.


@темы: кино, до глубины души, marvel

URL
Комментарии
2017-03-05 в 14:22 

Александр Шугарт
Жизнь проявляется не в состояниях, а в действиях. Антуан де Сент-Экзюпери
на фоне прочих фильмов Марвел этот все равно выделяется
а фильмы будут... правда хз про кого..

2017-03-05 в 17:17 

Frantseva
Мы - непостоянные, глупые существа с плохими воспоминаниями и большим даром самоуничтожения
Подписываюсь под каждым словом! Была уверена, что Росомаху оставят в живых(не в комиксах, так хотя бы в фильме).
Я так поняла, что в исчезновении остальных мутантов виноват Чарльз? Он ведь потзнается в том, что убил всех.

2017-03-05 в 18:02 

.rainbow.
carpe diem
Александр Шугарт, ещё как выделяется!
Понятно, что будут, я же просто своё отношение к этому выразила.

Frantseva, нет, по-моему, к исчезновению мутантов имел отношение этот доктор Райс, он чуть ли не прямо об этом говорил в одной сцене. А Чарльз, кажется, к смертям людей отношение имел - случались приступы, много людей вокруг него умирало, а он об этом лишь в конце вспомнил.
Мне бы так хотелось, чтобы они с Лорой ушли в это безопасное место вдвоём. И строили бы там новый мир. А так... сердце разбили этой смертью, правда.

URL
2017-03-05 в 19:25 

Александр Шугарт
Жизнь проявляется не в состояниях, а в действиях. Антуан де Сент-Экзюпери
.rainbow., да я тоже против новых(

2017-03-05 в 21:18 

Riakon
Не бойся смерти - смерти нет.
Лично я пришла на фильм с чувством, что Логану конец, что он не доживёт до конца, как и Чарльз, и оказалась права в этом. К середине фильма у меня появилась надежда, что именно он - тот самый человек, который, как когда-то Чарльз, встанет в главе новых мутантов, потому что из них растили воинов, и он точно знал что делать с такими детьми, что и как говорить, чтобы они не совершали его ошибок. Всё случилось так, как случилось. Со смертью Ксавьера я смирилась ещё в третьих(четвёртых?) людях-икс, где Джин Грей его распылила и своё отплакала по нему ещё тогда. Что же насчёт смерти Россомахи - он жил долго. Очень долго. Он прошёл несколько войн, он убил собственного брата, он был бессменным борцом, но я вижу в его смерти избавление для него. В конце концов он должен был и сам устать. Для меня были неясны слова Чарльза о том, что он нашёл Россомаху и сделал его тем, кто он есть, потому что если верить первому фильму про Логана это не так, а так же что Логан разочаровал его - это странно слышать от человека вчетверо, а то и больше, младше самого Джеймса. Так что лично у меня этот фильм оставил двоякое впечатление - жестокий, беспощадный, и вместе с тем трогательно-грустный.

2017-03-06 в 20:43 

Frantseva
Мы - непостоянные, глупые существа с плохими воспоминаниями и большим даром самоуничтожения
.rainbow., Райс виновен в исчезновении мутантов как вида, то есть, я так поняла, он всякими добавками истребил ген мутантов из людей, а я имею ввиду живых, где все остальные Ртуть, Роуг, Зверь, остальные. Они же не могли просто взять и исчезнуть

2017-03-09 в 21:02 

carpe diem
Riakon, да, Логан устал от такой долгой и тяжёлой жизни и, наверное, сам хотел уйти. Просто Лора могла бы дать ему новые силы и новый смысл жизни... к сожалению, этого не случилось.
Мне немного страшно за этих детей - кто же научит их и поможет им, если все мутанты, мудрые и взрослые, погибли.

Frantseva, мне это тоже интересно. И, почти уверена, фильмы об этом снимут, расскажут, что случилось с мутантами. Пыталась почитать википедию насчёт комиксов - запуталась совсем(

URL
   

главная